Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих  

Мой школьный учитель – мой ориентир в жизни!

8 Октября 2020

В преддверии дня Учителя Министерство Просвещения РФ запустили акцию "Мой учитель". Цель акции заключается в том, что каждому необходимо рассказать о своём школьном учителе, который внёс значительный вклад в формировании личности. Факультет математики, физики и информатики принимает активное участие в этой акции.

В жизни каждого человека есть именно «тот» учитель, который играет огромную роль на нашем жизненном пути. Именно благодаря любимому учителю многие и выбрали эту профессию для себя.

Любимый педагог… К нему на занятия ты всегда спешишь, о нем ты всегда вспоминаешь с улыбкой, никогда не упускаешь момента снова увидеть его и мысленно советуешься с ним.

В Международный День Учителя преподаватели факультета математики, физики и информатики поделились с нами воспоминаниями о своих любимых учителях:

«А вот на мой выбор физико-математического факультета Куйбышевского пединститута в качестве своей родной Альма-Матер, видимо, повлияли два учителя средних и старших классов: Петр Андреевич Шпадырев - потрясающий учитель математики и, одновременно, директор школы и Владимир Ефимович Данов - мой любимый учитель физики и астрономии. Его супруга, Любовь Герасимовна Данова, учила нас немецкому языку и делала это так хорошо, что сразу после нашего выпускного школьного вечера пригласили меня в наш Башмаковский районный отдел народного образования Пензенской области и предложили поработать учителем... в школе, где на протяжении нескольких лет иностранный язык не преподавался. Справедливости ради отмечу, что учил я своих детишек тому, как читать и писать по-немецки... Ребятам нравилось, восьмиклассницы даже в любви объяснялись...» - рассказывает декан ФМФИ, Аниськин В.Н.

ФОТО 1. (1).jpg

«Сейчас считаю, что все школьные учителя, у которых я училась с 1 по 11 класс, внесли свой вклад в становление моей личности, можно рассказать о влиянии практически каждого учителя. Но хочется выделить первую учительницу - Симонович Ольгу Николаевну, которая первые три класса вела все основные предметы. Ведь именно в начальной школе захотелось стать учителем, так как Ольга Николаевна разрешала часть урока проводить вместо неё, спрашивать одноклассников, это было очень ответственно и интересно.» -- вспоминает заместитель декана по научной работе, к.ф.-м.н., доцент кафедры физики, математики и методики обучения, Кечина Ольга Михайловна.

ФОТО 2. (1).jpg

Мы уверены, что наши дорогие преподаватели постоянно вспоминают уроки своих учителей!

«Почти на каждой ступени образования были “учителя-ориентиры”. В первую очередь, это мой первый классный руководитель - учитель географии Дружнева Раиса Георгиевна (5 - 6 класс). Но определяющим в отношении того, каким должен быть учитель, стала для меня учитель математики и классный руководитель (9-10 классы) Литинская Алла Давыдовна. Это был человек, наверное, рожденный быть УЧИТЕЛЕМ во всех смыслах: личностном и предметном. В студенческие годы я постоянно ощущала воздействие на свою профессиональную будущую жизнь. Новичкова Нина Степановна и Клековкин Геннадий Анатольевич помогли мне понять, в чем заключается роль учителя - исследователя.

Наверное, я удивлю вас всех своим замечанием о том, что в профессии учителя "ориентирами" становятся не только учителя и коллеги, но и студенты, то есть практически каждый из вас выполняет в моей жизни важную роль. Я очень люблю студентов, для которых профессия учителя - не только работа, а часть жизни, причем лучшая!» -рассказывает доцент кафедры физики, математики и методики обучения, к.п.н., Евелина Любовь Николаевна.

«Мне вообще всю жизнь везло на учителей. В среднем звене учителем математики была Маргарита Степановна Евдокимова - роста была небольшого, наверное, поэтому ходила всегда на очень высоких каблуках. Приветливая, веселая, но при этом очень строгая. А классной "мамой" в это время была Антонина Николаевна Трукова, учитель русского языка и литературы. Добрейшей души человек, она прощала нам все наши "косяки" и, если ругала за что-нибудь, то как-то совсем не обидно... А в старших классах математику и физику преподавал Петр Иванович Силаков - с ним можно было поговорить обо всем на свете - о логарифмах и Есенине, теории относительности и Айвазовском... Нонна Дмитриевна Анурова - учитель русского языка и литературы в старших классах - она читала нам стихи поэтов, которые в то время были под запретом - Ахматова, Пастернак, Цветаева, Максимов... Я не могу выделить кого-то одного, это было бы несправедливо. К сожалению, никого из них уже нет в живых...» -делится своими воспоминаниями к.п.н., доцент кафедры физики, математики и методики обучения, Демидова Татьяна Ивановна.

«Огромную роль в становлении личности сыграли мои родители. Низкий поклон им за это. У них была сложная задача быть родителями и учителями одновременно, они справились с ней на отлично.

Из своих учителей чаще всего я вспоминаю свою первую учительницу Тамару Николаевну, она очень хороший педагог, замечательный человек. Никогда не повышала на нас голос, всегда помогала советом.

Огромное спасибо моей учительнице французского языка Нину Павловну. Она всегда выглядела изыскано, знала хорошо свой предмет, и смогла нас заинтересовать своим предметом, к сожалению, её не уже нет с нами. Большое спасибо хочется сказать учителю истории, который привил любовь и интерес к исторической литературе, что помогло мне в университете». – говорит к.п.н., доцент кафедры физики, математики и методики обучения, Иванюк Мария Евгеньевна.

ФОТО 3. (1).jpg

«Выделять какого-то одного учителя мне бы не хотелось, все они были замечательными людьми: ведь каждый из них помог мне лично и каждому однокласснику понять, что какая-то работа конкретному человеку дается легко, а другому необходимо приложить значительные усилия для ее выполнения. У меня были хорошие Учителя! К сожалению, некоторые из них уже ушли из жизни. Но все они душу и сердце отдавали работе с детьми.

ФОТО 4. (1).jpg

Также я считаю, что мне повезло учиться у лучших преподавателей Самарского государственного педагогического университета (ныне СГСПУ), каждого из которых могу назвать своим Учителем. Благодарна всем, но особенно преподавателям кафедры теоретической физики, умевшим объяснять достаточно сложные вопросы математики и физики так, что они почти сразу становились простыми и понятными. – отвечает заместитель декана по учебной работе, старший преподаватель кафедры физики, математики и методики обучения, Янкевич Ольга Александровна.

ФОТО 5. (1).jpg

Действительно, учителя отдают нам, ученикам, часть своего сердца, делятся своими знаниями и умениями, вкладывают свою душу.

Мы предлагаем каждому вспомнить своего любимого учителя, ведь школьный учитель – ориентир на всю жизнь.

#МойУчитель2020 #МойУчитель #МинпросвещенияРФ


ТЕКСТ: Гребенкина Виктория, руководитель студенческого пресс-центра ФМФИ «ФИЗМАТnews»;

Вопян Ирина, студент группы ФМФИ-б18МФо.

ФОТО: личные архивы преподавателей ФМФИ.

СГСПУ, студенты, ФМФИ

ТЕГИ

iВолга абитуриентам анонс антикоррупция археология аспирантура вебинар видео волонтеры выпускники выставка газета грант день открытых дверей День победы ЕГФ журналистика заседание методической секции зоомузей ИКТ в образовании иностранные языки иностранцы в академии интервью история итальянские сезоны ИФ кафедра иностранных языков КДО конкурс Конкурс на замещение вакантной должности конференция концерт культмасс магистратура мастер-класс международный отдел международный студенческий обмен методический семинар монография музей истории наука наши преподаватели НИЧ объявление олимпиада ОРИМ ОРСКОиРСС отчет партнеры патент ППОР праздник практика презентация профком профком студентов психологи психология работодатели расписание кандидатских экзаменов СГСПУ семинар СМИ сотрудникам спорт Спортивный клуб страницы истории академии студенты студенческая журналистика студенческий дебют телевидение тотальный диктант трудоустройство УВСР УМС фестиваль ФИТМК ФИЯ ФКИ ФКиИ ФМФИ ФНО ФПСО ФСО ФФ ФФКиС ФЭУС ЦДП школьники ярмарка вакансий
Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
подняться наверх