Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Стандарты для вузов

13 Августа 2008
Сегодня министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что с введением ЕГЭ в полном объеме в 2009 году законодательно будет принят стандарт знаний выпускников школ, необходимый для поступления в вузы. Если уровень знаний абитуриента не будет соответствовать стандарту, то он не сможет рассчитывать даже на внебюджетное место в вузе. Введение таких стандартов приведет к тому, что количество потенциальных абитуриентов резко сократится. Кроме того, сокращение количества людей с высшим образованием может привести к резкому росту безработицы.

По словам г-на Фурсенко, сдать ЕГЭ на не очень высокий балл (около 45) по любому предмету может человек средних способностей. Однако в этом году выпускники показали очень плохие результаты по математике и иностранному языку. "ЕГЭ выявил, что каждый пятый выпускник не знает математики. Но это проблема не ЕГЭ и не учителей, а проблема содержания школьной программы, которую дети не усваивают", - сказал РБК daily советник Министерства образования РФ Владимир Куклин.

Из-за плохих результатов абитуриентов по математике и иностранному языку многие вузы объявили в этом году дополнительный набор, среди них Новосибирский государственный педагогический университет, где наблюдается "недобор" на факультетах по техническим специальностям, а в ВолГУ обратная ситуация - "недобор" абитуриентов по гуманитарным специальностям из-за плохих результатов по иностранному языку. Соответственно после 2009 года, когда законодательно будет введен стандарт знаний выпускников школ, а за основу которого будет браться ЕГЭ, очевидна назревающая проблема с абитуриентами, которая повлечет сокращение статьи доходов высших учебных заведений, особенно в регионах. Как следствие, пострадает не только техническая база системы образования, но и качество преподавания. "Безусловно, вузы потеряют статью доходов", - сказал РБК daily председатель Движения развития Юрий Крупнов.

Кроме того, надвигающийся демографический кризис будет только подогревать проблему. "Уже сейчас будет больше бюджетных мест, чем выпускников школ. Это связано с демографической ямой, которая продлится три года. Будет тяжело, потому что возникнет проблема сохранения преподавателей в вузах и школах", - считает Владимир Куклин.

В контексте поставленных правительством задач по созданию "экономического чуда" к 2020 году, неизвестно, кто будет, собственно говоря, обеспечивать опережающие среднемировые показатели экономического роста России. Большинство работодателей, несмотря на кадровый голод, требует наличие высшего образования от потенциальных работников. Однако, как уверил РБК daily ректор института образовательной политики "Эврика" Александр Адамский, этот "постсоветский синдром" будет скоро преодолен, и на работу будут приниматься люди с дипломом из ПТУ.

С другой стороны, ожидать, что все "двоечники" ринутся в ПТУ, тоже не приходится. Вопрос даже не в престижности среднего профессионального образования, а в количестве самих ПТУ. В России система начального и среднего профобразования за последние 20 лет пережила кризис. Сохранившиеся учебные заведения страдают от хронического недофинансирования, а стандарты обучения в них законсервировались на уровне 30-50-летней давности. Все ПТУ и СУЗы выдают дипломы о среднем образовании, но, как показывают результаты ЕГЭ, уровень общего образования в ПТУ сильно отстает от уровня общеобразовательной школы. "ПТУ практически нет, да и откуда им взяться", - констатировал Владимир Куклин. В результате напрашивается вопрос, куда все эти "двоечники" пойдут не только работать, но и учиться. Масштабы безработицы можно только предполагать.

"Налицо отсутствие концепции высшего образования у правительства. Сами по себе отдельные меры разумны. На самом деле кто за то, чтобы "двоечники" поступали в вуз. Но если вспомнить, что эти "двоечники" появляются из-за ЕГЭ, кроме того, страдает качество образования в самих вузах и ПТУ, то налицо неадекватность мер, предпринимаемых правительством. Переброской "двоечников" из вузов в ПТУ проблему кадрового голода не решить", - сказал г-н Крупнов.

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх