Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

III-й конкурс компьютерного творчества «Серебряный монитор»

14 Мая 2008 22 марта 2008 г. состоялся финал III-го конкурса компьютер­ного творчества "Сереб­ряный монитор". Этот кон­курс имеет свою отличи­тельную черту - помимо мастерства владения ком­пьютерными технологиями, оцениваются практичес­кая значимость работы и ее оригинальность. Как от­мечает главный организа­тор конкурса - руководи­тель Центра информацион­ного развития "GeNesis" Елена Александровна Быкова, основная задача конкурса - подготовить детей ко взрослой жизни, где царят рыночные отношения и конкуренция. Чтобы пре­успеть, необходимо созда­вать продукт, который об­ладает высоким каче­ством, рассчитан на опре­деленного потребителя и к тому же находит свою соб­ственную, еще никем не занятую нишу в сфере то­варов и услуг. Отсюда вы­текали и требования к оформлению работ - все они должны были быть представлены в виде гото­вых компакт-дисков, с со­ответствующими описания­ми на обложке.

Всего на конкурс в трех но­минациях ("Основная", "Юни­ор" и "Учитель") поступили 82 работы из 23 образовательных учреждений города Самары. К сожалению, многие из них не удовлетворяли заявленным усло­виям, самая распространен­ная ошибка заключалась в том, что работы, создаваемые для других конкурсов или школьных мероприятий, автоматически, не редактируясь, пересылались и для участия в конкурсе "Сереб­ряный Монитор". Но, тем не ме­нее, конкурс состоялся, и в фи­нал прошли действительно дос­тойные работы.

Уже по сложившейся тради­ции финал конкурса "Серебря­ный монитор - 2008" проходил в стенах школы № 167, Хочется по­благодарить директора школы - Татьяну Сергеевну Павлову и ее помощников - Людмилу Иванов­ну Ивченко и Наталью Эдуар­довну Петренко за прекрасно подготовленное помещение и техническое оснащение конкурса. Отдельные слова благо­дарности спонсорам конкурса АНО "Самараэкспертиза" и ФГУП "ЦСКБ-Прогресс", которые оказали существенную материальную поддержку и обеспечили ценные призы победителям. Оценивало конкурс независимое жюри. В его состав вошли: Светлана Александровна Кирилина, к.э.н, , начальник отдела финансовой безопасности ФГУП "ЦСКБ-Прогресс"; Елена Александровна Старокожева, инженер-дизайнер; Александр Васильевич Проскуряков, инже­нер-программист ООО "МИКО-Опт". Председателем жюри уже второй год является Владимир Николаевич Аниськин, к.п.н. ди­ректор института физики, мате­матики, информатики СГПУ.

Первыми выступали финалисты "Основной" номинации, куда вошли учащиеся 9-11 классов. Тринадцать участников боролись за призовые места, представляя свои работы на суд жюри и зрителей. Жюри оценивало работы по трем критериям - оригинальность, практическое применение, мастерство владения компьютерными технологиями. Именно на это и должны были опираться участники в своем выступлении. Конкурс проходил в доброжелательной атмосфере. Члены жюри задавали профессиональные вопросы и высказывали деловые пожелания, зрители поддерживали каждого участника аплодисментами. Результаты конкурса "Серебряный монитор-2008" стали следующими. Диплом победителя, главную награду - статуэтку серебристого компьютера и ценный приз - многофункциональное устройство Саnоn Рiхmа МР210 получили Белова Елена и Белов Константин (СОШ № 129, руководитель Г. М. Руднева) за работу "Подарок из Простоквашино". Дипломами лауреатов и поощрительными призами за 2-е и 3-е места наградили соответственно Мокшанкину Екатерину (ЦИР "GeNesis", СОШ№167) за работу "Экология. Учебное пособие для младших школьников на примере Самарской области" и Бакбардина Сергея и Свиринчукова Александра (СОШ № 178, руководительТ.А. Мухортова) за работу "Компьютер и здоровье - совместимы? " Кроме жюри, лучшую на их взгляд работу могли выбрать и зрители. Приз зрительских симпатий - геймпад - достался Казымбекову Азамату (СОШ "Яктылык", руководитель Л.Ш. Исхакова) за работу "Редактирование видео способом "Кадр". Кроме того, всех финалистов ждал сюрприз: от председателя жюри Владимира Николаевича Аниськина они получили наградные дипломы Самарского государственного педагогического университета и приглашение в институт физики, математики, информатики СГПУ. Светлана Александровна Кирилина в заключительном слове отметила, что ей было очень приятно увидеть, как много ребят находят среди учебы время на серьезную творческую работу. Она пожелала всем участникам конкурса сохранить свою творческую активность на долгие годы и реализовать себя не только в конкурсах, но и в жизни.

Во вторую смену проходил финал номинации "Юниор", Здесь за победу сражались четырнадцать участников. Несмотря на возраст выступающих - 11-13 лет, работы представленные на суд жюри, были достаточно высокого уровня. В результате победа досталась самому младшему участнику - Косяченко Евгению (СОШ № 178, руководитель Т.А. Мухортова). Его работа "Устройства персонального компьютера" произвела большое впечатление и на зрителей и на жюри. В частности, Александр Васильевич Проскуряков заметил, что такую обучающую презентацию можно использовать не только на уроках информатики, но и для просвещения некоторых взрослых пользователей ПК, которые слабо представляют, с чем они работают. Евгению были вручены победителя, статуэтка "Серебряный монитор" и приз - МРЗ-плеер. Второе место, а вместе с ним диплом и поощрительный приз получили ребята из ЦИР "GeNesis" (СОШ № 167): Пятайкина Евгения, Москалева Дарья, Нуждина Ольга, Анташев Геннадий, Брайкова Юлия. Они создали печатный и мультимедий ный журналы под общим названием "Мой дом, мой край, мой мир". Третье место завоевала Блинова Анастасия (СОШ №167, руководитель Л. В. Васильева) с работой "Береги животных! ". Она также награждена - дипломом лауреата и поощри тельным призом. Елена Александровна Старокожева, подводя итоги конкурса юниоров, отметила не только отличную компьютерную грамотность всех финалистов, но и эмоциональную сто рону большинства работ, вызывающую у зрителей яркие впечатления. Она выразила - надежду, что ребята не остановятся на достигнутом и пожелала им удачи в новых конкурсах.

Все 27 участников в обеих номинациях получили свидетельства финалистов и памятные сувениры от спонсоров.

Номинация "Учитель" оценивалась заочно. Финалисты пришли на конкурс только на церемонию награждения. Лучшими среди учителей стали: Т.А. Мухортова (СОШ № 178) - победитель; Л.В. Виноградов и Л. Ю. Фадина (СОШ № 37), Ю.А. Носарева (СОШ № 177) - лауреаты конкурса. Все работы были посвящены теме образования и воспитания подрастающего поколения.

Конкурс "Серебряный монитор - 2008" состоялся. По мнению всех членов жюри, этот конкурс актуальный и нужный. Он стимулирует творческую активность заставляет их задуматься над тем, кому и для чего нужна их работа.

(По материалам газеты министерства образования и науки Самарской области "Образование - самарский регион" №5-6, 31 марта 2008 г.)

ФМФИ

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх