Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Бакалавриат и магистрат со второй попытки

18 Октября 2007

Совет Федерации одобрил закон о двухуровневой системе образования. Утвердили бакалавриат и магистрат сенаторы только со второй попытки. Причем, на переголосование вопрос поставил спикер Миронов, который называл себя "принципиальным противником" системы. И Совфед поменял свое мнение. Буквально за 40-50 минут.

Выпускники вузов станут магистрами, а незаконченное высшее образование обретeт красивое название - бакалавриат. Сенаторы одобрили поправки в законодательство о высшем образовании только со второго раза. Причeм, мнения представителей регионов поменялись буквально за полчаса. Спикер Совета Федерации перед первым голосованием выступил категорически против двухуровневой системы высшего образования - согласно обязательствам России по участию в Болонском процессе. "Мы делаем большую стратегическую ошибку. Фундаментальность нашего образования и его конкурентоспособность доказана десятилетиями. Непонятно зачем мы ухудшаем уровень нашего образования", - заявил Сергей Миронов.

На защиту изменений в системе высшего образования встал Андрей Фурсенко. По словам главы Минобразования, двухуровневая система нисколько не снизит качество и не сократит возможность обучения на бюджетной основе. "Закон предусматривает более жесткую качественную подготовку по системам бакалавриата и магистратуры. Я не знаю ни одного случая, чтобы бакалавры, закончившие обучение в двух лидерах образовательного процесса - МГУ и Санкт-Петербургском университете - не принимались бы на работу", - сказал министр.

Доводы министра Фурсенко на сенаторов подействовали меньше, чем озвученная позиция спикера Совета Федерации. 80 представителей палаты отклонили поправки большинством голосов. Казалось бы, тема закрыта, вот только Сергей Миронов неожиданно вернулся к этому вопросу, когда заседание близилось к завершению. И тут же поставил вопрос на переголосование. Сложно сказать, как сенаторы восприняли инициативу председателя, но только на этот раз подавляющее большинство проголосовало уже иначе. Поправки в закон приняли. После заседан ия спикер признался, что он в отличие от многих коллег, не изменил своего решения. "Я свою позицию не менял, я второй раз "против" проголосовал. Но я своих коллег понимаю. Если бы закон вступал в силу с 1 января 2008 года, палата проголосовала бы "против". Мы будет возвращаться к сути этого закона, еще два года", - отметил Сергей Миронов.

Согласно закону, уровни высшего профессионального образования будут подтверждаться присвоением квалификаций "бакалавр", "специалист" или "магистр". Первая ступень - бакалавриат - предусматривает подготовку в течение 4-х лет квалифицированных рядовых сотрудников. Срок обучения на следующем уровне - в магистратуре - 2 года, а по программам подготовки специалистов - не менее 5 лет. У каждого уровня должны быть свои государственные образовательные стандарты, самостоятельная итоговая аттестация. Бакалавры имеют право на отсрочку призыва в армию, если они в тот же год перейдут в магистратуру.

© Вести.Ru

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх