Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Россияне получат образование по единому стандарту

13 Сентября 2007

Госдума приняла сегодня в первом чтении представленный правительством законопроект о едином федеральном государственном образовательном стандарте. Он заменит существующее сейчас деление образовательных стандартов на федеральный, региональный компонент и компонент образовательного учреждения.

Согласно проекту закона, федеральный образовательный стандарт будет включать в себя "требования к результатам освоения основных образовательных программ", "требования к структуре основных образовательных программ" и "требования к условиям реализации основных образовательных программ", цитирует документ ИТАР-ТАСС. Одновременно вводятся новые понятия - "примерная основная образовательная программа", "основная образовательная программа образовательного учреждения" и "дополнительная образовательная программа образовательного учреждения".

Порядок разработки и утверждения федеральных государственных образовательных стандартов будет определять правительство России. При этом образовательные учреждения сохранят право формировать образовательную программу, а органы управления образованием смогут влиять на ее содержание с учетом региональных и национальных особенностей.

Ввести закон в действие предполагается с 1 января 2008 года.

По мнению правительства, новый закон обеспечит единство федеральных требований к образовательным программам и условиям их реализации на всей территории России, а также преемственность образовательных программ различных уровней образования.

Сегодня же депутаты собирались рассмотреть во втором чтении еще один принципиально важный для российского образования законопроект, устанавливающий уровни высшего профессионального образования. Речь идет о введении самостоятельных уровней высшего образования с присвоением квалификации "бакалавр", "магистр" и "специалист". Но по инициативе депутата Олега Смолина этот документ был снят с рассмотрения.

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх