Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Законопроект о двухуровневом высшем образовании одобрен профильным комитетом Госдумы

14 Мая 2007

Комитет Госдумы по образованию и науке вчера рассмотрел законопроект о введении двухуровневого высшего образования, подготовленный Минобрнауки, и рекомендовал его к принятию Думой в первом чтении. Квалификацию "специалист" по большинству образовательных программ вузов сократят, уменьшится количество направлений подготовки бакалавров.

Напомним, что высшее образование в России планируется разделить на две ступени - бакалавриат (3-4 года обучения) и магистрат (еще 2 года). Бакалавр будет иметь универсальную подготовку, которую затем при необходимости сможет "заточить", окончив магистратуру. Бакалавриат - более массовая ступень высшего образования. По оценкам экспертов министерства получить образование в магистратуре смогут от 30% до 50% бакалавров. Законопроект учитывает быстро растущий спрос на базовую подготовку, "бакалаврские программы, содержащие базовое ядро и наиболее широкую компетенцию, позволяют выпускника канализировать на наибольшее число мест", - считает новый статс-секретарь министерства Юрий Сентюрин. Об этом сообщает ИА REGNUM. Кроме того, отказ от пятого года обучения позволит сэкономить бюджетные средства.

Поправки в законы "Об образовании", "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" предусматривают оптимизацию числа специальностей, по которым сегодня обучают бакалавров, - сокращение их с ныне существующих 120 направлений до 60-100. Однако норма в 170 человек на 10 тыс. населения, обучающихся по программам высшего образования на бюджетных местах, не должна быть снижена, считает председатель комитета Госдумы по образованию и науке Николай Булаев.

Планируется сократить и количество направлений, по которым готовят специалистов, с 530 до 130-150. Специалистет сохранят специальности лечебные, судебной экспертизы, правоохранительной деятельности МВД, геодезии, ряд специальностей в искусстве, информационной безопасности (при подготовке в ФСБ). По законопроекту их перечень будет утверждать Правительство РФ. Николай Булаев предложил увязать данный перечень с принятием н овых государственных образовательных стандартов, определяющих программы и сроки обучения. В этом случае включение конкретных специальностей не будет отдано исключительно на усмотрение правительства.

В настоящее время законопроект не вызывает единодушного одобрения. Депутаты Комитета призвали чиновников осторожнее сокращать количество специальностей, по которым готовят "специалистов". Эдуард Хамитов (депутат Госдумы, фракция "Единая Россия") настаивает, что необходимо оставить возможность получения пятилетнего специалитета для будущих педагогов, не заменять его на четырехлетний бакалавриат. Сергей Колесников (фракция "Единая Россия") отмечает, что при облегчении трудоустройства бакалавров, эта проблема осложняется для более квалифицированных выпускников вузов - магистров. Олег Денисов (фракция "Справедливая Россия - Родина") считает, что многие региональные вузы перейдут на подготовку бакалавров. Олег Смолин (фракция КПРФ) уверен, что закон поделит студентов на "черных" и "белых", создаст две системы образования - элитарную и "для домохозяек". Он опасается, что вузы с целью экономии бюджетных средств будут стремиться обучать бакалавров за 3 года, отказываясь от четырехлетних программ и разнообразия траекторий обучения. Председатель соответствующего комитета Совета Федерации Виктора Шудегова также заявил, что его комитет не поддержит концепцию законопроекта. С протестом против двухуровневого высшего образования выступила Российская Ассоциация профсоюзных организаций студентов. Союз ректоров настаивает на четырехлетнем сроке обучения бакалавров, и выступает против ограничения вузов в выборе "траекторий" обучения.

Рассмотрение Государственной думой законопроекта о двухуровневой системе высшего образования в первом чтении запланировано на 16 мая. Ожидается, что закон вступит в силу с 1 сентября, но его реализация будет происходить поэтапно.

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх