Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих

С 1 сентября в школах Москвы на фоне кризиса кадров вводятся новые предметы

26 Апреля 2007
Московские учителя скептически относятся к идее столичного правительства в новом учебном году ввести в школах новые предметы. Об этом решении во вторник сообщила руководитель столичного Департамента образования Любовь Кезина. Однако педагоги считают, что учебная программа и так перегружена. Более того, очевидна нехватка квалифицированных педагогов по новым дисциплинам, пишут "Новые известия".

С 1 сентября Департамент образования Москвы по поручению правительства столицы начнет внедрять в столичных школах новую эксперементальную модель "Школы будущего". Этот проект - вклад города в приоритетный национальный проект "Образование". Среди основных элементов "Школы будущего" - обновленное содержание образования, в том числе в области русского и иностранного языков; интеграция информационно-коммуникационных технологий в образовательный процесс; поддержка и укрепление здоровья детей; инновационные формы организации образовательного процесса, в том числе проектная, исследовательская, дистанционная формы; прямое взаимодействие школы с научными институтами и вузами, производствами, банками, властью. По словам Кезиной, в будущем учебном году увеличится количество часов для изучения иностранных языков. Дети будут осваивать их со второго класса, а не с пятого, как сейчас. Более того, иностранный язык будет преподаваться не 2, а 3 раза в неделю. Однако главной новостью для педагогов стало внедрение в учебный план новых предметов. "Одним из них станет "экология и устойчивое развитие", а для старшеклассников будет введен факультатив - "религии мира", - заключила Кезина.

Пока это нововведение будет проходить в рамках эксперимента: модель "Школы будущего" в новом учебном году будет отрабатываться на базе 35 школ Москвы. Однако весьма высока вероятность, что в столичных школах он не приживется. "Есть опасность, что введение нового обязательного предмета приведет к увеличению и без того немалой нагрузки на школьников, - пояснил председатель Комиссии по образованию Московской городской думы Евгений Бунимович. - Чтобы этого избежать, мы хотим организовать преподавание "экологии" как проектную деятельность. Например, вместо лекций дети будут выполнять практические задания, связанные с оценкой состояния окружающей среды. Если эксперимент не удастся, предмет из программы придется убрать".

Учителя разделяют опасения насчет увеличения школьной нагрузки. "К появлению новых предметов, рассчитанных на 1-2 часа в неделю, я вообще отношусь отрицательно, - рассказал директор Главной столичной гимназии Виктор Фертман. - Они приводят только к увеличению и без того высокой нагрузки на школьников. Кроме того, чтобы ввести новую дисциплину нужно выпустить соответствующий учебник и найти преподавателя, а это достаточно сложно".

Такого же мнения придерживается и директор гимназия №1567 Татьяна Ромашина. По ее словам, интересно преподавать "экологию и устойчивое развитие" сможет только педагог-специалист, хорошо разбирающийся именно в этой проблематике. В противном случае, предмет будет просто неинтересен детям. А специалистов по этой теме немного и привлечь их в школу очень сложно.

"Если нет специалиста-педагога, этот курс имеет смысл интегрировать в другие предметы, например, в химию или биологию, - рассказала Ромашина. - Проблема еще и в том, что новый предмет ввели, а количество учебных часов по санитарным нормам осталось прежним. Так что у нас сразу же возникли сложности, как включить новую дисциплину в расписание".

Вопрос дефицита кадров встает не только на пути введения новых предметов. На заседании столичного правительства Кезина отметила, что уже сейчас в Москве не хватает 1 356 учителей начальных классов, русского языка, литературы и физкультуры.

"В дальнейшем дефицит кадров может стать еще острее, - сообщил председатель Комиссии по образованию Московской городской думы Евгений Бунимович. - Дело в том, что сейчас многие учителя работают на 1,5-2 ставки, так как их зарплата зависит от выработанных часов. Сейчас уже обсуждается вопрос об отмене этой практики. Когда зарплата станет фиксированной и учителя начнут работать на 1 ставку, дефицит кадров будет ощущаться куда более остро. Правда, это перспектива не текущего года".
NEWSru.com

ТЕГИ

iВолга абитуриентам анонс антикоррупция археология аспирантура бассейн вебинар видео волонтеры волонтеры СГСПУ выпускники выставка газета грант день открытых дверей день памяти День победы ЕГФ заседание методической секции зоомузей ИКТ в образовании иностранные языки иностранцы в академии иностранцы в университете интервью инфографика ПГСГА история итальянские сезоны ИФ кафедра иностранных языков КДО конкурс Конкурс на замещение вакантной должности конференция концерт культмасс магистратура мастер-класс международный отдел международный студенческий обмен методический семинар монография музей истории наука наши преподаватели объявление олимпиада отчет партнеры патент праздник практика презентация профком профком студентов психологи психология работодатели расписание вступительных экзаменов в аспирантуру расписание кандидатских экзаменов русский язык по средам СГСПУ семинар СМИ сотрудникам спорт Спортивный клуб страницы истории академии студенты студенческая журналистика телевидение тотальный диктант трудоустройство УВСР УМС фестиваль ФИТМК ФИЯ ФКИ ФКиИ ФМФИ ФНО ФПСО ФСО ФФ ФФКиС ФЭУС школьники ярмарка вакансий
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх