Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих

Вечные студенты

27 Марта 2007

Как свидетельствует статистика, число обучающихся взрослых в России постепенно растет. Согласно последним данным Высшей школы экономики, образование взрослых уже стало для нас "осознанной необходимостью", у нас учатся сегодня 10,1% взрослых людей. Это означает, что мы шагаем в ногу с мировой тенденцией, ведь в докладе Европейского совета о тенденциях развития стран Европейского сообщества до 2010 года говорится о том, что современный человек должен учиться всю жизнь.

Сам термин "непрерывное образование" впервые был использован в 1968 году в материалах ЮНЕСКО. ЮНЕСКО признала его основным принципом ("руководящей конструкцией") для нововведений или реформ образования во всех странах мира. Что касается России, то идею непрерывности образования у нас опробовали еще в 1917 году, когда только формировалась новая система образования. Тогда уже стали появляться новые виды образовательных учреждений, в том числе и для образования взрослых, и для повышения квалификации работающих. Новый виток своего развития концепция "обучения через всю жизнь" обрела в ведущих западных университетах в 80-х годах прошлого столетия. На этот раз она получила название "пожизненного образования". Термин такой (как бы угрожающе ни звучал он в переводе на русский язык) предусматривает не что иное, как постоянное совершенствование в своей профессии. В СССР к концу 80-х тоже оформили свою "Концепцию непрерывного образования", которая рассматривала "стимулирование продвижения к более высоким ступеням и уровням образования наиболее способных, лучше подготовленных, активно работающих над своим совершенствованием членов общества". Сегодня, согласно официальным данным, 10% взрослых людей в странах Европы повышают свой образовательный уровень. Больше всего обучающихся взрослых в Швеции, Германии, Финляндии. "Плановая" же цифра - это 12,5% обучающегося взрослого населения. Но это все в перспективе.

В России наибольшую склонность к наукам проявляют лица с незаконченным высшим образованием (48-51%) или с послевузовским образованием (аспирантура, ординатура, адъюнктура, докторантура), их 29-32%. Должностной статус и род занятий обучающихся повлиял на стремление людей к обновлению знаний. Особый интерес к учебе замечен у руководителей подразделений и предприятий, а также их заместителей. Как ни странно, эта заинтересованность в центральных городах субъектов РФ оказалась даже чуть выше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Какова мотивация взрослых, упорно стремящихся снова сесть за парты? Согласно данным ФОМа и Высшей школы экономики, по этой тематике, доля тех, кто учился просто из интереса, без какой-либо производственной необходимости, довольно низка даже среди пенсионеров. Более половины респондентов стремились к образованию, чтобы лучше удовлетворять требованиям уже имеющейся у них работы. Для тех, кто ищет новую работу, мотив заработка оказался выше, чем мотив интереса. Среди безработных озабоченными учебой оказались только 6% общего числа учившихся. Бизнесменов среди "учеников" всего 3%. Среди тех, кто учился для своей работы, самая многочисленная группа (82%) - это люди в возрасте 51-60 лет, на втором месте (76%) стоит группа лиц пятью годами младше. Свой уровень образования после учебы не повысили 67% людей. То есть эти люди просто приобрели новую специальность. А повысивших уровень своего образования - 32%.

Смена специальности без повышения образования - в основном удел молодых людей. Переподготовку же проходили люди постарше, в возрасте от 41 до 60 лет. Специальности, пользующиеся повышенным спросом у взрослых людей, это экономика и управление, здравоохранение, гуманитарно-социальные, информатика, строительство и архитектура. Данные мониторинга "Экономика образования" показывают, что больше всего москвичи потратились на второе высшее образование. Значительные коррупционные траты выявлены при учебе москвичей в вузах. А практика покупки свидетельств о прохождении переподготовки широко и повсеместно распространена. Эти же исследования говорят о том, что в 75% вузов есть сегодня программы второго высшего образования. И если сравнить с данными прошлых лет, то количество вузов, осуществляющих такую подготовку, растет. Московские вузы, по сравнению с вузами других городов, больше ориентированы на теоретические знания (а значит, именно на второе высшее, магистратуру, аспирантуру, докторантуру). Уклон в профессиональную сферу интересен региональным вузам, где смычка бизнес-вуз проступает еще более явственно. Дипломом менеджера чаще всего обзаводятся руководители мелких и средних предприятий, научное направление выбирают в основном люди публичные: политики, депутаты, журналисты, руководители общественных движений и организаций. По крайней мере число желающих иметь "степень", особенно в нашей властной элите, тоже только растет год от года. Впрочем, сегодня все чаще стали показывать в новостных программах и телерепортажах центры дополнительного образования (региональные и московские), внедряющие образовательные программы для людей пенсионного возраста. Пенсионеров приглашают на учебу, с тем чтобы после краткосрочных курсов они смогли работать в детских домах творчества.

из архива за: 26.01.2007

рубрика: Образование

ТЕГИ

iВолга абитуриентам анонс антикоррупция археология аспирантура бассейн вебинар видео волонтеры волонтеры СГСПУ выпускники выставка газета грант день открытых дверей день памяти День победы ЕГФ заседание методической секции зоомузей ИКТ в образовании иностранные языки иностранцы в академии иностранцы в университете интервью история итальянские сезоны ИФ кафедра иностранных языков КДО конкурс Конкурс на замещение вакантной должности конференция концерт культмасс магистратура мастер-класс международный отдел международный студенческий обмен методический семинар монография музей истории наука наши преподаватели объявление олимпиада отчет партнеры патент праздник практика презентация профком профком студентов психологи психология работодатели расписание вступительных экзаменов в аспирантуру расписание кандидатских экзаменов русский язык по средам СГСПУ семинар СМИ сотрудникам спорт Спортивный клуб страницы истории академии студенты студенческая журналистика студенческое телевидение телевидение тотальный диктант трудоустройство УВСР УМС фестиваль ФИТМК ФИЯ ФКИ ФКиИ ФМФИ ФНО ФПСО ФСО ФФ ФФКиС ФЭУС школьники ярмарка вакансий
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх