Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих

Фурсенко планирует перестроить систему образования

22 Августа 2006

Ежегодно в России количество школьников сокращается примерно на 1 млн. человек, сообщил в пятницу на заседании педагогического совета в Астрахани министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. "Если в 2000 году их было 20 млн., то к 2008 году останется только 13 млн. учеников. Это несет огромные проблемы и для экономики, и для школ", - сказал он.

"Мы должны использовать эту ситуацию для перестройки в системе образования", - считает министр. По его словам, неправильно было бы любой ценой сохранять ту образовательную сеть, которая существует в России. "Физически невозможно сохранить все школы и не только по экономическим причинам. Сейчас более чем в 5 тыс. российских школ обучается не более 10 учеников. В школе, где учится 5 учеников, дать достойные знания невозможно", - отметил А.Фурсенко.

В то же время он подчеркнул, что необходимо перестроить систему таким образом, чтобы не потерять те школы, которые являются культурно-образовательными центрами сел, и сохранить возможность обеспечить достойное образование каждому ребенку. Кроме этого, по словам министра, необходимо создавать новые школы - "в тех местах и такого уровня, чтобы в условиях, когда начнется демографический подъем, они могли взять на обучение новых ребят и начать учить их на современном уровне".

"Мы можем использовать этот промежуток демографического спада, чтобы создать такие школы", - сказал А.Фурсенко. Он также сообщил, что, по прогнозам, к 2010 году двое уменьшится число абитуриентов вузов. "К 2008 году количество выпускников школ уменьшится на 20%, к 2010 году - более чем на 30%", - отметил А.Фурсенко, добавив: "поэтому, я прогнозирую спад желающих поступать в вузы - к 2010 году их количество может уменьшиться в 2 раза".

"Одновременно у нас полностью исчезнет отлаженный спрос на высшее образование, так как в последние годы мы принимали в вузы людей, которые в 90-е годы по тем или иным причинам не получили высшего образования", - добавил А.Фурсенко.

А.Фурсенко напомнил, что к этому времени повсеместно будет введена система ЕГЭ. "И главной его задачей станет не обеспечить поступление, а отсечь тех людей, которые идут в вуз, но своими знаниями и подходом к образованию права на высшее образование не имеют. То есть ЕГЭ станет своеобразным фильтром при поступлении в учреждения высшей школы", - заявил А.Фурсенко.

// "Интерфакс"

ТЕГИ

iВолга абитуриентам анонс антикоррупция археология аспирантура бассейн вебинар видео волонтеры волонтеры СГСПУ выпускники выставка газета грант день открытых дверей день памяти День победы ЕГФ заседание методической секции зоомузей ИКТ в образовании иностранные языки иностранцы в академии иностранцы в университете интервью инфографика ПГСГА история итальянские сезоны ИФ кафедра иностранных языков КДО конкурс Конкурс на замещение вакантной должности конференция концерт культмасс магистратура мастер-класс международный отдел международный студенческий обмен методический семинар монография музей истории наука наши преподаватели объявление олимпиада отчет партнеры патент праздник практика презентация профком профком студентов психологи психология работодатели расписание вступительных экзаменов в аспирантуру расписание кандидатских экзаменов русский язык по средам СГСПУ семинар СМИ сотрудникам спорт Спортивный клуб страницы истории академии студенты студенческая журналистика телевидение тотальный диктант трудоустройство УВСР УМС фестиваль ФИТМК ФИЯ ФКИ ФКиИ ФМФИ ФНО ФПСО ФСО ФФ ФФКиС ФЭУС школьники ярмарка вакансий
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх