Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Всероссийская научно-практическая конференция «Современные подходы к комплексной реабилитации детей с нарушением слуха»

12 Мая 2006 25 - 26 апреля 2006 года в Самарском государственном педагогическом университете на базе Института коррекционной педагогики проходила Всероссийская научно-практическая конференция (с международным участием) "Современные подходы к комплексной реабилитации детей с нарушением слуха".

В конференции приняли участие 138 человек - преподаватели ВУЗов, представители органов образования, здравоохранения, социального развития Самарской области, управления по вопросам семьи, материнства и детства, специалисты реабилитационных центров, специальных (коррекционных) образовательных учреждений для детей с нарушением слуха дошкольного и школьного возраста. г.г. Самара, Тольятти, Новокуйбышевска, Екатеринбурга, Оренбурга, Саранска, Саратова, Уральска.

Актуальные проблемы сурдопсихологии и сурдопедагогики обсуждались на пленарном заседании и на секционном заседании, проходившем в Специальном (коррекционном) учреждении школе-интернате №5 г. Тольятти, на заседании круглого стола по следующим направлениям: концепция развития системы специального образования детей с нарушением слуха в современных условиях; раннее выявление и коррекция нарушенной слуховой функции у детей первых трех лет жизни: компенсация отклонений в развитии и социальная адаптация детей с нарушением слуха: научно-методическая поддержка функционирующей системы образования детей с нарушением слуха; направление деятельности психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) с целью адекватного определения форм обучения и правильного комплектования специальных образовательных учреждений для детей с нарушением слуха; организация и содержание интегрированного и дистанционного образования детей с нарушением слуха в общеобразовательных учреждениях; использование новейших сурдологических средств в обучении неслышащих детей и др.

Значительное внимание было уделено вопросам оптимизации межведомственного взаимодействия между субъектами, обеспечивающими комплексное медико-психолого-педагогическое сопровождение детей с нарушением слуха.

На заседании "круглого стола" были обобщены основные предложения по развитию учреждений для детей с патологией слуха, консолидации усилий специалистов различных ведомств. Эти положения нашли отражения в резолюции конференции.

В целом конференция проходила на высоком организационном уровне, в дружеской, творческой атмосфере. Обозначенные на ней проблемы, обмен опытом и установление более тесных межведомственных контактов окажут несомненную пользу делу совершенствования помощи детям с нарушением слуха, отвечающей новым ценностям, новому пониманию прав ребенка с отклонениями в развитии.

Работа конференции завершилась Гала-концертом, в котором приняли участие дети и подростки с ограниченными возможностями из разных регионов.

По итогам конференции будут изданы ее материалы (доклады пленарного заседания, тезисы докладов, практический материал из опыта работы участников).

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх