Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Готовится к запуску первая российская электронная научная библиотека

20 Декабря 2005

Академиздатцентр "Наука" Российской академии наук, издательство Pleiades Publishing и издательство МАИК "Наука/Интерпериодика" готовят к запуску проект электронной Русской научной библиотеки.

Сегодня с помощью издательств Академии наук в свет выходят 140 академических журналов на русском языке и почти 100 российских научных журналов на английском. За последние три года создан холдинг из 16 книжных издательств (почти 2500 наименований научной и учебной литературы). Цель электронной научной библиотеки - структурировать все эти издания в Интернета и сделать их доступными для всех.

"Русская научная библиотека - это рабочее название портала. За электронной библиотекой стоят книги, научные журналы, университетские лекции, кандидатские и докторские диссертации. Все то, что создается российскими учеными, начиная от школьных учебников для первоклассников и заканчивая серьезными научными журналами", - рассказывает главный распорядительный директор МАИК "Наука/Интерпериодика" Александр Шусторович.

По мнению Шусторовича, главная задача, стоящая перед будущей электронной научной библиотекой, - наиболее полно охватить огромный информационный пласт, а также качественно структурировать весь содержащийся в нем материал. "Если в нашу базу данных войдет школьник и наберет слово "катализатор", то ему выдадут определение из энциклопедии. Если в нее войдет специалист из нефтяной компании, ему уже понадобятся последние исследования по этой теме. И он получит то, что ему нужно. Система должна учитывать потребности и школьника, и ученого. Важно, чтобы в нее не попадала псевдонаучная информация", - подчеркнул Шусторович.

Общая рубрикация сайта, включая возможности поиска, указывающего на интересующий продукт, будет бесплатной. Пользователь сможет купить книгу или стать групповым пользователем. "Групповая лицензия никак не ограничивает количество людей, которые заходят на сайт: это стоит копейки. Групповым пользователем, скажем, может стать вся Академия наук. Мы уже заключили соглашение с МГУ. Там это будет доступно для всех - от студента до профессора", - рассказал Шусторович.

Об этом сообщает сайт Internet.ru.

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх