Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих

Банки подтвердили свою готовность к «массовому кредитованию» абитуриентов

28 Октября 2005

На днях депутаты Госдумы Владимир Рыжков и Валерий Зубов совместно с главой Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегином Тосуняном провели презентацию законопроекта об образовательных кредитах, которые банки готовы выдавать студентам, если государство возьмет на себя часть расходов по льготному кредитованию.

Законопроект, представленный в Госдуму от имени депутатов Рыжкова и Зубова, не нов. Больше года назад его подготовили аналитики АРБ и Высшей школы экономики.

На презентации депутаты напомнили правила кредитования, заложенные в проект закона о студенческих кредитах.

Рублевый кредит под 11% годовых предлагается абитуриентам, недобравшим баллы по конкурсу или с самого начала собиравшимся учиться на платном отделении. Объем кредита рассчитывается исходя из платы за обучение в размере до $5 тысяч в год и выдается на все время обучения (к примеру, на пять лет). Дополнительно абитуриент может претендовать и на «сопутствующий» кредит — на питание, жилье и другие траты в период учебы. Выплаты по кредиту должны производиться в течение пяти лет по окончании вуза, иными словами, рассчитаться с банком выпускник сможет, трудоустроившись и получая зарплату. Выбор кандидатов на получение кредита будет производиться на основании их личных дел — банки готовы отказаться от поручительства. Правда, после первой же несданной сессии кредитование будет прекращено.

Банки готовы выдавать льготные кредиты при одном условии — государство должно компенсировать затраты. «Массовое кредитование», считают разработчики законопроекта, возможно лишь при бюджетном субсидировании суммы, недостающей до ставки рефинансирования. При нынешней ставке 13% субсидия должна составить 2%. По оценке депутата Рыжкова, речь идет о 400 млн. рублей.

«Если закон о кредитах будет принят, то уже в 2007 году банки способны будут кредитовать до 70 тыс. студентов, а еще через несколько лет мы выйдем на объемы кредитования в 100 тыс. человек», — прогнозирует Рыжков.

Речь, таким образом, впервые может идти о «массовом кредитовании», ведь эксперимент по выдаче займов начал два года назад банк «Союз». Его кредиты предлагались студентам ведущих столичных вузов под 10% годовых без государственного субсидирования. Впрочем, банку не удалось выдать больше тысячи кредитов.

Законопроект, подготовленный АРБ и ВШЭ, до сих пор не получил хода из-за того, что в нем множество юридических коллизий. Например, он предусматривает составление кредитных договоров еще до поступления абитуриента в вуз, а на это государство пойти не может. Поэтому, безусловно, документ нуждается в доработке.

Об этом сообщает сайт mosinform.ru.

ТЕГИ

iВолга абитуриентам анонс антикоррупция археология аспирантура бассейн вебинар видео волонтеры волонтеры СГСПУ выпускники выставка газета грант день открытых дверей день памяти День победы ЕГФ заседание методической секции зоомузей ИКТ в образовании иностранные языки иностранцы в академии иностранцы в университете интервью история итальянские сезоны ИФ кафедра иностранных языков КДО конкурс Конкурс на замещение вакантной должности конференция концерт культмасс магистратура мастер-класс международный отдел международный студенческий обмен методический семинар монография музей истории наука наши преподаватели НИЧ объявление олимпиада отчет партнеры патент праздник практика презентация профком профком студентов психологи психология работодатели расписание вступительных экзаменов в аспирантуру расписание кандидатских экзаменов русский язык по средам СГСПУ семинар СМИ сотрудникам спорт Спортивный клуб страницы истории академии студенты студенческая журналистика телевидение тотальный диктант трудоустройство УВСР УМС фестиваль ФИТМК ФИЯ ФКИ ФКиИ ФМФИ ФНО ФПСО ФСО ФФ ФФКиС ФЭУС школьники ярмарка вакансий
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх