Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Министр образования РФ считает демографический кризис одной из главных проблем России

22 Августа 2005

Андрей Фурсенко выступил на заседании педагогического совета Ярославской области, где выслушал педагогов и руководителей системы образования, а также сделал ряд программных заявлений. В частности, одной из главных проблем России министр образования считает демографический кризис.

«В нашей стране катастрофически не хватает людей, чтобы мы могли эффективно использовать все богатства нашей территории, — считает министр образования. — В России необходимо как минимум в три раза больше населения. Иначе нам не удержать такую большую территорию».

На вопрос, что же необходимо, на его взгляд, сделать, чтобы как-то решить эту проблему, Андрей Фурсенко хоть и оговорился, что это проблема не его профиля и лично он с ней не справится, но все же ответил: «Мы, конечно, в обозримом будущем не сможем увеличить втрое население России при всем желании. Есть несколько направлений действий. Первое — программа привлечения и трудоустройства наших соотечественников из других стран, в том числе и из стран СНГ. Мы должны создавать условия для того, чтобы они, приезжая сюда, могли бы хорошо ассимилироваться. Система образования играет здесь огромную роль. Второе — увеличивать квалификацию наших кадров, поскольку в связи с нехваткой населения россияне должны для эффективного освоения территории иметь более высокую компетенцию. Третье — поддержка молодых семей, чтобы они могли решать жилищные вопросы и получать достойную зарплату. Чтобы у нас появлялось больше маленьких россиян».

В ответ на вопросы учителей о необходимости Министерству образования вмешаться в ситуацию хаоса с учебниками, Андрей Фурсенко ответил, что его ведомство будет ужесточать требования к учебникам, но сейчас «не идет речь о том, что по каждому школьному предмету будет установлен один учебник. Их должно быть несколько, но они все должны отвечать жестким стандартам».

Пообещав, что зарплаты бюджетников должны и будут расти опережающими темпами — это цель-минимум, которую поставил перед правительством президент, Андрей Фурсенко подчеркнул, что надо искать другие резервы для повышение оплаты труда педагогов. В частности, одним из резервов для этого могут стать деньги, которые приходят в школу от родителей и спонсоров — «надо создать условия, чтобы они легально и максимально эффективно могли тратиться не только на укрепление материальной базы, но и на повышение зарплаты учителей».

Об этом сообщает сайт ng.ru.

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх