Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих  

Министр образования РФ считает демографический кризис одной из главных проблем России

22 Августа 2005

Андрей Фурсенко выступил на заседании педагогического совета Ярославской области, где выслушал педагогов и руководителей системы образования, а также сделал ряд программных заявлений. В частности, одной из главных проблем России министр образования считает демографический кризис.

«В нашей стране катастрофически не хватает людей, чтобы мы могли эффективно использовать все богатства нашей территории, — считает министр образования. — В России необходимо как минимум в три раза больше населения. Иначе нам не удержать такую большую территорию».

На вопрос, что же необходимо, на его взгляд, сделать, чтобы как-то решить эту проблему, Андрей Фурсенко хоть и оговорился, что это проблема не его профиля и лично он с ней не справится, но все же ответил: «Мы, конечно, в обозримом будущем не сможем увеличить втрое население России при всем желании. Есть несколько направлений действий. Первое — программа привлечения и трудоустройства наших соотечественников из других стран, в том числе и из стран СНГ. Мы должны создавать условия для того, чтобы они, приезжая сюда, могли бы хорошо ассимилироваться. Система образования играет здесь огромную роль. Второе — увеличивать квалификацию наших кадров, поскольку в связи с нехваткой населения россияне должны для эффективного освоения территории иметь более высокую компетенцию. Третье — поддержка молодых семей, чтобы они могли решать жилищные вопросы и получать достойную зарплату. Чтобы у нас появлялось больше маленьких россиян».

В ответ на вопросы учителей о необходимости Министерству образования вмешаться в ситуацию хаоса с учебниками, Андрей Фурсенко ответил, что его ведомство будет ужесточать требования к учебникам, но сейчас «не идет речь о том, что по каждому школьному предмету будет установлен один учебник. Их должно быть несколько, но они все должны отвечать жестким стандартам».

Пообещав, что зарплаты бюджетников должны и будут расти опережающими темпами — это цель-минимум, которую поставил перед правительством президент, Андрей Фурсенко подчеркнул, что надо искать другие резервы для повышение оплаты труда педагогов. В частности, одним из резервов для этого могут стать деньги, которые приходят в школу от родителей и спонсоров — «надо создать условия, чтобы они легально и максимально эффективно могли тратиться не только на укрепление материальной базы, но и на повышение зарплаты учителей».

Об этом сообщает сайт ng.ru.

ТЕГИ

iВолга абитуриентам анонс антикоррупция археология аспирантура вебинар видео волонтеры выпускники выставка газета грант день открытых дверей день памяти День победы день российского студенчества ЕГФ журналистика заседание методической секции зоомузей ИКТ в образовании иностранные языки иностранцы в академии интервью инфографика ПГСГА история итальянские сезоны ИФ кафедра иностранных языков КДО конкурс Конкурс на замещение вакантной должности конференция концерт культмасс магистратура мастер-класс международный отдел международный студенческий обмен методический семинар монография музей истории наука наши преподаватели объявление олимпиада отчет партнеры патент праздник практика презентация профком профком студентов психологи психология работодатели расписание вступительных экзаменов в аспирантуру расписание кандидатских экзаменов русский язык по средам СГСПУ семинар СМИ сотрудникам спорт Спортивный клуб страницы истории академии студенты студенческая журналистика телевидение тотальный диктант трудоустройство УВСР УМС фестиваль ФИТМК ФИЯ ФКИ ФКиИ ФМФИ ФНО ФПСО ФСО ФФ ФФКиС ФЭУС ЦДП школьники ярмарка вакансий
Апрель 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
подняться наверх