Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

А Фурсенко: "Мы не снимаем с себя ответственность за ПТУ и техникумы, передавая их в ведение регионов"

3 Ноября 2004

В министерстве образования и науки РФ состоялось совещание руководителей региональных органов управления образованием по вопросу передачи профучилищ, техникумов и колледжей в ведение с федерального уровня на региональный. Напомним, что в конце октября правительство РФ одобрило перечень учреждений начального и среднего профессионального образования, передаваемых в ведение регионов. В этом перечне 2933 образовательных учреждений, среди которых 417 техникумов и колледжей. В ведении федерального агентства по образованию остаются еще 1256 учреждений начального и среднего профобразования.

Участники совещания подчеркнули, что, исходя из опыта Нижегородской, Новгородской, Самарской областей и Санкт-Петербурга, принявших в свое подчинение учреждения начального и среднего профобразования еще в конце 90-х, "Рособразование ожидает позитивных изменений от данного нововведения на территории всей страны". В частности, как рассказал министр образования Нижегородской области С. Наумов, от передачи учреждения начального и среднего профобразования на региональный уровень выиграли все: и сами ПТУ и колледжи, и предприятия, и дети, и область в целом. "Сегодня мы не готовим ни одного выпускника в никуда, – заявил Наумов, – все распределяются на предприятия области. Причем сами предприятия диктуют, какие им нужны специалисты, сами обеспечивают производственную базу, мастеров, доплачивают им зарплату и в результате получают квалифицированных рабочих". С. Наумов подчеркнул: в области сохранена сеть профучилищ, проведена их частичная оптимизация за счет интеграции с учреждениями среднего профобразования и региональными вузами, учащиеся получают за свою работу на практике зарплату до 5 тысяч рублей.

Начальник управления департаментом образования Ярославской области Т. Степанова, также принявшая участие в совещании, заявила, что не ожидает сокращения сети профтехучилищ. "Мы провели анализ потребности региона в рабочих кадрах, – отметила Степанова. – Естественная убыль рабочих в нашей области составляет ежегодно порядка 7,5 тыс. человек, а учреждения начального и среднего профессионального образования готовят только порядка 5,7 тысяч. Значит, эту сеть нужно не сокращать, а наоборот, увеличивать. Другой вопрос – надо пересмотреть, кого и как в них готовить".

Глава Минобрнауки А. Фурсенко заявил, что не бросит регионы один на один с возникающими в связи с грядущими преобразованиями проблемами. "Хотя происходит принципиально новое распределение организаций образования "по зонам ответственности”, – сказал Фурсенко, – я как министр не снимаю с себя ответственность за всех преподавателей ПТУ, техникумов. То, что мы с вами делаем, – это всерьез и надолго. До 2008 года мы должны сделать новый существенный шаг в продвижении нашей системы образования".

Об этом сообщает сайт gazeta.ru.

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх