Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих

А. Фурсенко: "Необходимо убрать искусственные барьеры между образованием и наукой"

1 Ноября 2004

Российскому гуманитарному научному фонду исполнилось 10 лет. Участникам торжественного собрания в Доме ученых РАН, посвященному этому событию, были зачитаны приветственные слова от президента, председателя Госдумы, правительства.

Министр образования и науки А. Фурсенко, принявший участие в собрании, заявил, что повышенное внимание представителей всех ветвей российской власти к юбилею отнюдь не случайно, поскольку РГНФ многое делает для создания в стране общего научно-образовательного пространства. По словам г-на Фурсенко, стремление к реальному взаимодействию двух этих сфер – не только ведомственная, но и государственная задача.

Министр отметил, что сегодня для повышения профессионального статуса ученого необходимо убрать искусственные барьеры между образованием и наукой. "Это чисто формальные ограничения, не позволяющие академиям наук заниматься вопросами образования. И наоборот, университетам – более активно работать в научной сфере", – подчеркнул Фурсенко.

Хорошим примером слияния, по мнению является советская система технического образования: тогда в ведущих учебных заведениях и научных институтах создавалось по несколько базовых кафедр, где научные открытия как бы являлись частью учебного процесса, и наоборот. "Такая система была очень эффективной, и ее, кстати, придумали в нашей стране, – заявил Фурсенко. – Сейчас у нас зреет целый пакет законопроектов, которые не просто возродят нашу же практику, но и достаточно жестко закрепят ее законодательно. Это позволит использовать собственность научных и учебных организаций как для науки, так и для учебного процесса. Это даст возможность "перекрестного" финансирования, при котором поощрялось бы, в том числе, грамотное распределение ресурсов".

Объединение должно проходить в условиях максимальной открытости, подчеркнул Фурсенко. "Информация о качестве тех или иных институтов, образовательных центров должна быть полностью доступна всем, кому она необходима. Чтобы все желающие могли свободно ориентироваться, выбирать и понимать, надо переводить информацию с "птичьего языка" фундаментальной науки на русский", – заявил министр. По его мнению, в настоящее время эти мощные преобразования стали вполне осуществимы. "Сегодня мы вышли из той сложной ситуации, когда вся социальная сфера была в запущенном состоянии. Теперь у нас есть уникальный шанс, который надо использовать для создания единой системы науки и образования", – отметил Фурсенко.

Об этом сообщает сайт gazeta.ru.

ТЕГИ

iВолга абитуриентам анонс антикоррупция археология аспирантура бассейн вебинар видео волонтеры волонтеры СГСПУ выпускники выставка газета грант день открытых дверей день памяти День победы день российского студенчества ЕГФ журнал заседание методической секции зоомузей ИКТ в образовании иностранные языки иностранцы в академии иностранцы в университете интервью инфографика ПГСГА история итальянские сезоны ИФ кафедра иностранных языков КДО конкурс Конкурс на замещение вакантной должности конференция концерт культмасс магистратура мастер-класс международный отдел международный студенческий обмен методический семинар монография музей истории наука наши преподаватели объявление олимпиада отчет патент праздник практика презентация профком профком студентов психологи психология расписание вступительных экзаменов в аспирантуру расписание кандидатских экзаменов русский язык по средам СГСПУ семинар СМИ сотрудникам спорт страницы истории академии студенты студенческая журналистика студенческое телевидение телевидение тотальный диктант трудоустройство УВСР УМС фестиваль ФИТМК ФИЯ ФКИ ФКиИ ФМФИ ФНО ФПСО ФСО ФФ ФФКиС ФЭУС школьники ярмарка вакансий
Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх