Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих

Мечта сына министра либерального кабинета Великобритании и советского разведчика Дональда Маклейна исполнилась в Куйбышевском педагогическом институте

4 Мая 2010

Мечта сына министра либерального кабинета Великобритании и советского разведчика Дональда Маклейна исполнилась в Куйбышевском педагогическом институте

30 апреля в ДК Пушкина прошла презентация документального фильма, посвященного неизвестным страницам Второй мировой войны и самарской истории, снятого Поволжской государственной социально-гуманитарной академией совместно с Управлением ФСБ по Самарской области в рамках проекта «Самарские судьбы».

30 апреля ДК Пушкина.jpg

Герой фильма – один из членов знаменитой группы советской внешней разведки «Кембриджская пятёрка» Дональд Маклейн с 1952 по 1955 годы жил и работал в Куйбышеве.

В отличие от своего коллеги и товарища по разведслужбе Гая Берджесса, который также провел эти годы в нашем городе, Дональд Маклейн, который всегда хотел обучать советских детей английскому языку, попросил устроить его в педагогический институт преподавателем английского языка. Именно в Куйбышеве сбылась его мечта.

Личное дело М.П.Фрейзера.jpg

В архиве Поволжской государственной социально-гуманитарной академии (бывшего Куйбышевского педагогического института) сохранилось личное дело Марка Петровича Фрейзера, из которого следует, что двадцать восьмого июля 1952 года он был зачислен в штат вуза в качестве преподавателя английского языка. О том, что на самом деле под этим именем скрывался высокопоставленный англичанин и советский разведчик, на поиски которого были брошены лучшие силы западных спецслужб, знали лишь прикрепленные к нему сотрудники органов госбезопасности.

По легенде Марк Петрович был профсоюзным работником и коммунистом, которого власти Великобритании преследовали по политическим соображениям. В качестве профессии в биографии Фрейзера указана журналистика. О своем отце Марк Петрович (точнее курировавший его сотрудник КГБ) написал, что тот был беспартийным, никаких предприятий не имел, жил на жалованье профессора истории и работал вплоть до своей смерти в Эдинбургском университете.

выставка.jpg

По воспоминаниям бывших коллег и друзей Маклейна, карьера Марка Фрейзера в пединституте не была ровной. Однажды студенты даже написали на него жалобу: «Слишком плохо он говорит по-английски, не понятно!» Люди, которые были знакомы с Марком Петровичем, вспоминают его как человека общительного и внимательного: с удовольствием посещал кафедральные собрания, часто ходил в театр, любил музыку.

ист. реконструкия 50-е годы.jpg

В 1955 году Марк Петрович уехал из Куйбышева в Москву. Только в начале 1956 года было официально объявлено о том, что Маклейн и Берджесс приняли советское гражданство и находятся на территории СССР.  11 февраля 1956 года в Москве состоялась их первая официальная пресс-конференция, где присутствовали и иностранные журналисты.

Дональд Маклейн.gif

В Москве Дональд Маклейн вернул свое настоящее имя, став по паспорту Дональдом Дональдовичем Маклейном. В 1969 году он представил к защите кандидатскую диссертацию, но диссертационный совет и оппоненты единодушно решили, что он заслуживает степени доктора исторических наук. С 1967 года и вплоть до своей смерти он работал в секторе международных политических проблем Европы Института мировой экономики и международных отношений АН СССР (г. Москва). Умер Дональд Маклейн в 1983 году. Незадолго до этого он организовал своей жене и детям выезд на Родину.


Дополнительную информацию об этом уникальном человеке и роли «Кембриджской пятёрки» в мировой истории можно найти на сайте cambridge5.pgsga.ru или посетив бесплатный показ фильма в кинотеатре «Художественный» 5-7 мая в 10 и 16 часов (запись по телефону 269-69-00).

ТЕГИ

iВолга абитуриентам анонс антикоррупция археология аспирантура бассейн вебинар видео волонтеры волонтеры СГСПУ выпускники выставка газета грант день открытых дверей день памяти День победы ЕГФ журнал заседание методической секции зоомузей ИКТ в образовании иностранные языки иностранцы в академии иностранцы в университете интервью история итальянские сезоны ИФ кафедра иностранных языков КДО конкурс Конкурс на замещение вакантной должности конференция концерт культмасс магистратура мастер-класс международный отдел международный студенческий обмен методический семинар монография музей истории наука наши преподаватели объявление олимпиада отчет партнеры патент праздник практика презентация профком профком студентов психологи психология работодатели расписание вступительных экзаменов в аспирантуру расписание кандидатских экзаменов русский язык по средам СГСПУ семинар СМИ сотрудникам спорт Спортивный клуб страницы истории академии студенты студенческая журналистика телевидение тотальный диктант трудоустройство УВСР УМС фестиваль ФИТМК ФИЯ ФКИ ФКиИ ФМФИ ФНО ФПСО ФСО ФФ ФФКиС ФЭУС школьники ярмарка вакансий
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх