Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Мечта сына министра либерального кабинета Великобритании и советского разведчика Дональда Маклейна исполнилась в Куйбышевском педагогическом институте

4 Мая 2010

Мечта сына министра либерального кабинета Великобритании и советского разведчика Дональда Маклейна исполнилась в Куйбышевском педагогическом институте

30 апреля в ДК Пушкина прошла презентация документального фильма, посвященного неизвестным страницам Второй мировой войны и самарской истории, снятого Поволжской государственной социально-гуманитарной академией совместно с Управлением ФСБ по Самарской области в рамках проекта «Самарские судьбы».

30 апреля ДК Пушкина.jpg

Герой фильма – один из членов знаменитой группы советской внешней разведки «Кембриджская пятёрка» Дональд Маклейн с 1952 по 1955 годы жил и работал в Куйбышеве.

В отличие от своего коллеги и товарища по разведслужбе Гая Берджесса, который также провел эти годы в нашем городе, Дональд Маклейн, который всегда хотел обучать советских детей английскому языку, попросил устроить его в педагогический институт преподавателем английского языка. Именно в Куйбышеве сбылась его мечта.

Личное дело М.П.Фрейзера.jpg

В архиве Поволжской государственной социально-гуманитарной академии (бывшего Куйбышевского педагогического института) сохранилось личное дело Марка Петровича Фрейзера, из которого следует, что двадцать восьмого июля 1952 года он был зачислен в штат вуза в качестве преподавателя английского языка. О том, что на самом деле под этим именем скрывался высокопоставленный англичанин и советский разведчик, на поиски которого были брошены лучшие силы западных спецслужб, знали лишь прикрепленные к нему сотрудники органов госбезопасности.

По легенде Марк Петрович был профсоюзным работником и коммунистом, которого власти Великобритании преследовали по политическим соображениям. В качестве профессии в биографии Фрейзера указана журналистика. О своем отце Марк Петрович (точнее курировавший его сотрудник КГБ) написал, что тот был беспартийным, никаких предприятий не имел, жил на жалованье профессора истории и работал вплоть до своей смерти в Эдинбургском университете.

выставка.jpg

По воспоминаниям бывших коллег и друзей Маклейна, карьера Марка Фрейзера в пединституте не была ровной. Однажды студенты даже написали на него жалобу: «Слишком плохо он говорит по-английски, не понятно!» Люди, которые были знакомы с Марком Петровичем, вспоминают его как человека общительного и внимательного: с удовольствием посещал кафедральные собрания, часто ходил в театр, любил музыку.

ист. реконструкия 50-е годы.jpg

В 1955 году Марк Петрович уехал из Куйбышева в Москву. Только в начале 1956 года было официально объявлено о том, что Маклейн и Берджесс приняли советское гражданство и находятся на территории СССР.  11 февраля 1956 года в Москве состоялась их первая официальная пресс-конференция, где присутствовали и иностранные журналисты.

Дональд Маклейн.gif

В Москве Дональд Маклейн вернул свое настоящее имя, став по паспорту Дональдом Дональдовичем Маклейном. В 1969 году он представил к защите кандидатскую диссертацию, но диссертационный совет и оппоненты единодушно решили, что он заслуживает степени доктора исторических наук. С 1967 года и вплоть до своей смерти он работал в секторе международных политических проблем Европы Института мировой экономики и международных отношений АН СССР (г. Москва). Умер Дональд Маклейн в 1983 году. Незадолго до этого он организовал своей жене и детям выезд на Родину.


Дополнительную информацию об этом уникальном человеке и роли «Кембриджской пятёрки» в мировой истории можно найти на сайте cambridge5.pgsga.ru или посетив бесплатный показ фильма в кинотеатре «Художественный» 5-7 мая в 10 и 16 часов (запись по телефону 269-69-00).

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх