Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

В преддверии юбилея Великой Победы ПГСГА открывает неизвестные страницы Второй мировой войны и самарской истории

30 Апреля 2010

В преддверии юбилея Великой Победы ПГСГА открывает неизвестные страницы Второй мировой войны и самарской истории

В рамках подготовки к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Поволжская государственная социально-гуманитарная академия совместно с Управлением ФСБ России по Самарской области реализует уникальный проект, посвященный неизвестным страницам Второй мировой войны и самарской истории. Презентация проекта (премьера документального фильма «Кембриджская пятёрка. Самарские страницы») пройдет 30 апреля 2010 года на одной из исторических площадок города в ДК железнодорожников им. А.С. Пушкина в рамках костюмированного вечера танцев в стиле 50-х годов прошлого века.

 

Общеизвестно, что во время ВОВ Самара была запасной столицей, здесь размещались стратегические промышленные объекты, ключевые ведомства, иностранные посольства. Однако и в послевоенные годы наш город играл особую роль во внешнеполитических отношениях Советского Союза. Так, в 1952-1955 гг. деятельность знаменитой группы советской внешней разведки «Кембриджской пятерки»* была связана с нашим городом. Двое из пяти разведчиков (Дональд Маклэйн и Гай Берджес) после вынужденной эмиграции в Советский Союз, жили в Куйбышеве.

На сегодняшний день в Академии собраны уникальные материалы о Дональде Маклэйне, который, проживая в нашем городе, работал в Куйбышевском государственном педагогическом институте преподавателем английского языка. Уехав из Самары, Маклэйн стал доктором исторических наук, работал в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР (г. Москва), стал ведущим советским политологом-специалистом по Великобритании, экспертом по проблемам Западной Европы и активным правозащитником.

Документы и факты, собранные ПГСГА, легли в основу документального фильма о Дональде Маклэйне, созданного в рамках ТВ-проекта «Самарские судьбы» с использованием материалов музея УФСБ России по Самарской области. Фильм будет показан по телеканалу РИО 3 мая в 21:10, а с 5 по 7 мая в кинотеатре «Художественный» для всех жителей города будет организован бесплатный показ фильма (запись по тел. 269-69-00).

Премьера фильма для ветеранов ПГСГА, УФСБ России по Самарской области и приглашенных гостей пройдет 30 апреля 2010 года в ДК железнодорожников им А.С. Пушкина. Перед началом презентации фильма гостей ждет необычная концертная программа «Вечер танцев в городском парке», организованная студентами ПГСГА, которая погрузит современных самарцев в атмосферу Куйбышева 50-х годов прошлого века.

Проект призван показать малоизвестные странички истории Великой Отечественной войны и послевоенного устройства мира, связать современную действительность с событиями прошлого века, возродить историческую память и повысить уровень эмоционального восприятия современной молодежью исторических событий, участниками которых был наш город.

 

 

*По оценкам историков, деятельность «Кембриджской пятерки», состоящей из высокопоставленных англичан, сочувствующих Советскому Союзу и оппозиционных фашизму, внесла неоценимый вклад в информирование руководства СССР в предвоенный период, в победу над фашистской Германией, в создание справедливого послевоенного мироустройства. Подробнее о деятельности «Кембриджской пятёрки» читайте на сайте cambridge5.pgsga.ru.

ТЕГИ

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх