Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. М.Горького, 65/67
[javascript protected email address], +7 (846) 207-44-00 


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Новости СГСПУ

18 Окт 2006

Эксперты высказались против ЕГЭ

Руководители профильного комитета Госдумы и эксперты в области образования выступают против обязательного введения единого государственного экзамена. Аргументы против такой формы оценки знаний выпускников школ они высказали вчера на пресс-конференции в преддверии первого чтения законопроекта о введении ЕГЭ 20 октября в Госдуме.

"Если единый госэкзамен будет введен в РФ в качестве обязательного, это поменяет весь характер работы отечественной школы. Вместо того, чтобы развивать личность ребенка, учить его мыслить, учителя будут заниматься "натаскиваением" на сдачу ЕГЭ", - сказал первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Госдумы Олег Смолин.

"ЕГЭ имеет право на существование, если он не будет монополизировать систему оценки качества знаний", - сказал профессор, министр образования России в 1992-1996 годах Евгений Ткаченко, с сожалением отметив, что во внесенном в Госдуму законопроекте нет упоминания о добровольности такой формы проверки знаний. Он подчеркнул, что нельзя оставлять ЕГЭ как единственную форму оценки уровня знаний при выпуске из школы и приеме в вуз. По его мнению, должны быть сохранены олимпиады, конкурсы, собеседования, традиционные экзамены, "работа с индивидуальностью".

"ЕГЭ - это нормативный тест, который нестандартно мыслящих людей отсекает полностью", - отметил академик Российской академии образования. Утвердив ЕГЭ законодательно, Россия не добьется инновациционного прорыва в экономике и других областях, считает заместитель главы думского комитета по образованию и науке Алексей Чернышев. "Этим законом в первой редакции вводится монопольное право ЕГЭ решать, кто ты и чего стоишь", - сказал он, отметив, что формализованный подход к оценке знаний лишит страну творчески мыслящих граждан, так как все усилия школьников будут направлены на сдачу типовых тестов, а не на формирование собственного мнения.

В свою очередь президент Всероссйиского фонда образования Сергей Комков утверждает, что эксперимент по введению единого госэкзамена, в котором в 2005 году приняли участие 78 субъектов РФ, "проводится без концепции, без научной гипотезы, без финансового плана, без прогноза последствий в образовании". "На проведение эксперимента за счет средств, которые выделяются на Федеральную целевую программу по развитию образования, расходуется ежегодно около $50 миллионов. Большая часть этих денег до школ и вузов не доходит", - заявил он, добавив, что по его запросу прокуратурой ведется проверка расходования бюджетных средств.

Законопроект о ЕГЭ, вносящий поправки в законы "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" предусматривает поэтапное введение ЕГЭ на всей территории России с 2009 года. Предполагается, что результаты единого экзамена будут признаваться государственными учреждениями в качестве результатов государственной (итоговой) аттестации, а средне-специальными и высшими учебными заведениями - в качестве результатов вступительных экзаменов по общеобразовательным предметам, соответствующим выбранной специальности.

Границы шкалы результатов ЕГЭ в баллах ежегодно будут устанавливаться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Лицам, не прошедшим конкурсный отбор в средние и высшие учебные заведения по результатам экзамена в год получения аттестата об общем образовании, будет предоставлено право повторной сдачи экзамена в последующие годы. Отдельным вузам может быть предоставлено право проведения дополнительного вступительного испытания профессиональной направленности, в том числе по общеобразовательному предмету, по которому проводится ЕГЭ. Предполагается, что перечень таких вузов и направлений подготовки будет утверждать правительство.

Об этом сообщает сайт gazeta.ru.

18 Окт 2006

Статус победителей олимпиад не изменится с введением ЕГЭ

Статус победителей Всероссийской олимпиады школьников не изменится с обязательным введением единого госэкзамена в России. Такое мнение высказала руководитель штаба приоритетного национального проекта "Образование" Светлана Демидова.

По ее словам, вузы страны ведут борьбу за победителей заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и за победителей международных олимпиад, и эта ситуация не изменится с обязательным введением единого госэкзамена в 2009 году.

В свою очередь, в рамках конференции "Об организации и проведении Всероссийской олимпиады школьников в 2006-2077 гг" ректоры ведущих российских вузов также подчеркнули важность сохранения олимпиадного движения в России и льгот при поступлении для победителей таких олимпиад.

Как подчеркнул в своем выступлении ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев, наличие олимпиадного движения поднимает планку российского образования.

"Если в 2000 году на проведение олимпиад в стране тратилось всего 1,3 млн рублей и в них участвовали 5 тысяч человек, то в 2006 году на проведение олимпиад всероссийского уровня потрачено 62,5 млн рублей, а количество участников составило 18 тысяч 540 человек", - сообщил ректор Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Эдуард Никитин.

Вместе с тем, руководители вузов отмечают недоработки, существующие в настоящем положении о проведении олимпиад. В частности, в положении не указано, на протяжении какого срока действует диплом победителя олимпиады. "Например, если ребенок получил диплом в 10 классе, а в 11 не стал участвовать в олимпиаде, не указано, засчитывать ли этот диплом при поступлении. Так как в положении это не оговорено, мы даем пояснение о том, что чтобы получить льготу при поступлении, ученик должен быть призером и в 11 классе", - сказала Демидова. По ее словам, принятие нового положения об олимпиаде зависит от Министерства образования и науки РФ.

Об этом сообщает сайт gazeta.ru.

18 Окт 2006

Минобразование разработало новый образовательный стандарт

Министерство образования и науки РФ разработало новый законопроект, касающийся образовательного стандарта. Документ предполагает отказ от традиционного разделения государственного образовательного стандарта на три части: федеральную, региональную составляющие и составляющую образовательного учреждения.

По мнению чиновников, таким образом можно хотя бы частично избавить детей от перегрузок в школе. Специалисты Министерства образования и науки предлагают также включить в структуру образовательного Госстандарта требования к социальным, профессиональным и общим умениям, которыми должен обладать выпускник.

По мнению специалистов, деление образовательного стандарта на три части противоречит пункту 5 статьи 43 Конституции - закон устанавливает один федеральный образовательный стандарт, а разделяя его на три, части чиновники нарушают целостность.

Напомним, что образовательные госстандарты формировались в России с 1992 года. Именно тогда появилось два компонента - федеральный и региональный. Первый - те предметы, которые должны изучать все школьники по всей России, второй - уроки, характерные только для данного региона. С 2000 года новые предметы в учебный план может вносить и руководство школ.

Об этом сообщает сайт km.ru.

2 Окт 2006

Для солдатов-контрактников введут льготы при поступлении в ВУЗы

В Госдуме подготовлен законопроект, предоставляющий право внеконкурсного поступления в вузы тем, кто не менее трех лет отслужил по контракту при условии успешной сдачи ими вступительных экзаменов.

Эта норма распространяется также на проходивших службу во внутренних, пограничных и других войсках на должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами. Принятие этого законопроекта должно повысить привлекательность для молодежи военной службы по контракту на должностях рядового и сержантского состава.

В законе нет нормы о гарантированной и достаточной стипендии на период учебы, а предоставление льгот при поступлении в вуз никак не связано со сроком контрактной службы. Законопроект должен устранить эти пробелы и установить гарантированное право на высшее образование за государственный счет. Кроме того, в проекте нового закона предлагается предоставить служащим по контракту права обучения на подготовительных отделениях вузов за счет бюджетных средств, определяется порядок создания и функционирования таких отделений.

Об этом сообщает сайт rg.ru.

Предусмотрен и повышенный размер стипендии при обучении как на подготовительных отделениях, так и по очной форме.

Законопроект намечено рассмотреть во всех трех чтениях в течение осенней сессии

13 Сен 2006

Преподаватели получат надбавки за ученые степени

Госдума в пятницу приняла во втором чтении поправки в законы «О высшем и послевузовском профобразовании» и «О статусе военнослужащих», предусматривающие увеличение размера надбавок преподавателям вузов, имеющим ученые степени кандидата и доктора наук. При необходимых 226 голосах в поддержку проекта закона проголосовали «за» 402 депутата. Против не голосовали, воздержавшихся также не было. В соответствии с документом предлагается с 1 ноября текущего года увеличить размер надбавок к должностным окладам за ученые степени кандидата наук с 900 до 3 тыс. рублей и доктора наук с 1,5 тыс. до 7 тыс. рублей. Это положение будет распространяться и на преподавателей-военнослужащих, работающих в вузах, относящихся к ведению Минобороны. Об этом сообщает сайт gazeta.ru.

31 Авг 2006

Первокурсников стало меньше

Число абитуриентов, ставших первокурсниками российских вузов, в новом учебном году сократилось на 8,5--10%. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель руководителя Федерального агентства по образованию Евгений Бутко.

29 Авг 2006

Фурсенко переплавит медали на памятные знаки

Министр образования пообещал, что к 2009 году "золотые" и "серебряные" медалисты лишатся льгот при поступлении в вузы. Противники медалей говорят, что они слишком часто "дутые" и поэтому давно потеряли смысл. Их оппоненты уверены, что нельзя так расправляться со всеми медалистами.

25 Авг 2006

"Вкусная акция"

16 августа 2006 года на комбинате питания "Ред стар" проходила дегустация продуктов питания. Группе студентов и преподавателей была предоставлена возможность на 100 рублей, которые щедро раздал директор комбината, набрать себе комплексный обед.

22 Авг 2006

Медалисты останутся без льгот

В 2009 году "золотые" и "серебряные" медалисты потеряют льготы при поступлении в высшие учебные заведения, - сообщил министр образования и науки Андрей Фурсенко на совещании с директорами астраханских школ в ходе визита в этот город на "Августовские педсоветы".

По его словам, еще 2 года отличникам льготы при поступлении в вуз останутся. "Однако с введением на всей территории России единого госэкзамена от подобных льгот придется отказаться", - сказал Фурсенко. Он пояснил, что согласно "утвержденному правительством законопроекту о введении ЕГЭ, его полное внедрение состоится в 2009 году". В законопроекте также прописано, что существенно увеличатся возможности поступления в вуз с помощью олимпиад.

"Начиная с 2009 года, каждый школьник будет обязан сдавать ЕГЭ", - сказал Фурсенко.

// ИТАР-ТАСС

22 Авг 2006

Фурсенко планирует перестроить систему образования

Ежегодно в России количество школьников сокращается примерно на 1 млн. человек, сообщил в пятницу на заседании педагогического совета в Астрахани министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. "Если в 2000 году их было 20 млн., то к 2008 году останется только 13 млн. учеников. Это несет огромные проблемы и для экономики, и для школ", - сказал он.

"Мы должны использовать эту ситуацию для перестройки в системе образования", - считает министр. По его словам, неправильно было бы любой ценой сохранять ту образовательную сеть, которая существует в России. "Физически невозможно сохранить все школы и не только по экономическим причинам. Сейчас более чем в 5 тыс. российских школ обучается не более 10 учеников. В школе, где учится 5 учеников, дать достойные знания невозможно", - отметил А.Фурсенко.

В то же время он подчеркнул, что необходимо перестроить систему таким образом, чтобы не потерять те школы, которые являются культурно-образовательными центрами сел, и сохранить возможность обеспечить достойное образование каждому ребенку. Кроме этого, по словам министра, необходимо создавать новые школы - "в тех местах и такого уровня, чтобы в условиях, когда начнется демографический подъем, они могли взять на обучение новых ребят и начать учить их на современном уровне".

"Мы можем использовать этот промежуток демографического спада, чтобы создать такие школы", - сказал А.Фурсенко. Он также сообщил, что, по прогнозам, к 2010 году двое уменьшится число абитуриентов вузов. "К 2008 году количество выпускников школ уменьшится на 20%, к 2010 году - более чем на 30%", - отметил А.Фурсенко, добавив: "поэтому, я прогнозирую спад желающих поступать в вузы - к 2010 году их количество может уменьшиться в 2 раза".

"Одновременно у нас полностью исчезнет отлаженный спрос на высшее образование, так как в последние годы мы принимали в вузы людей, которые в 90-е годы по тем или иным причинам не получили высшего образования", - добавил А.Фурсенко.

А.Фурсенко напомнил, что к этому времени повсеместно будет введена система ЕГЭ. "И главной его задачей станет не обеспечить поступление, а отсечь тех людей, которые идут в вуз, но своими знаниями и подходом к образованию права на высшее образование не имеют. То есть ЕГЭ станет своеобразным фильтром при поступлении в учреждения высшей школы", - заявил А.Фурсенко.

// "Интерфакс"

10 Авг 2006

Российским студентам будут давать кредиты на высшее образование - до 140 тысяч рублей

Правительство РФ одобрило в четверг проект концепции государственной поддержки образовательного кредитования, и в течение 2007-2010 годов будет проведен эксперимент по предоставлению такой поддержки. В эксперименте будут участвовать федеральные вузы.

9 Авг 2006

Тестирование сайтов 3-х Музеев СГПУ

Началось тестирование новых сайтов СГПУ. В течение лета компания Netservice разрабатывала совместно со специалистами отдела РИМ 3 новых сайта СГПУ: Музей Археологии Поволжья, Музей Истории СГПУ, Зоологический музей. Пока данные сайты работают в тестовом режиме. Ознакомится с их функционалом можете по следующим ссылкам:
В дальнейшем там будут размещены сотни фотографий и описаний собраний коллекций, экспонатов наших музеев.
Отдел развития, инвестиций и маркетинга СГПУ

21 Июл 2006

Путин утвердил введение должности президента в вузах

Президент России Владимир Путин утвердил поправки в федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Законопроект вводит в высших учебных заведениях должность президента, который будет выполнять часть функций, ранее находившихся в компетенции ректора.

В документе, разработанном депутатами Госдумы в конце 2005 - начале 2006 годов, нет четкого разделения полномочий между президентом и ректором вуза. Согласно одному из вариантов, первый будет контролировать финансовую деятельность университета, в компетенции второго останутся наука и преподавание.

По новым правилам, при выборах президента или ректора вуза кандидатура должна быть одобрена чиновниками федерального или местного уровня. Авторы законопроекта заявили, что таким образом защищают отечественную науку от происков "лоббирующих групп, далеких от интересов образования".

Об этом сообщает сайт lenta.ru.

19 Июл 2006

Увеличены стипендии для студентов и аспирантов

Михаил Фрадков подписал постановление, устанавливающие размеры специальных государственных стипендий для студентов и аспирантов высших учебных заведений.

Стипендии назначаются и выплачиваются аспирантам и студентам, обучающимся за счет бюджетных средств по очной форме обучения в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования. С 1 января 2006года государственные стипендии аспирантам устанавливаются в размере 3 тыс. рублей, для студентов учреждений высшего профессионального образования - 1200 рублей, для студентов учреждений среднего профессионального образования - 700 рублей.

Об этом сообщает сайт lenta.ru.

11 Июл 2006

Культурно-массовое мероприятие для студентов СГПУ «День молодежи»

25 июня 2006 г. на площади им. Куйбышева состоялось мероприятие под названием "День молодежи".

В этот день творческие коллективы и исполнители СГПУ на одной из сценических площадок, оформленной банером, плакатами и информационными стендами, представляли свою концертную программу.

31 Май 2006

Областной и городской фестивали Студенческой Весны

В мае месяце прошли конкурсы областной и городской фестивали Студенческой Весны. Гала – концерт городской студенческой весны прошел в Академическом театре оперы и балета, а областной – в СК МТЛ Арена. По итогам городского  конкурса СГПУ занял второе место, а по итогам областного конкурса получил диплом в номинации «Лучший СТЭМ». А также СТЭМ «Симбиоз» со своим номером «Детективы» ездил на российскую студенческую весну в г. Волгоград и получил там специальный приз в направлении оригинальный жанр за «Фантазию и остроумие».

22 Май 2006

Программа Intel «Обучение для будущего» набирает «обороты» в Самарском государственном педагогическом университете

Программа Intel "Обучение для будущего" набирает "обороты" в Самарском государственном педагогическом университете. Организаторы программы, заинтересованные в эффективности ее реализации, сделали ставку на подготовку к реализации проектной деятельности на основе средств ИКТ прежде всего преподавателей и выпускников вуза. Вместе с дипломами о высшем педагогическом образовании сертификаты программы получат выпускники Института филологического образования, Института коррекционной педагогики, Института художественного образования и факультета начального образования.

Новости 3761 - 3780 из 4054

ТЕГИ

Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

подняться наверх