Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих  

СМИ о нас



Волжская коммуна, 2 сентября 2004 года №163 "Очень разные жизни нас, по счастью, сюда привели"  |  РЕПОРТЕР №35(251) 10 сентября 2004 года "Кредит на учебу. Новый вид займов пока не прижился в Самаре" |  Открытость и доступность (Журнал «Босс», Сентябрь 2004 года) |  ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ФОРУМ (Журнал «Босс», Сентябрь 2004 года) |  БЛИЦ-ОПРОС: СООТВЕТСТВИЕ РОССИЙСКИХ ДИПЛОМОВ МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ (Журнал «Босс», Сентябрь 2004 года)  |  Новые грани образования (Самарские Известия № 186, 02.10.2004 г.) |  Интервью ректора в Общественно-политической газете "Самарское обозрение" | 


БЛИЦ-ОПРОС: СООТВЕТСТВИЕ РОССИЙСКИХ ДИПЛОМОВ МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ (Журнал «Босс», Сентябрь 2004 года)

Соответствие международным стандартам российских дипломов о высшем образовании стало особенно актуальным в связи с вступлением России в так называемый Болонский процесс. Проблемы этого соответствия не являются новостью для университетов и институтов Самары. Более того, практически во всех вузах в этом направлении сделаны значительные шаги. Разные аспекты этой темы представляют сегодня участники нашего блиц-опроса.

Игорь Владимирович ВЕРШИНИН, ректор Самарского государственного педагогического университета:


- Говоря о соответствии наших дипломов международным стандартам, следует отметить два аспекта: юридический и эмоционально-оценочный. С точки зрения права, российская система образования существенно отличается от европейской и тем более американской, именно ее фундаментальной частью и многоуровневым обучением. На недавно проходившем в Архангельске совещании учебно-методического объединения вузов России (под эгидой Санкт-Петербургского университета им. Герцена) был проведен тщательный анализ европейской системы и сделан вывод, что в их образовательной сфере тоже нет единообразия. Работая в рамках международных проектов и грантов с коллегами из Франции, Германии, я имел доступ к программам, которые готовит Евросоюз для унификации систем образования в соответствии с глобальной идеей единой Европы. Прошло достаточно много времени, а эти документы тем не менее не приняты в полном объеме, так как очень трудно любой стране полностью отказаться от собственной выработанной системы. Качество образования - тонкая материя, оно является частью менталитета народа каждой страны, встроено в его систему ценностей. Поэтому любые изменения в этой сфере сопряжены не только с эмоциональным аспектом, но и с культурологическим, социальным. Есть опасения, например, что принятие международных стандартов повлечет за собой отток российских специалистов за границу, что напрямую связано с качеством жизни. Так это или нет, но наше образование должно стать мобильной, открытой системой. Это будет способствовать динамичному развитию международных межвузовских связей. Самарский педагогический университет уже имеет соответствующие договоры с Людвигсбургским и Туринским педуниверситетами, с Хартвик-колледжем (США). Российские студенты смогут теперь свободно обучаться в любой стране мира, а специалисты станут конкурентоспособными и будут иметь более широкие возможности для самореализации в мире. Думаю, таких изменений требует сама жизнь, хотя процесс этот не скорый: слишком много вопросов необходимо отрегулировать, прежде чем принять столь ответственное решение.

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх