Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих  
 
День российского студенчества

Из истории праздника…

Есть в морозном январе день, окрашенный радостным, каким-то весенним настроением. Это 25 января - Татьянин день. День всех российских студентов. Вероятно, это единственный в истории России праздник, который является и светским, и религиозным.

Двести пятьдесят лет назад 12 января 1755 года по старому стилю, 25 января по новому стилю, императрица всея Руси Елизавета Петровна подписала указ "Об учреждении Московского университета". И свершилось это в день памяти Святой мученицы Татианы. Этот день стал не только днем основания Московского университета, но и студенческим праздником, в который проводились торжественные акты в ознаменование начала учебного года, где присутствовала публика, раздавались награды, произносились речи.

В записках "О старомосковском быте" рассказывается о Татьянином дне: "Вся Москва знала, что будет шумный праздник университетской молодежи, пожилых и старых университетских деятелей, уважаемых профессоров и бывших питомцев московской "альма-матер" - врачей, адвокатов, учителей и прочей интеллигенции…". Справляется этот праздник по заведенному порядку: обедня в университетской церкви, потом молебен, затем в актовом зале университета традиционная речь ректора или какого-нибудь из профессоров. После торжественной части студенты расходились по трактирам и пивным, чтобы там пропустить по рюмочке - другой. Кстати, не без участия профессорской корпорации. Традиции русских студенческих пиршеств отличались культом свободолюбия, патриотизма и братства. Недаром в старинном студенческом гимне "Гаудеамус" поется: "Будем веселы, пока мы живы!".

В 60-70 годы 19 века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческое братство всегда отмечало весело и шумно. Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал - устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами.

Сначала этот праздник отмечался только в Москве и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании Московского университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.

В 18- первой половине 19 века университетским, а потому и студенческим, праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовали многочисленные гости, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 12 января. Но его называли не "Татьяниным днем", а "Днем основания Московского университета".

Затем последовал Указ Николая I, в котором он распорядился праздновать не День открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник - "День студентов".

Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенты как устраивали широкие гуляния более ста лет назад, так и в 21 веке предпочитают отмечать свой праздник шумно и весело. Кстати, в этот день квартальные даже чрезвычайно нетрезвых студентов не трогали. А если и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?»

В 1923 году этот праздник был заменен "Днем пролетарского студенчества". В послевоенные годы московские студенты возобновили празднование Татьяниного дня, конечно, в домашних условиях.

Впрочем, как известно, студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учебы - согласно народной мудрости, от бесконечного торжества его отвлекает лишь «горячее» сессионное время.

В 90-е годы XX века с возвращением многих русских обычаев, вернулся и Татьянин день. Век XXI…

Указ президента Российской Федерации о Дне российского студенчества:

  1. Установить День российского студенчества и отмечать его 25 января;
  2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Президент РФ Владимир Владимирович Путин.
Москва, Кремль, 25 января 2005 года.
подняться наверх