Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Блюхера, 25 
[javascript protected email address],    


Личный кабинет
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
   
Версия для слабовидящих 

Физика плазмы

В 1953 году на должность доцента кафедры общей физики был принят талантливый организатор – кандидат физико-математических наук, доцент Леонид Иванович Кошкин, который в 1957 году стал заведующим этой кафедрой. В конце 50-х годов начинает укрепляться материальная база кафедры. С 1957 по 1966 годы были созданы лаборатории по всем разделам физики. С 1959 года кафедра включилась в учебный процесс и на вновь созданных индустриально-педагогиче­ском и физико-химиче­ском факультетах. Благодаря этому были созданы благоприятные условия для проведения серьезных научных исследований, положивших начало созданию научной школы.

В 60-е годы ХХ века велись исследования по самым различным темам и направлениям современной физики. Так, например, серьёзные исследования по физике ферритов (конкретно по проблеме ферромагнитного резонанса) проводили кандидаты физико-математических наук В.М. Митлин и Т.А. Дунаева-Митлина. Параллельно с этим продолжались исследования в области экспериментальной физики (Е.С. Каплан) и в области методики преподавания физики (В.А. Кондаков).

Поэтому Л.И. Кошкин поставил задачу сплочения всех преподавателей и научных сотрудников вокруг какой-либо важной и сложной проблемы. Учитывая интересы каждого преподавателя и их научные симпатии, не мешая и не препятствуя им, Л.И. Кошкин объединил коллектив кафедры общей темой научно-исследовательской работы – разработкой проблем связанных с физикой ферритов и ферритовых плёнок методом исследования параметров ферритов, а также разработкой СВЧ-установок и СВЧ-устройств на ферритах и ферритовых плёнках.

При кафедре была открыта лаборатория по исследованию ферритов. Сотрудники лаборатории на основе своей собственной методики создали технологию производства приборов СВЧ и термостабильные, широкополосные с малыми потерями У-волновые ферритовые циркуляры 2, 3, 7 сантиметров.

В 1964 году кафедральная лаборатория получила статус отраслевой научно-исследовательской лаборатории (ОНИЛ) по физике магнитоупорядоченных неметаллов и их применению в радиоэлектронике Министерства просвещения РСФСР и Министерства общего машиностроения СССР. Впоследствии, вплоть до прекращения государственности Советского Союза в 1991 году, ОНИЛ располагалась на трёх этажах отдельно расположенного здания по адресу: ул. Ленинградская, 92.

Научным руководителем лаборатории до 1980 года был её основатель – профессор Леонид Иванович Кошкин, а с 1980 года – заведующий кафедрой общей физики, профессор Ефим Яковлевич Коган. ОНИЛ входила в структуру научно-исследовательского сектора КГПИ, который возглавлял до 1984 года Ф.Е. Щиров, а с 1984 года – В.Н. Аниськин, оба они работали по совместительству и преподавателями кафедры. Заведующими ОНИЛ в разные годы были А.А. Дорофеев, В.А. Германов, Ю.В. Жданов.

В лаборатории работали ежегодно на постоянной основе и по совместительству до пятидесяти старших и младших научных сотрудников, инженеров, лаборантов, мастеров, высококвалифицированных рабочих. Среди них были такие известные и талантливые ученые, и изобретатели, как: В.М. Митлин, Т.А. Митлина, В.П. Гаврилин, Н.П. Смирнова, Л.И. Громова, Л.А. Кошкина, В.М. Державин, М.Е. Кубарев, С.К. Степанов, Д.В. Магдеев, В.Н. Гришанов, Ю.Н. Зубков, Ю.Ф. Мирошников, А.Н. Смоляр, Г.В. Будрина, В.С. Беляев, Б.В. Храмов, Д.Г. Березин, Л.И. Несмелова, Б.Ю. Кузин, Л.И. Каганов, И.П. Завершинский, Н.Е. Молевич, Т.И. Демидова.

Научная школа кафедры ЭФ и ФТТ имела две хоздоговорные лаборатории, по исследованию качественных показателей ферритов и по отысканию оптимальных путей в организации профориентационной работы со школьниками.

С 1957 по 1970 год кафедрой заведовал кандидат физико-математических наук, доцент Александр Иванович Федосов. Александр Иванович также создал при кафедре аспирантуру по теоретической физике.

Область научных интересов преподавателей кафедры была представлена на протяжении следующих лет такими направлениями НИР, как:

· свойства симметрии калибровочных полей и механизмы ее нарушения (А.С. Тарновский, Л.С. Молчатский, О.А. Янкевич);

· радиоуглеродные методы исследования в физике и астрофизике (Б.П. Шахов, Ю.А. Шахова, Е.А. Гурьянова);

· вопросы механики и термодинамики (М.Т. Фадеев).

Исследования проводимые в рамках научной школы нашли отражение в более чем трёхстах научных и научно-методических работах, которые вызывают большой интерес советских, российских и зарубежных ученых.

Так, например, высокую оценку получил цикл работ кандидата физико-математических наук, доцента Л.С. Молчатского, опубликованных в журнале АН СССР «Ядерная физика» в 1978-1982 годах.

В области физики магнитных пленок существенные результаты были получены доцентом В.М. Митлиным, сумевшим найти оптимальную технологию получения ферритовых пленок.

Старший преподаватель М.Т. Фадеев окончил аспирантуру по теоретической физике при Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена.

В 2003 году была открыта аспирантура по специальности «Физика плазмы», которая опиралась на научные исследования преподавателей, начатые в 50-ые годы 20 века.

В октябре 2005 года в аспирантуру при кафедре теоретической физики ФМФИ поступила старший преподаватель кафедры О.А.Янкевич.

С сентября 2006 года руководителем научной школы «Физика плазмы» кафедры теоретической физики является доктор физико-математических наук, профессор кафедры физики Самарского государственного технического университета В.И. Зынь. Область его научных интересов – физика и химия кластеров, фракталы, нанотехнологии.

Старший преподаватель А.В. Андреева выполнила большой объём теоретических и экспериментальных исследований, связанных с темой её кандидатской диссертации. «Исследование образования и движения полимерного аэрозоля в плазме тлеющего разряда. Исследование тонких пленок, синтезированных в плазме тлеющего разряда.» В ходе эксперимента отъюстирован ручной эллипсометр, собрана вакуумная система для откачки ячейки и напуска в нее мономера, синтез полимерных пленок.

Доцентом Молчатским Л.С. продолжены теоретические исследования процессов нейтрон-антинейтронных осцилляций в солнечных космических лучах при вспышках на Солнце доказана высокая интенсивность этих процессов в этой среде в сравнении с земными условиями. На основании этих исследований сделан вывод о возможной эффективности экспериментов с солнечными космическими лучами по поиску реакций с несохранением барионного заряда. По этой теме сделаны доклады на Второй международной конференции "Математическая физика и ее приложения" (The Second International Conference "Mathematical Physics and Its Application". MPA 2011): L. S. Molchatsky. Neutron-antineutron oscillation in solar cosmic-rays. и Третьей Международной конференции "Математическая физика и ее приложения" (The Second International Conference "Mathematical Physics and Its Application". MPA 2012).

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх