Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. М.Горького, 65/67
[javascript protected email address], +7 (846) 207-44-00
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
Версия для слабовидящих

Международные фонды


Чтобы учиться за рубежом, необязательно выкладывать десятки тысяч долларов из своего кармана. Деньги на учебу можно получить в частных или государственных благотворительных фондах. Заявки на некоторые программы еще не поздно подать в этом году.

Богатство выбора

Основной источник стипендий для наших граждан - гранты зарубежных правительств. Больше всего стипендиальных программ для России предлагает правительство США, и кандидатов отбирают несколько организаций, в том числе Американские советы по международному образованию, Международный совет по научным исследованиям и обменам (IREX), Институт международного образования. В России объявляются открытые конкурсы на бесплатное обучение, например в Германии (большинство программ администрирует DAAD - Немецкая служба академических обменов), Великобритании (Британский совет), Швеции и других странах Европы.

Стипендии дают также частные фонды, имеющие представительства в России. Международная программа стипендий есть в Фонде Форда - стипендиатов отбирает Институт международного образования. DAAD распределяет стипендии различных частных фондов Германии.

И государственные фонды, и "частники" финансируют в основном изучение гуманитарных наук, экономики и менеджмента, реже - здравоохранения и точных наук. У каждой программы строго определенный формат: это могут быть учеба, научные исследования, практика в компаниях или их сочетание.

Поучиться за границей бесплатно могут даже школьники: Американские советы предлагают старшеклассникам год бесплатной учебы в одной из школ США. Для студентов обычно разыгрываются стипендии на семестр или год учебы в университете (например, по линии IREX и DAAD). Однако больше всего стипендий выделяют на постдипломное образование. Американские советы дают деньги на учебу в США на степень магистра по экономике, экологии, международным отношениям, здравоохранению и другим специальностям. Британский совет предлагает стипендии "Чивнинг" для постдипломного обучения в Великобритании (максимальная стипендия - 20 тыс. фунтов, то есть за особо престижные университеты нужно доплатить из своего кармана).

Для молодых российских менеджеров предназначена президентская программа подготовки кадров для народного хозяйства РФ, которую пять лет назад "благословил" президент Борис Ельцин. Стажеры сначала бесплатно повышают квалификацию или проходят профпереподготовку в российских вузах и бизнес-школах, потом едут за рубеж. Там они слушают курсы по менеджменту и стажируются в компаниях (обычно она рассчитана на несколько недель). Российскую часть программы оплачивает наш бюджет, зарубежную - западные "доноры", в том числе европейская программа "ТАСИС" (техническая помощь странам СНГ). В "ареал" программы входят вся Западная Европа, США, Канада, Австралия и Япония.

Маленькие хитрости

Чтобы попасть на бесплатную стажировку за границу, нужно прежде всего соответствовать формальным требованиям (возраст, образование, место работы и проч.). Есть и другие, чисто "комсомольские" формальности: рекомендация от преподавателя (работодателя), иногда характеристика. В большинстве случаев необходимо знать иностранный язык (впрочем, Британский совет отправляет на курсы английского в Великобританию за казенный счет тех, кто по всем критериям подходит для получения стипендии "Чивнинг", но плохо владеет языком). Если с языком все в порядке, пройти отбор - дело техники. Ну и, конечно, везения.

На всех этапах конкурса, за исключением формализованных тестов (например, TOEFL для учебы в Америке) кандидат должен прежде всего объяснить, почему хочет поехать именно в эту страну именно на эту программу, как это отразится на его дальнейшей карьере. Чтобы ответить на эти вопросы, не нужно быть семи пядей во лбу. Поэтому в конкурсах необязательно побеждает тот, кто исправно получал пятерки в университете и кто представил лучший план работы за границей (этого требует от стажеров, например, DAAD). Стипендии выигрывают люди, сумевшие произвести лучшее впечатление на членов комиссии. Для этого необходимы хорошо подвешенный язык, умение манипулировать фактами и вообще владение техникой эффективных коммуникаций.

Глупые ошибки недопустимы. Нельзя, например, говорить, что, поучившись в США или Великобритании, хочешь остаться там навсегда (обязательное условие стипендиальных программ - возвращение на родину). Зато есть "перлы", которые наверняка обеспечат симпатию. Так, англичанам надо говорить, что степень магистра лучше получать в Великобритании, так как учеба длится год, а не два, как в Соединенных Штатах (для американцев сойдет тот же аргумент наоборот). Любая комиссия будет в восторге, если испытуемый приведет примеры из собственной жизни, в которых проявились его лидерские качества. Или блеснет страноведческой эрудицией - например, заявит, что лучшее юридическое образование в мире дают в Оксфорде, поэтому он хочет поехать именно туда.

Кандидат должен убедить комиссию, что ему позарез необходим зарубежный опыт - ведь только в этом случае его учеба, работа или исследования в России возымеют успех. Например, один из участников программы IREX "Актуальные вопросы современности" - статистик из Якутска, занимающийся подсчетом оленей в Республике Саха (Якутия), сумел доказать, что ему необходимо увидеть своими глазами, как американцы считают оленей на Аляске. В IREX был случай, когда известному российскому ученому отказали в стажировке по вопросам ядерной безопасности, поскольку он и так хорошо знает проблему. Нет ничего страшного, если факты "притянуты за уши". Один студент МГУ, писавший диплом о русской публицистике в Германии в 20-е годы ХХ века, сумел получить в одном немецком фонде стипендию имени Гете, которая позволила ему собирать материал для диплома в Германии. Поскольку эту стипендию мог получить только исследователь творчества Гете, пришлось схитрить. Студент написал в заявке, что рассматривает публицистику русских эмигрантов через призму концепции мировой литературы, разработанной автором "Фауста".

подняться наверх