Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. М.Горького, 65/67
[javascript protected email address], +7 (846) 207-44-00
Приемная комиссия: +7 (846) 207-88-77
Версия для слабовидящих

Зоологический музей

Первые сборы зоологического материала в Куйбышевском пединституте начались со времени основания кафедры зоологии - в 1929 году. Именно тогда профессором Геннадием Гелиаровичем Штехером (первым заведующим кафедрой) были заложены основы зоологического музея. Внимание сотрудников кафедры было сосредоточено на сборе коллекции видов, главным образом - позвоночных животных. Изготовлялись или покупались чучела различных птиц, рыб, пресмыкающихся, земноводных и других представителей животного мира нашей страны. Все материалы по позвоночным животным размещались в шкафах, а по беспозвоночным (в основном насекомые) в специальных витринах. Коллекции занимали большую, светлую комнату, достаточную для имеющихся на кафедре объектов. Музей имел коллекционное, систематическое направление. В штате кафедры работал специалист - мастер по чучелам.

Широкий размах к изучению и коллекционированию животных Среднего Поволжья эта работа получила в период руководства (1932 - 46 гг.) кафедрой зоологии профессором Андреем Николаевичем Мельниченко. Благодаря его трудам, а также деятельности профессора Петра Артемьевича Положенцева, много лет работавшего на этой же кафедре, было положено начало фаунистическим исследованиям Куйбышевской, Ульяновской, Оренбургской и Пензенской областей.

Учебный кабинет зоологии имел хотя и не полные, но представительные коллекции по ряду групп паразитических червей, насекомых, рептилий, птиц и млекопитающих. Кабинет становился прообразом будущего зоологического музея. В это же время под руководством профессора Степана Марковича Шиклеева, возглавившего впоследствии кафедру зоологии института, начались интенсивные исследования рыб, планктона и бентоса рек бассейна Волги (Флоров, 1968).

В годы Великой Отечественной войны институт был перемещен в здание школы на ул. Л.Толстого, дом № 47, зоологические исследования, полевые сборы и поступление животных объектов в учебный кабинет зоологии резко сократились. Обстоятельства военного и послевоенного времени нанесли большой ущерб фаунистическим коллекциям. Зоологический музей был расформирован. Многие экспонаты были переданы школам, методическим кабинетам города. Часть их была утрачена, а оставшиеся тушки, чучела из-за небрежностей при перевозках, слабого надзора и других причин - утратили свое назначение как научный и учебный материал, "мокрые" - фиксированные экспонаты - разбиты. К 1955 году от коллекции музея сохранились лишь единичные сильно попорченные экземпляры.

Решающим образом положение изменилось к лучшему начиная с 1955 года, когда кафедру возглавил доктор биологических наук, профессор Дмитрий Николаевич Флоров. По его инициативе приступили к возрождению музея, и было положено начало существованию в нашем ВУЗе теперешнего зоологического музея.

Д.Н. Флоровым была организована рабочая группа из преподавателей и студентов, восстановлены в основном утраченные коллекции ряда систематических групп животных Среднего Поволжья, значительно пополнены фаунистические сборы из других районов Советского Союза. Были получены уникальные материалы фауны Байкала, Баренцева и Черного морей, Астраханского, Аскании-Нова, Воронежского и Кандалакшского заповедников.

Поступления в переживающий этап становления зоомузей были из разных источников: от частных коллекций до животных, павших в зоопарках. На основе сотрудничества со зверинцами, приезжающими в город Куйбышев, были приобретены львица, тигровый питон, носуха. Собрание пополнилось интересными экспонатами бывшего Самарского реального училища: влажные препараты Генкеля (рептилии, некоторые беспозвоночные), девятипоясный броненосец.

Помещение учебного кабинета зоологии стало явно тесным и не пригодным для экспонирования пополняющегося материала. В 1957 г. ректором института для организации зоологического музея было отведено помещение на третьем этаже в главном учебном корпусе на ул. Максима Горького. Наряду с профессорами Д.Н. Флоровым и Л.В. Воржевой в организации музея активное участие приняли все сотрудники кафедры зоологии и члены зоологического кружка (Горелов, 1980). С 1960 года музей открыт для посещения.

В характере экспонирования материалов были приняты два направления - коллекционное и экспозиционное. Последнее подразумевает показ животных не только по определённой системе, а и экспонирование их в естественной обстановке. Д.Н. Флоров отдавал предпочтение созданию больших панорамных экспозиций с наличием в них естественных биотопических особенностей показываемых животных (панорамы, диорамы, биогруппы).

Д.Н. Флоров пригласил на должность учебного мастера музея талантливого таксидермиста Николая Львовича Белоногова. В этот период он являлся основным и единственным хранителем, препаратором, лаборантом и таксидермистом. Благодаря его искусству таксидермии кабинет пополнился систематическими коллекциями позвоночных местной фауны, его руками были созданы биогруппы и панорамы: "Ток тетеревов", "Перепела", "Саджа на перелете", "Рябчики", "Филин на охоте", "Барсуки", "Речной бобр", "Выхухоль", "Мышкующая лиса", "Волки на охоте", "Тигровый питон" и другие, которые украшали скромный интерьер зоокабинета.

Фонды музея продолжали активно комплектоваться за счёт материалов, собранных студентами во время полевых практик и членами зоологического кружка, возглавляемого профессором Л.В. Воржевой. Студенты кружка с энтузиазмом пополняли коллекцию кабинета материалом и зоологическими сборами, которые они привозили из многочисленных экспедиций по стране. Так, член кружка, увлечённый орнитолог Ю.К. Рощевский из Якутии привёз в музей несколько экземпляров розовой чайки. Впоследствии им (занимавшим должность учебного мастера в это время) была изготовлена панорамная экспозиция "Розовая чайка", удачно демонстрировавшая типичный биотоп этой редкой птицы в период её размножения. Из Кзыл-Агачского заповедника был привезён экземпляр фламинго. "Юра много ездил со студентами - в Карелию - Кандалакшский заповедник, в Азербайджан - Нахичеваньский заповедник, в Казахстан - Наурзумский заповедник, в Кушку в Туркмению - оттуда они привезли много змей (кобра, полоз)".

Кружковцы побывали во многих уголках бывшего СССР. Вот некоторые из них: Астраханский, Репетекский, Воронежский и Жигулёвский заповедники, Каракумы, Дальний Восток, Алеутские острова, озеро Байкал. "Обязательно каждый год были экспедиции в разные уголки нашей страны, и бывало не одна в год и не в один район. Экспедиции были разнообразные, и даже когда я перешла на кафедру ботаники, всегда завидовала, что как тут у них (у зоологов) организовывались разноплановые и большие по географическим масштабам экспедиции".

В 1972 г. вместе с кафедрой зоологии музей переехал в новое здание на ул. Антонова-Овсеенко (корпус биохима и физмата). "Когда Ю.К. Рощевскийпринял музей у В.Ф. Дубровина, на этот период на его долю пал переезд музея в корпус на Антонова-Овсеенко, 26.

Недостаток площади для выставки новых материалов порождал скученность экспонатов и не позволял развернуть популяризаторскую деятельность познавательного и природоохранительного характера в полном объёме. "Как-то так получилось, что очень настойчиво хлопотали, что всё-таки экспонатов накопилось много, да и видимо слава у музея всегда была, и для института и факультета это было почетно иметь такой музей, да и профессора ещё были живы - всё это сыграло свою роль и дали помещение… "1 сентября 1978 года в новом корпусе (ул.Антонова-Овсеенко, 24) под музей было отведено 280 м2 площади представлявшие большую часть рекреации первого этажа в правом крыле здания, трёх классных комнат и подсобного помещения. Появилась возможность в полной мере использовать имеющийся материал.

Энтузиазм студентов зоологического кружка кафедры зоологии, которую возглавлял кандидат биологических наук, доцент М.С. Горелов, и преподавателей кафедры не оставался в стороне от работы по созданию новой экспозиции. Организацию этого процесса взял на себя к.б.н. С.И. Павлов.Под его руководством и с его непосредственным участием был расписан цветной фриз для зала беспозвоночных животных, особенно в этой работе проявили себя студенты биолого-химического факультета Г. Землянцева иД. Горбатенко.

Современный этап

Глобальная перестройка экспозиции зоомузея началась в 1988 году и продлилась до 1993 года. В этот период появились возможности преобразования старой экспозиции и приобретения новых экспонатов. По эскизам В.Г. Шведова была произведена перепланировка помещений, построены экологические диорамы и систематические витрины. Предстояло полностью сменить интерьер четырёх залов, заново создать все витрины и диорамы под существующую коллекцию, переоборудовать и провести освещение, настелить паркет. Огромный объём всевозможных столярных, стекольных, художественных работ был выполнен ассистентом кафедры зоологии В.Г. Шведовым, лаборантом кафедры зоологии Д.Е. Бочкановым, студентом Д.В. Вареновым. В работе активно принимали участие к.б.н. С.И. Павлов (куратор музея), Н.ВЛехина (лаб. каф. зоологии), С.В. Янкова (художник) и др.

Параллельно перестройке залов шла работа по изготовлению новых экспонатов - чучел и макетов животных. Именно в этот период были опробованы и освоены многие приёмы по изготовлению макетов и муляжей крупных животных. А начиналось это с простых идей и энтузиазма небольшой творческой группы из преподавателей (С.И. Павлов, В.Г. Шведов) и студентов (Д. Варенов, А. Солеев, И. Миндубаев и др.). За основу были взяты скульптурные методы изготовления макетов М.А. Заславского. Впервые для музея были изготовлены двухметровые макеты акулы-молота и дельфина (черноморская афалина).

За этот короткий срок зоомузей приобрел несколько десятков экспонатов благодаря сотрудничеству с зоопарком города Киева и работающему там же таксидермисту А.М. Потепенко. Часть экспонатов были приобретены в готовом виде (чучела страусов, чёрного лебедя, утки-мандаринки и др.), а часть - в виде шкур.

Для изготовления новых экспонатов из приобретенных шкур экзотических животных (ягуар, пантера, гепард, сервал, кенгуру-валлаби) из Ленинградского Музея Арктики и Антарктики активом по перестройке зоомузея был приглашен художник-таксидермист Н.ЛБелоногов. Под его руководством и непосредственном участии вместе с сотрудниками музея В.Г. Шведовым и Д.Е. Бочкановым в музее появилась биогруппа кошачьих. В последствии таксидермические работы осуществлялись сотрудниками музея и в нём появились несколько видов обезьян, серый кенгуру, азиатский лев.

В 1993 г. заведующим зоомузея был назначен В.Г. Шведов.

В 1994 году Городской отдел экологии выделил средства, благодаря которым зоологический музей получает возможность осуществить ранее задуманный проект по созданию участка африканской саванны с самым крупным экспонатом музея - жирафом, что было выполнено сотрудниками музея В.Г. Шведовым, В.В. Таразановым, Д.В. Вареновым. Так же были изготовлены экспонаты: тигр суматранский, пума, оцелот, медвежий макак, голова льва с пышной гривой, приобретена коллекция тропических насекомых и моллюсков, что естественно обогатило экспозицию музея.

Новейшая история

28 апреля 1998 г. зоологический музей кафедры зоологии получил статус структурного подразделения биолого-химического ф-та СамГПУ. Именно с этого исторического момента большая коллекция зоологических экспонатов, хранящаяся по сути в самом большом кабинете под названием зоомузей, получила статус музея.

Сейчас зоологический музей СГСПУ является одним из крупнейших в Поволжье. Его экспозиция демонстрирует многообразие животного мира Земли, располагается в четырёх залах и включает в себя: 63 систематических витрин и 28 больших и малых экологических диорам и биогрупп, в которых представлены различные природные зоны Земли: леса, поля, степи, пустыни, тундры, морское побережье и глубины моря с характерными животными и растениями. "Белый медведь на торосах", "Гиббон белорукий", "Семья барсуков", "Тропики Южной Америки", "Страус эму у гнезда", "Ток тетеревов", "Серый варан в пустыне", "Коралловый риф" - это далеко не полный перечень имеющихся в музее диорам. Коллекция насчитывает около 20000 единиц хранения, как местной фауны, так и различных стран и континентов, включая 60 видов животных занесенных в Красные Книги России и Международного Союза Охраны природы (МСОП).

Каждый зал музея рассказывает об одной или нескольких крупных групп животных. Самый большой зал демонстрирует более сотни млекопитающих - от крошечной бурозубки до четырехметрового великана - жирафа; зал птиц - более двухсот пернатых от колибри до страусов. Отдельный зал посвящён рыбам, амфибиям и рептилиям.

Наиболее насыщенным по количеству экспонатов и обилию видов является зал беспозвоночных животных. Он нас знакомит почти со всеми основными группами этой категории животных: от простейших до насекомых. В 1999 году проведена плановая реконструкция зала беспозвоночных животных, который за последние годы значительно расширился и пополнился новыми экспонатами.

Гордость музея - богатые коллекции раковин древних и современных моллюсков, кораллов, тропических бабочек, крупных кошек. Особую ценность в музейной коллекции представляют экземпляры, сохранившиеся с 20-30 годов (и ранее) XX столетия. Например, чучело бурого медведя (хранится в музее с 1957 г.) изготовлено вначале 20 века и стояло (предположительно) в бывшем цирке "Олимп", чучело двухголового телёнка (30-е г.), чучело канадской рыси зоологического музея Императорской Академии Наук, С.-Петербург, 1913 г. (надпись на сохранившейся этикетке). Вначале 90-х годов в музее появились два редких экспоната: ехидна и утконос (с сохранившейся английской этикеткой на подставке), приобретённые в Австралии в 1912 году самарскими купцами Шихобаловыми.

За всю многолетнюю историю существования коллекции музея ощутимый вклад внесли в её формирование многочисленные сотрудники СамГПУ. Это Г.А. Емелин, В. Дубровин, Ю.К. Рощевский, М.С. Горелов, С.И. Павлов, Г.М. Полякова, В.П. Ясюк, Д.В. Магдеев, В.Г. Шведов, Д.В. Варенов, В.В. Таразанов, Д.Е. Бочканов, Е.А. Белослудцев, В.В. Гасилин и многие другие.

Важную роль играют контакты с коллекционерами. Доцент кафедры химии СамГПУ Е.П. Сидорин предоставил небольшую коллекцию раковин брюхоногих моллюсков. От заведующего кафедры экологии и естествознания факультета начальных классов СамГПУ А.В. Виноградова поступали палеонтологические сборы и материалы по мшанкам. Благодаря постоянным связям с выпускником СамГУ К.С. Ткаченко пополняется коллекция раковин моллюсков и кораллов, а так же в фондах музея появились документальные фотографии, сделанные им в морях Дальнего Востока. В 1994 году особо ценный экспонат для музея - чёрный коралл - был подарен доцентом кафедры ботаники Е.Г. Бирюковой. В 2001 году на хранение в музей доцентом кафедры зоологии СамГПУ Г.М. Поляковой передана коллекция насекомых Д.Н. Флорова, хранившаяся до этого на кафедре зоологии.

У каждого экспоната своя судьба, свой какой-то необычный путь попадания в музейную коллекцию. И связано это либо с необычными людьми, либо с историческими событиями и даже анекдотическими историями.

Например, в апреле 1976 года в районе железнодорожной станции "176 км" при прокладке коммуникаций в вырытой траншее экскаваторщик заметил подозрительные крупные кости. Его дочь, Ковалёва Люда, как раз училась на биолого-химическом факультете пединститута. Благодаря ей этот факт стал известен на кафедре зоологии. В мае во время полевой практики заведующим кафедрой М.С. Гореловым была организована бригада из преподавателей и студентов по спасению ценной находки. В неё вошли С.В. Залящев, С.И. Павлов, С. Федянин, В. Шамотин, П. Споршев, и другие добровольцы. За два дня траншея была расширена до 3 метров в ширину и до 3-4 метров вглубь, а далее прорыт небольшой туннель. Было найдено большое количество костей и фрагментов скелета мамонта. Самым ценным оказались хорошо сохранившиеся верхние и нижние челюсти. По зубам определили, что это мамонт примигениус. С тех пор эти находки украшают экспозицию зоологического музея СамГПУ.

В июне 1990 года во время гастролей в Самаре передвижного Московского зооцирка погибает белый медведь. Поднятые "по тревоге" работники музея выехали на место. Деньги на приобретение шкуры в институте пришлось выбивать с боем. Аргументы доцента кафедры зоологии и куратора музея С.И. Павлова были такими: "В Арктике белые медведи, видимо, умирают периодически. Но мне 40 лет, и в Самаре за всё это время белый медведь сдох первый раз". В общем, руководство ВУЗа сдалось и деньги на шкуру нашли. Тушу медведя, весом несколько сот килограммов, пришлось разделывать прямо в крытом кузове грузовика, возле зооцирка. Стояла июньская жара, и нужно было торопиться, чтобы шкура не испортилась. Неимоверными и оперативными усилиями сотрудников музея был спасён для Самары уникальный экземпляр редкого зверя, занявший почётное место в одной из диорам зала млекопитающих.

В 1999 году сотрудницей Самарской филармонии музею был подарен серый варан, выполненный методом мумификации. Он был презентован ей вовремя гастролей в Афганистане. В 2000 году благодаря инициативе сотрудницы информационного отдела ГТРК Самара Е.Е. Копаевой стало известно о появлении двухголового телёнка в селе Елховка. После чего сотрудниками музея были приняты меры по приобретению этого редкого материала.

Зоологический музей играет значительную роль в познании животных Среднего Поволжья и других районов студентами биолого-химического факультета с первого дня их пребывания в институте. Именно музей нагляднее всего знакомит студента с фауной и дает материал для проявления в последующем интереса к тем или иным объектам животного царства. Не меньшее значение имеет музей для школ города и области и, прежде всего - для учителей-биологов.

Проводимые экскурсии в музее преследуют цель не только познакомить посетителей с животными Среднего Поволжья и других мест нашей страны и земного шара, но и дать им наглядное представление об эволюционных явлениях, происходящих в природе. От простого к сложному, от одноклеточного - до приматов - таков методический порядок проведения экскурсии. Большое внимание уделяется также значению для человека и природы отдельных видов животных. Особый интерес в этом отношении представляют паразиты, хищники, охотничье-промысловые представители фауны.

Зоологический музей стал одним из объектов, играющих большую роль в методике преподавания биологии в школе. Сейчас в школьных, методических планах экскурсия в музей - одно из обязательных мероприятий при прохождении курса зоологии.

Зоологический музей СамГПУ является членом ассоциации естественноисторических музеев России (г. Москва, Государственный Дарвиновский музей), входит в состав ассоциации научно-технических музеев города Самары. Музей сотрудничает с Самарским областным историко-краеведческим музеем им. П.В. Алабина, а так же Тольяттинским, Кинельским и Сызранским краеведческими музеями Самарской области.

За время существования музея с его фондами знакомились учёные и студенты Англии, Дании, Германии, США, Эфиопии, Марокко, Конго, Болгарии (мэр города Стара-Загора), о чём свидетельствуют записи в книге отзывов.

Наш зоологический музей занимает весьма ограниченную площадь и не может разместить всех своих богатств. Ограниченность в пространстве четырёх небольших залов не позволяет в дальнейшем расширять экспозицию и с каждым годом экспонатам становится всё теснее в существующих залах и витринах. А поступления, не смотря на сложности с их приобретением в настоящее время, продолжаются. За 2001-2005 гг. в музее появились два редких экземпляра - страус африканский и скелет тигра суматранского, а так же двухметровый макет морской коровы - флоридского ламантина.

Сайт Зоологического музея им. Д.Н.Флорова

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

подняться наверх