Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих  

Интервью с лектором ДААД господином Зереном Кейем

- Представьтесь, пожалуйста. Почему Вы решили приехать в Самару? Какие профессиональные задачи стоят перед Вами?

Меня зовут Зерен Крей, я родился в маленьком городке в Тюрингии (Германия), изучал в Йене DaF и педагогику и вот уже 3 года работаю преподавателем ДААД в Самаре. Первый раз я попал сюда в 2005 году и мне сразу же понравился город. Годом позже подал заявление о приеме на работу в качестве преподавателя ДААД. Три места в России были свободны – в Самаре, Казани и Хабаровске. То, что в этом списке была Самара, меня очень порадовало.

Профессиональные задачи можно подразделить на три пункта: 1. Занятия в СГСПУ. 2. Представление стипендиальных программ DAAD. 2. Внеучебные, культурные задачи, такие, как показ фильмов, Poetry Slam, театральный проект, работа в редакции газеты samara.de.


- Вам нравится работать с русскими студентами? Чем наши студенты отличаются от немецких?

Конкретного ничего сказать не могу, так как я никогда не работал с немецкими студентами. Сразу после окончания обучения я прибыл в Россию. Однозначно русские студенты отличаются от немецких. Так или иначе работа доставляет мне удовольствие, спустя 5 лет все более интересно обсуждать с русскими студентами межкультурные различия и сходства.


- Как Вы оцениваете уровень знаний наших студентов?

Уровень знаний студентов различный, как возможно и во всем мире. Некоторые говорят на невероятно хорошем немецком и очень заинтересованы во всем, что связано с Германией. Другие, добившись поступления в Университет, «понижают» свой уровень владения языком. К счастью заинтересованных студентов большинство.


- Что Вам нравится в России?

Мне нравится, что так или иначе в России всегда есть выход. Можно выделить так же проблемы, не касаемые Западной Европы, но которые подлежат решению. Практически все возможно. Помимо этого производит впечатление всеобщий интерес к Германии и к немецкому языку. И последнее, но немаловажное: мне очень нравится ездить в России на поездах.


- Изменилось ли Ваше мнение о России спустя 5 лет по сравнению с Вашими первыми ощущениями?

Должен признать, что 5 лет назад я прибыл в Россию немного наивным, это означает, что в то время я не имел никакого представления об этой стране. Хотя я изучал русский язык еще в школе, но 20 лет назад страноведческая информация мало распространялась. В дальнейшем я больше не занимался русским языком. Мое заявление в Фонд Роберта Боша с просьбой направить меня в Ижевск было продиктовано желанием после учебы пережить что-то увлекательное. Поначалу это должно было быть только приключение, которое длилось бы 2 года. То, что после этого подам документы в качестве преподавателя ДААД и еще как минимум на 4 года останусь в России, об этом даже и не думалось. Прежние познания с нынешними сложно сравнить, но за 5 лет, конечно же, наблюдаются изменения в обществе и в культуре, которые поначалу сложно было объяснить, стали более понятными.


- Как Вы проводите свое свободное время?

Работа и свободное время иногда не разделимы, так как помимо Университета посвящаю много времени студенческому театру. Я руковожу в Самаре двумя театральными группами, в нашем Университете и в Государственном университете. За месяцы до премьеры для меня не существует ничего, кроме работы и репетиций. Помимо этого слушаю очень охотно и много музыку, посещаю концерты, занимаюсь немного фотографиями (в Самаре есть много увлекательных мотивов!), весной и осенью езжу на горном велосипеде в Жигулях.


- Что Вы пожелаете Вашим коллегам, которые собираются некоторое время работать в Самаре?

Возможно, посоветую посетить некоторые из моих любимых мест и попытаюсь показать, что Самара это нечто большее, чем пробки и пыль, и, что здесь можно хорошо жить. Конечно же, указал бы на некоторые культурные различия, которые связаны с работой.


Зерен Крей
Май 2009

КОРПОРАТИВНАЯ ПОЧТА:

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Официальные сайты государственных органов

mo.jpg moinso.jpg prokuratura_samarskoy_oblasti.jpg
подняться наверх