13 сентября 2016 года в г. Чебоксары Чувашской Республики состоялся III Всероссийский съезд учителей сельских школ «Учитель сельской школы в векторе развития России». Организаторами Съезда выступили Министерство образования и науки Российской Федерации и Общероссийская общественная организация «Всероссийское педагогическое собрание». Съезд собрал более 500 учителей, директоров школ, руководителей региональных и муниципальных уровней управления образованием из 62 субъектов Российской Федерации. Участники съезда обсудили широкий спектр актуальных проблем, связанных с ролью и статусом учителей сельских школ в процессе реализации современной государственной политики в сфере образования.
В работе съезда принял участие член Центрального совета, руководитель Самарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание», президент СГСПУ Игорь Владимирович Вершинин.
Игорь Владимирович поделился впечатлениями о работе съезда:
Участники съезда с волнением ждали выступления министра образования и науки Российской Федерации Ольги Юрьевны Васильевой, поскольку это было первое массовое мероприятие с ее участием после назначения на должность министра. И в ее выступлении были расставлены некоторые акценты, которые будут, видимо, задавать вектор развития современной системы отечественного образования в ближайшие годы.
Так, О.Ю. Васильева обратила внимание на необходимость оперативной выработки единого базового стандарта образования, особенно для начальной школы. Она подчеркнула, что забота о начальной школе является сейчас первоочередной; отметила актуальность содержательного наполнения программ в начальной школе; выразила обеспокоенность большим количеством учебников: «Четыреста учебников в начальных классах – недопустимо».
Приветствуя участников съезда, О.Ю. Васильева отметила особую роль образовательных организаций в сельской местности: «Сельская школа занимается не только воспитанием и обучением детей, но и является системообразующим центром всего села», – подчеркнула министр. О.Ю. Васильева заявила, что нужно поддерживать социальный статус педагога и выразила уверенность, что социальные гарантии и льготы для учителей будут сохранены.
Говоря о развитии электронных образовательных ресурсов и интерактивных возможностях обучения, в том числе в сельских школах, министр рассказала о работе ресурсных центров, портала «Российская электронная школа».
Кстати, участники съезда в своих выступлениях отмечали, что информационные и технические возможности современного общества нивелировали прежние инфраструктурные различия между сельской и городской школами, открыв широкие возможности развития сельских школ, в частности, на базе новых компьютерных технологий. Это ставит перспективные задачи перед учителями сельских школ.
В ходе дискуссий о моделях патриотического воспитания широко обсуждались вопросы формирования у подрастающего поколения гражданской идентичности, рассматривалось содержание современных школьных учебников, подчеркивалась созидательная роль сельских школьных музеев в процессе патриотического воспитания.
Делегаты всесторонне обсудили возможности, формы и перспективы становления Российского движения школьников в качестве авангарда патриотического воспитания детей. Серьезно обсуждалась проблема подготовки вожатых для Российского движения школьников.
Была обозначена специфика работы учителя сельской школы в условиях инклюзивного образования учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
Плодотворная дискуссия состоялась по вопросам поддержки и сопровождения одаренных детей и подростков в сельской школе.
Программа съезда была достаточно насыщенной и разноплановой. Участникам, на мой взгляд, удалось провести конструктивное обсуждение проблем отечественной системы образования. Для эффективной работы было организовано пять дискуссионных площадок: «Сельская школа – центр социокультурной жизни села. Какой она должна быть?», «Условия жизни сельского учителя: чья это забота?», «Каким должен быть современный сельский учитель?», «Сельская школа и Российское движение школьников: особенности и перспективы взаимодействия», «Общественно-полезный труд школьников на селе: современные модели взаимодействия с работодателями», на которых представлялся и обсуждался опыт регионов.
И хочется верить, что выработанные на съезде решения воплотятся в жизнь, делая нашу школу любимой для детей, комфортной для педагогов и открытой для педагогической общественности.