5 апреля 2017 года произошло важное событие – встреча Митрополита Самарского и Сызранского Сергия с преподавателями и студентами всех факультетов нашего вуза.
Исполнение хором Самарской духовной семинарии государственного гимна Российской Федерации настроило всех участников встречи на серьезный, содержательный разговор.
В приветственном слове митрополит Самарский и Сызранский Сергий отметил, что осмысление трагической истории России, череды событий 1917 года должно помочь извлечь уроки из нашего прошлого. Именно вера многие века определяла пути развития нашего народа, а любовь к родной земле объединяла людей в мощную силу.
В контексте осмысления событий 1917 года прозвучали доклады участников встречи:
«Духовные истоки трагедии XX века», архимандрит Вениамин (Лабутин), заведующий межвузовской кафедрой теологии и истории религий;
«Российское общество накануне революции: кризис и поиск пути выхода», протоиерей Максим Кокарев, заведующий магистратурой Самарской духовной семинарии;
«Нравственно-религиозные мотивы в литературе советского периода», протоиерей Николай Агафонов, член союза писателей России.
Студенты и преподаватели имели возможность задать интересующие их по темам встречи вопросы.
Хорошим завершением встречи стал концерт хора Самарской духовной семинарии.
Впечатлениями от встречи поделились студенты факультета математики, физики и информатики.
Студенты направления подготовки «Педагогическое образование» профиля подготовки «Математика» группы М2-А (Потапова Александра, Кузьмина Евгения, Ямщикова Анастасия, Гартунг Кристина):
«Сегодня наш университет посетил Митрополит Самарский и Сызранский Сергий. Мы побывали на этой встрече всей группой. В течение всего мероприятия нам удалось освежить в памяти некоторые моменты из истории нашей страны и узнать много новых фактов, а также мы вспомнили великих поэтов нашей страны и их произведения. Выступления каждого докладчика затронули душу и заставили задуматься о будущем. Очень яркие эмоции оставил хор духовной семинарии, не хотелось отпускать молодых людей, их выступление подняло настроение на весь день.
После встречи мы рассуждали над тем, что, действительно, нужно знать и помнить историю своей страны и свои корни. Народ должен быть един, и мы, как будущие педагоги, должны воспитывать в своих учениках духовность и стремление к доброте.
Очень много слов было сказано о революции 1917 года. Но вывод можно сделать один: отношение к революции может быть абсолютно разным, но нельзя отрицать, что она очень сильно изменила Россию и нашу историю в целом. Запомнились слова протоиерея Николая Агафонова о том, что все мы придем к вере, и это истина.
Все слова докладчиков нашли отзвуки в наших сердцах и заставили посмотреть на некоторые вещи под другим углом».
Студенты направления подготовки «Педагогическое образование» профиля подготовки «Математика» и «Информатика» группы МИ-5 (Павлущенко Ирина, Стифорова Анна, Черныш Кристина):
«До глубины души тронуло выступление протоиерея Николая Агафонова - православного священника, члена союза писателей России. Беседа с ним была добрая и непринужденная. Он говорил от сердца, от души. В его речи прозвучали многим известные стихотворения Сергея Есенина, Евгения Евтушенко, Бориса Ширяева и других поэтов нашей Родины. Выступление Николая Агафонова призывает задуматься над тем, для чего человек живет, в чем смысл человеческой жизни. Для нас, студентов, вызывает непревзойденное восхищение и глубокое уважение, что этот человек стал профессиональным писателем, отмеченным несколькими литературными премиями, но при этом сумел сохранить главное в жизни - служение Богу и людям!
Не могло не оставить равнодушным звучание хора студентов духовной семинарии. Редко услышишь в повседневной жизни такое пение. Однако, именно оно заставляет тянуться к высокому, духовному».
По мнению преподавателей, присутствовавших на встрече (доцент Ю.С.Шатрова, профессор Т.М.Носова, доцент М.Е.Старостина, старший преподаватель Т.А.Котова, декан В.Н.Аниськин и др.), рассмотрение трагедии XX века в разных аспектах: историческом, духовном, социальном, - дает надежду, что, осмыслив случившиеся события 1917 года и гражданской войны, мы сможем предотвратить подобную катастрофу в будущем.
ФМФИ, СГСПУ