Победители и призеры открытого регионального конкурса-выставки творческих работ "Во славу земли Самарской", среди которых пять студентов факультета культуры и искусства (профиль «Изобразительное искусство»), вернулись с образовательной сессии в г. Москва. Студенты Чуркин А.В., Дюжева А.Р., Сомова А.А., Найденова М.Е., Губеев Л.В. посетили Государственную Третьяковскую галерею, галерею Зураба Церетели, Музей современного искусства и другие музеи города Москвы.
В настоящее время выставка работ конкурса "Во славу земли Самарской" демонстрируется в галерее "Новое пространство" Самарской областной библиотеки, затем выставка будет экспонироваться в городах Самарской области.
Конкурс проходил по номинациям: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство. Перед юными художниками стояла задача проявить свой талант, раскрыть уникальность родного края и его традиции. В этом им помогли образовательные сессии, мастер-классы, а также лекции по истории родного края. В итоге на суд жюри было вынесено 472 работы. К очному туру были допущены 102 участника.
Инициатором проведения этого конкурса стала педагогическая общественность региона, в частности преподаватели кафедры изобразительного и декоративно-прикладного искусства Самарского государственного социально-педагогического университета, который и стал одним из организаторов конкурса. Идею поддержал Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Александр Хинштейн.
«Наша задача не только найти новые имена, наша задача не только вселить интерес в молодое поколение к истории Самары и Самарского края. Наша задача сделать так, чтобы Самара звучала как можно громче и звонче», - так сформулировал задачу конкурса депутат Государственной думы А.Е. Хинштейн.
На торжественном вручении призов победителям глава региона отметил, что конкурс превзошёл все ожидания.
- Сегодня, накануне Дня города, мы подводим итоги конкурса. Очень рад, что он нашёл отклик среди юных дарований, школьников и студентов и превзошёл все мои ожидания. Однозначно этот конкурс нужно устраивать на регулярной основе и провозить его работы по ПФО, - подчеркнул Губернатор Самарской области.
Дмитрий Азаров также отметил, что подобные выставки необходимо сделать передвижными, чтобы как можно больше людей увидели творчество юных талантов.