13-15 мая 2011 года в Подмосковье (гостиница Рус-отель, Москва, Варшавское шоссе, 21 км.) Программа Intel® “Обучение для будущего” впервые провела Тьюториаду – мероприятие для тьюторов Программы в России, ориентированное на их профессиональный рост и развитие программы в регионах.
На конкурсной основе участником Тьюториады стала зав. кабинетом кафедры ИКТ в образовании, старший преподаватель Семенова Наталья Николаевна.
Приглашение принять участие в качестве тренера получила зав. кафедрой ИКТ в образовании, координатор Программы Intel® “Обучение для будущего” в ПГСГА О.Ф. Брыксина.
Ольга Федоровна участвовала в проведении двух мастерских для тьюторов России, представив опыт своей кафедры по подготовке студентов к реализации ФГОС общего образования (мастерская «Проект со знаком качества») и опыт организации сетевых проектов (мастерская «Сетевые проекты для начальной школы и педагогическая практика студентов»). Эти мастерские были подготовлены и проведены совместно с профессором Нижегородского инженерно-педагогического университета Еленой Петровной Круподеровой и координатором сетевого сообщества учителей начальной школы www.nachalka.com Марией Алексеевной Смирновой.
Программа Тьюториады предполагала как встречу с интересными людьми, так и активную работу слушателей в формате World Cafe, Печа-Куча и др., направленную на выработку методических рекомендаций для всего профессионального сообщества по улучшению качества обучения по программе. Знаковыми можно назвать встречи участников тьюториады с экспертом программы Intel® “1 ученик : 1 компьютер” из Нижнего Новгорода Борисом Ярмаховым, инфотехнологом из Таллинна Людмилой Рождественской, координатором по научно-методической работе программы программы Intel® “Путь к успеху” Александром Банновым из Новосибирска, вице-президентом Международной ассоциации ТРИЗ по вопросам образования Анатолием Гином из Гомеля и многими другими.
Завершилась работа Тьюториады посещением Сколково, где тренинг для участников программы провел координатор программ корпоративного обучения Павел Лукша. Это был в своём роде полилог о будущем российского образования, о необходимости консолидации усилий представителей общественных организаций, бизнес-структур и педагогического сообщества. Участие в таком мероприятии - значительный опыт для преподавателей нашей Академии.