Из жизни ветеранской организации
14 апреля 2011 года состоялась VII отчетно-выборная конференция первичной ветеранской организации ПГСГА. На конференции присутствовало 47 делегатов. В качестве гостей присутствовали 10 человек, в том числе деканы факультетов. От районного совета ветеранов была приглашена председатель совета ветеранов Самарской района г.о.Самара Кузнецова В.Д. От ректората делегатов конференции приветствовал проректор по заочному образованию А.Б. Щёлков.
Заслушав и обсудив отчетный доклад председателя совета ветеранов Алмаевой В.О., делегаты отметили, что организация провела большую работу в 2008-2011гг. Работа проводилась в тесном контакте с ректоратом, профкомом сотрудников, с УВСР, а также с районным советом ветеранов.
Всего на учете в первичной организации состоит 366 человек. Из них работающих – 220, не работающих – 146. Из общего числа ветеранов являются участниками ВОВ – 7 человек, тружениками тыла – 13 человек, участниками локальных войн и боевых действий – 3 человека.
Основные направления деятельности совета ветеранов - это организационная, социально-бытовая и культурно-массовая работа с ветеранами ПГСГА. А также немаловажная работа по патриотическому воспитанию студентов, которая проводилась в содружестве с музеем истории ПГСГА и УВСР.
Большая группа ветеранов за активную работу в ветеранской организации была награждена администрацией вуза Благодарственными письмами. Делегаты единогласно признали работу совета ветеранов хорошей: по результатам смотра – конкурса, проводимого в 2010 году, в честь 65-летия Победы, первичная ветеранская организация ПГСГА заняла I место в Самарском районе. На конференции был избран новый состав Совета ветеранов. На должность председателя Совета вступила Павлова Н.И., ранее выполнявшая обязанности секретаря совета. Среди пожеланий новому составу Совета ветеранов были следующие: например, возобновление материального фонда, который ранее существовал в ректорате. Фонд, в который любой ветеран мог обратиться и получить хоть маленькую, но помощь. Она необходима тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Еще один из вопросов, волнующих участников конференции – это здоровье, а именно санаторно-курортное лечение, которое с 80-х годов никого из ветеранов «не жаловало» своим вниманием. Но проблема в том, что государство может обеспечить пока лишь ветеранов ВОВ, и то, только после длительной очереди. Но, самым важным, для них, пожилых людей остается востребованность. Человек жив, пока к нему обращаются, пока он нужен. Востребованность является духовной пищей для них, она расправляет крылья за спиной. И к ветеранам обращаются, их ценят, на них равняются студенты, им посвящают книги. Ведь именно они – хранители традиций, они воспитывают молодое поколение. И так должно быть и дальше.
Дарья Бобылева, 1 курс, «Журналистика»