Студенты 41 группы факультета начального образования активно участвуют в Международном образовательном флэшмобе «Чему можно учить в парке?», проводимого Программой Intel® «Обучение для будущего». Преподаватели кафедры ИКТ в образовании, под руководством которых студенты участвуют в проекте, поставили перед собой задачу научить будущих педагогов проектировать такие задания, чтобы ученик учился всегда и везде!... А это наша первая попытка осознания на практике принципов и приемов реализации инновационной образовательной модели «Обучение вне стен классной комнаты».
Результаты работы студентов отражаются на сайте "Парковый урок для будущих педагогов", соавторами которого стали сами студенты. Отличительной особенностью проекта является использование облачных технологий Google, позволяющих организовать коллективную работу студентов в одном документе.
Что мы уже сделали?
- Исследовали "педагогические корни" модели "Обучение вне стен классной комнаты" и обсудили вопросы: "Так ли уж нова идея обучения вне стен классной комнаты?", "Кто и в каких трудах, где, как и чему предлагает обучаться вне стен классной комнаты?", "Как это видится вам в XXI веке? Какой опыт уже существует?" и др.
- Познакомились с историей и основными достопримечательностями парков Самары.
- Попробовали свои силы в подготовке заданий для проведения паркового урока: погрузились в проблему формирования функциональной грамотности чтения и изучили возможности среды http://learningapps.org.
17 мая 2012 года состоялся основной этап проекта – студенты вышли в парк для проектирования заданий. Осознание парка как предметной, культурной и информационной среды позволило спроектровать задания, направленные на формирование личностных, предметных и метапредметных результатов. Итоги работы студентов в парке представлены на сайте «Парковый урок для будущих педагогов». Впереди у студентов разработка визитных карточек проекта и паспортов парков.
А погода была просто замечательная и настроение отличное!
Фоторепортаж с паркового урока