Большой зал Центра Российской Кинематографии «Художественный» собрал не только российских кинодокументалистов от Дальнего Востока до Санкт-Петербурга, но и создателей фильмов ближнего зарубежья (Белоруссия, Киргизия), всех тех, кто считает себя частью огромного сообщества под названием «Русский мир». Ведь представленные на фестивале кинокартины направлены на сохранение единого духовного и исторического пространства России.
Киновстреча началась с приветственных слов президента фестиваля Марии Серковой, которая поблагодарила правительство Самарской области за поддержку данного мероприятия, а также почетных граждан Самары, которые с рождения фестиваля «Соль земли» способствовали его подъему и развитию. «Эти люди делают все возможное, чтобы фестиваль развивался, поскольку понимают, именно документальное кино помогает детям думать, помогает не закостенеть душе», – отметила Мария Серкова.
И, конечно, большим подарком для пришедших в Большой зал «Художественного» стал творческий вечер Народного артиста РСФСР Сергея Никоненко, чей фильм «Охота жить» положил начало документальной неделе в Самаре. Студентке кафедры журналистики нашего вуза Екатерине Соловьевой посчастливилось поговорить с заслуженным артистом, который рассказал, как появилась идея создания киноленты. В основу фильма лег одноименный рассказ Василия Шукшина, вдохновивший Сергея Никоненко снять картину. «Перечитывая рассказы Василия Шукшина, невольно возникает ряд вопросов, главнейший из которых: «что ценно в этой жизни?». Мы в своем фильме постараемся передать эту идею и призвать, прежде всего, к высотам человеческого духа и пробудить в людях человеческое».
Пробуждать высокие идеалы и побуждать к милосердию, состраданию, вере и патриотизму будут и последующие кинокартины, которые смогут увидеть Самарские жители с 14 по 17 сентября в ЦРК «Художественный».
Автор текста: Анастасия Носенкова
Автор фото: Юлия Чап
студенческая журналистика, ФФ, студенты