Возросшие требования современного высокотехнологичного производства к уровню профессиональной подготовки кадров актуализируют проблемы профессиональной ориентации молодежи. Поэтому профориентация молодежи по своей сути является не только проблемой педагогической, но и общественной.
Сущность профориентации как общественной проблемы проявляется в необходимости преодоления противоречия между объективно существующими потребностями рынка труда в сбалансированной структуре кадров и неадекватными традиционно сложившимися субъектными профессиональными устремлениями молодежи.
В связи с этим огромное внимание в школе необходимо уделять проведению целенаправленной профориентационной работе среди молодежи и школьников, которая должна опираться на глубокое знание всей системы основных компонентов, определяющих формирование потребностей, профессиональных намерений и готовности личности к труду.
Сегодня профессиональной ориентации отводится новая роль – это необходимость создания условий для психолого-педагогической поддержки молодежи в ее профессиональном самоопределении, помощи в выявлении профессиональных интересов, склонностей, определения реальных возможностей в освоении той или иной профессии, успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда.
В связи с этим 25 сентября 2015г. к.п.н., доценты кафедры химии, географии и методики их преподавания Е.Г.Нелюбина и Л.Г.Сафина в рамках реализации плана студенческого научного общества естественно-географического факультета организовали и провели совместно со студентами 3 и 4 курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование, профили: «Биология» и «Химия» круглый стол по проблеме «Учебная экскурсия по химии как средство профориентационной работы с учащимися».
В рамках данного мероприятия были рассмотрены:
- вопросы подготовки и организации учебных экскурсий;
- учебно-воспитательное значение экскурсий;
- организационные вопросы подготовки экскурсий;
- вопросы, связанные с профориентационной работой во время проведения экскурсий, ориентированной на массовые рабочие профессии химического профиля, краткая характеристика основных трудовых функций работников, психофизиологические требования, предъявляемые к работнику данной профессии.


Студенты к проведению данного мероприятия подготовили доклады и презентации, интересные, творческие наглядные материалы, активно участвовали в осуждении вопросов связанных с профориентацией во время круглого стола.
ЕГФ, студенты