В последние годы в мире возрастает значимость инженерного образования. Не секрет, что российское инженерное образование сейчас переживает не самые лучшие времена. Страна нуждается в подготовке качественных специалистов в различных областях науки и техники. Но процесс этот длительный и сложный, ведь настоящий специалист должен обладать не только набором определенных профессиональных знаний, но и особым мышлением. Причем, формирование инженерного мышления - процесс многоуровневый и начинаться он должен уже в школе: на уроках математики, физики и информатики, в ходе внеурочной деятельности. Поэтому сегодня по всей стране открываются STEM-центры (S – science, T – technology, E – engineering, M – mathematics), в которых создаются условия для научно-технического творчества школьников.
Все это требует особой подготовки выпускников педагогических вузов. Очень важным элементом подготовки учителя, ориентированного на раннюю профилизацию обучающихся в области инженерного образования, является практическая составляющая обучения, связанная с научно-техническим творчеством.
В 2015-2016 учебном году студенты факультета математики, физики и информатики в ходе дисциплины “Введение в цифровую схемотехнику” начали работать с набором “Матрешка Z”, который производится российскими разработчиками - компанией Амперка (http://amperka.ru/). Данный набор позволяет создавать различные электронные устройства на базе программируемого микроконтроллера Arduino Uno, которые могут работать как автономно, так и в связке с компьютером.
Студенты группы М-3 Анастасия Трифонова, Елена Кузнецова, Максим Нечаев собирают свое первое устройство на беспаечной макетной плате
Занятия проводит старший преподаватель кафедры ИКТ в образовании М.В. Калинкина
Студенты программируют устройство в приложении “Scratch for Arduino”
Студенты с энтузиазмом подошли к изучению возможностей Arduino и уже делятся своими первыми работами в социальных сетях:
● https://www.instagram.com/p/-iT-eSyNna/ - Юлия Шуляпина (группа М-3)
● https://goo.gl/VoeCqb - Елизавета Моисеенко (группа М-3)
А студентка группы М-3 Елена Кузнецова уже успела принять участие в мастер-классе, который проходил рамках областного фестиваля педагогов, работающих с одаренными детьми “Изумруд” (Сергиевский район).
Студентка группы М-3 Елена Кузнецова на областном фестивале педагогов
Уникальное сочетание схемотехники и программирования вызывает высокую мотивацию к получению ИТ-профессий. И наши студенты уже готовы применить свои знания и полученный опыт на практике.
ИКТ в образовании, ФМФИ, студенты