Обычная версия сайта
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
г. Самара, ул. Максима Горького, д.65/67 rectorat@sgspu.ru,
Версия для слабовидящих  

И снова в Людвигсбурге…

23 Мая 2016

В марте-апреле этого года я временно влилась в коллектив кафедры английского языка нашего университета-партнёра в немецком городе Людвигсбурге. Меня пригласили провести семинар (курс по выбору) для студентов – будущих школьных учителей английского языка. Я назвала семинар «Межкультурные аспекты преподавания иностранных языков». На этот семинар записалось 25 студентов, которых заинтересовала тематика и те вопросы, которые предполагалось изучить. Темы были вывешены на сайте вуза за месяц до моего приезда, что дало возможность студентам зарегистрироваться, и до начала семинара в деканате мне дали подробный список с именами студентов, номерами зачётных книжек, электронными адресами, предметами, по которым они специализируются.

Особенность обучения в немецком педагогическом вузе сразу бросается в глаза. Наши студенты обучаются по двум близким профилям: «математика/физика», «химия/биология», «английский язык/немецкий язык» и т.п. Немецкие студенты могут иметь профили «английский/спорт», «английский/математика», «английский/ родной язык (немецкий)», «английский/теология/история». Предполагается, что учитель в немецкой школе может и должен вести несколько предметов.

фото_со_студентами_PH.jpg

По окончании семинара обычно пишется экзаменационная работа (die Klausur). В этом году я, помимо нее, предложила каждому студенту показать трёхминутный фрагмент урока с использованием того нового, что они узнали на семинаре. Модельным классом служили сами студенты, которые с большим удовольствием выступали в роли учеников. В письменных отзывах студентов по окончанию отмечено, что этот вид работы оказался для них едва ли не самым интересным – они узнали много нового друг от друга и познакомились. Дело в том, что на семинар записались студенты из разных групп, разных семестров и разных профилей, ранее не знакомые друг с другом.

Поездка дала мне возможность встретиться с коллегами с кафедры английского языка и обсудить некоторые вопросы преподавания английского языка и литературы.

Марина Александровна Кулинич, Профессор кафедры английской филологии и межкультурной коммуникации

иностранные языки, ФИЯ

ТЕГИ

iВолга абитуриентам анонс антикоррупция археология аспирантура вебинар видео волонтеры выпускники выставка грант день открытых дверей День победы ЕГФ журналистика заседание методической секции зоомузей ИКТ в образовании иностранные языки иностранцы в академии интервью история итальянские сезоны ИФ кафедра иностранных языков кафедра общей и социальной психологии КДО конкурс Конкурс на замещение вакантной должности конференция концерт культмасс магистратура мастер-класс международный отдел международный студенческий обмен методический семинар монография музей истории наука наши преподаватели НИЧ объявление олимпиада ОРИМ ОРСКОиРСС отчет партнеры патент ППОР праздник практика презентация профком профком студентов психологи психологическая служба психология работодатели расписание кандидатских экзаменов РСО СГСПУ семинар СМИ сотрудникам спорт Спортивный клуб страницы истории академии студенты студенческая журналистика телевидение тотальный диктант трудоустройство УВСР УМС фестиваль ФИТМК ФИЯ ФКИ ФКиИ ФМФИ ФНО ФПСО ФСО ФФ ФФКиС ФЭУС ЦДП школьники
Ноябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
подняться наверх