Самым ярким впечатлением лета для нас, студентов факультета начального образования (профили “Начальное образование” и “Информатика”), наверное, останется участие в акции портала “Образовательная галактика Intel” - “После звонка все только начинается”.
Анонс акции сразу привлек наше внимание и мы без сомнений и долгих раздумий выбрали программу “Дополняй реальность! и не ошиблись!
Прежде всего, мы открыли дополненную реальность для себя, для своих однокурсников, близких и знакомых. И это доставляло настоящее удовольствие!
Реакция была разная: кто беспокоился о безопасности личных данных, кто-то находил это весьма полезным в плане навигации, например, в незнакомом городе. Были и другие мнения, предложения, но практически всегда это были сильные эмоции, а мы, действительно, чувствовали себя первооткрывателями.
Кстати сказать, участвуя в акции и создавая слои дополненной реальности с информацией о музеях, парках и памятниках Самары, больницах и учреждениях высшего образования, мы узнали очень много о своем городе.
И очень благодарны студентам факультета математики, физики и информатики за помощь в создании слоя с метками, рассказывающими о нашем студенческом кампусе.
Но по условиям акции было необходимо представить итоговые материалы обучения школьников на школьной площадке. И вот мы начали готовить мероприятие…
Мы работали единой командой: за годы обучения мы уже узнали сильные стороны друг друга и научились распределять ответственность. Это придавало нашей работе особый интерес и, наверное, азарт. Каждый из нас старался не подвести других.
Идеи буквально “сыпались”, обсуждались альтернативные варианты проведения мероприятия, проигрывались различные сюжеты....
А 15 июня оно СОСТОЯЛОСЬ! Да, мы провели мастер-класс “Дополненная реальность: путешествуем по студенческому кампусу!” для школьников 4 класса МБОУ СОШ “Дневной пансион-84”, которые отдыхают в школьном лагере.
И мы выражаем искреннюю благодарность Мельниковой Татьяне Петровне, которая откликнулась на нашу просьбу и привела ребят на экскурсию в наш университет. Да, с детьми должен работать НЕРАВНОДУШНЫЙ педагог. И огромное спасибо доценту кафедры ИКТ в образовании Елене Николаевне Таракановой за помощь и содействие в организации экскурсии!
Наша команда: Сёмкина А.А., Реутова Л.О., Крылова А.С. (в этот день у Насти был День рождения!), Зарипова Е.Р., Яшина В.А., Затеева Г.А.
Итак, как все это было…
Во-первых, мы решили, что знания нужно учить “добывать”. И поэтому знакомство обучающихся с термином “дополненная реальность” мы начали с выдвижения гипотез: что же это словосочетание может означать?
Ответы детей просто поразили! Мы сразу поняли, что это дети 21-го - цифрового века! Например, были очень интересные версии: “окружающий мир чем-то дополнили...”, “это виртуальный мир?”, “это что-то в компьютере?”... Интерес был самый настоящий! И то, что ребята свои версии формулировали в вопросительной форме, придавало нам уверенности. Они ждали нашего экспертного мнения!
Мы долго думали о том, нужно ли устанавливать браузер дополненной реальности на мобильные устройства школьников (останавливал нас, например, слой, сформированный из фотографий сервиса Instagram), поэтому мы работу выстроили со своими гаджетами в микрогруппах.
И на какое-то время ребята превратились в исследователей. Они знакомились с браузером, исследовали созданные нами слои. Еще на стадии разработки сценария нашего мероприятия, мы решили (в связи с общедоступностью браузера и данных, отображаемых в нем) затронуть тему безопасности в сети Интернет. И эта тема очень органично вписалась в сценарий нашего мероприятия. Мы даже перефразировали известную цитату из “Маленького принца” А.Экзюпери: “Мы в ответе за то, что публикуем в сети”. Ребята активно поддержали беседу о возможностях сети Интернет и рисках, связанных с необдуманным размещением информации (включая социальные сети).
А этот маленький сюжет завершился игрой-тестом, некоторые ребята даже смогли пройти игру несколько раз, улучшив свой результат. Все было очень по-взрослому!
Галина Затеева приходит на помощь вовремя!
Мы очень надеемся, что создали ситуацию, когда дети, действительно, задумались о своих действиях в сети Интернет, критически их переосмыслили.
А дальше был запланирован своеобразный квест по слою SGSPU (студенческий кампус СГСПУ). Четвероклассники отлично справлялись с освоением приложения и быстро отвечали на поставленные вопросы!
Самые внимательные даже запомнили названия всех точек и дотошно выясняли, какие факультеты находятся в корпусах СГПУ. Мы с удовольствием и гордостью мы рассказывали о нашем вузе, ведь у нас так много интересного!
Самой любопытной точкой для детей оказался зоологический музей им. Д.Н.Флорова на базе нашего университета (как мы и предполагали!), который на сегодняшний день является одним из крупнейших в Поволжье.
С помощью мобильного приложения мы проложили маршрут из корпуса математики, физики и информатики до музея и очень дружно до него добрались. Погода была просто замечательная!
По дороге мы увидели все корпуса, о которых уже ребята узнали с помощью сервиса “дополненной реальности”: корпус факультетов начального образования и иностранных языков, корпус факультета физической культуры и спорта, а также нашу гордость - новый спортивный комплекс “Буревестник” с плавательным бассейном, построенный в рамках проекта партии «Единая Россия» - «500 бассейнов».
В музее мы провели обзорную экскурсию: дети сделали огромное количество фотографий с различными млекопитающими, увидели птиц, которых можно встретить в нашей области и за ее пределами. Особую ценность в музейной экспозиции составляют экземпляры, сохранившиеся с начала XX столетия. Например, чучело бурого медведя (появившееся здесь в 1957 г.), было изготовлено в 1913 году!
Но самым удивительным в музее с чучелами животных была ЖИВАЯ белая мышь ;)
У нас замечательный музей! Его коллекция насчитывает около 20000 экземпляров! Мы просто им гордимся! Это, бесспорно, заслуга его директора - Шведова Валерия Геннадиевича, который помог с организацией экскурсии. И мы тоже выражаем ему особую благодарность!
Мы сами испытали ОГРОМНОЕ удовольствие от проведения мероприятия, а самым главным признанием стали улыбки детей и благодарность педагогов!
И мы готовы принять участие в новых акциях «Образовательной галактики Intel».
Свой отчет мы опубликовали в сетевом педагогическом сообществе «Образовательной галактики Intel».
Студенты ФНО:
Сёмкина А.А., Реутова Л.О., Крылова А.С., Зарипова Е.Р., Яшина В.А., Затеева Г.А.
ИКТ в образовании, ФНО, школьники, студенческая журналистика, ФМФИ