10 и 17 февраля студенты факультета математики, физики и информатики профилей подготовки «Математика» и «Информатика» получили приглашение поработать в качестве жюри на математических боях профильной смены одаренных учащихся «Олимпик».
Профильные смены одаренных учащихся, организованные на базе МАУ Центр «Золотая рыбка», являются уникальной площадкой развития талантливых ребят. Здесь учащиеся, прошедшие серьезный конкурсный отбор по предмету, в течение двух недель работают с лучшими учителями и преподавателями математики. Очень интересно и динамично выстроен образовательный процесс, который включает в себя и серьезный гуманитарный блок.
Одной из форм оценивания результатов обучения, являются математические бои – особый вид командного соревнования по математике, в рамках которого ученик демонстрирует умения решать олимпиадные задачи, объяснять полученное решение, отставить его, оценивать решение другой команды, задавать вопросы, вести продуктивный диалог, выстраивать коммуникации.
Мнение наших студентов
Маклова Татьяна, студентка 3 курса:
«Мы были рады участвовать в качестве жюри на соревнованиях "Математический бой". Было очень интересно работать с одаренными детьми. Участие в данном мероприятии дает нам будущим учителям возможность попробовать себя в качестве учителя, а работа с одаренными детьми усложняет задачу. Ведь в работе с одаренными учащимися нужен особый подход.
Такой опыт поможет мне в дальнейшем в организации подобных соревнований, математических праздников, при работе с одаренными учащимися.
Спасибо за атмосферу, возможность учиться у лучших педагогов города работе с одаренными учащимися!
Особенно хочется сказать слова благодарности Бурдасовой Марине Петровне, учителю математики МБОУ Гимназия №1, за проявленное к нам доверие, наставничество в столь сложном и ответственном деле».
Стифорова Анна, студентка 5 курса:
«…мне понравились идеи соревнования, его правил. Обучающимся была представлена возможность, как решать задачи, так и объяснять полученное решение противоположной команде. Выступление в ролях “докладчика-оппонента” учит грамотно задавать вопросы и отвечать на них, способствует формированию культуры математической речи.
Стоит отметить, что командам были предложены интересные, сложные задачи олимпиадного уровня из разных областей математики, включая комбинаторику, теорию вероятностей, геометрию. Все команды, с которыми я работала, решили достаточное количество задач за такой короткий промежуток времени; многие придумали различные способы решения одной и той же задачи, подошли к решению креативно.
Это конкурс с продуктивным живым общением, конкурс сообразительных и смелых! Это здорово, что именно в нашем городе организовано такое взаимодействие с одаренными обучающимися. Именно здесь каждый может раскрыть не только интеллектуальную одаренность, но и лидерскую, творческую – ведь участники профильной смены работают в командах, посещают театры, участвуют в психологических тренингах.
Спасибо всем организаторам и преподавателям за бесценный опыт».
Работа с одаренными детьми – это серьезная ответственность и огромное удовольствие!
Считаю, что для наших студентов такой опыт является ценным и необходимым, чтобы стать настоящим профессионалом своего дела.
Доцент кафедры физики, математики и методики обучения Шатрова Ю.С.
ФМФИ, студенты, школьники