17 апреля 2017 года нам, студентам 3 курса филологического факультета СГСПУ, посчастливилось побывать на увлекательной экскурсии под руководством Юлии Алексеевны Белкиной.
Доброжелательные экскурсоводы Анастасия и Александр познакомили нас с учебными заведениями Самары XIX века.
Пройдя маршрут от площади Куйбышева до площади Хлебной, мы оказывались то учащимися семинарии и духовной консистории, то были гимназистами как мужской, так и женской гимназии.
Хочется поделиться впечатлениями об экскурсии по знакомым, но открытым для себя заново улицам родного города.
Продолжительность экскурсии составила два часа. За этот, казалось бы, короткий промежуток времени экскурсоводы успели поделиться с нами сведениями не только о стиле, особенностях архитектуры и истории рассматриваемых зданий, но и о судьбах известных личностей, жизнь которых тесно связана с данными памятниками.
Так, посетив первую женскую гимназию, мы получили представление о том, какова была длительность обучения, его стоимость и основная цель. Удивительным мне показалось, что образование давало девушкам возможность не только благополучно выйти замуж, вести светские беседы в обществе, но и самостоятельно заниматься воспитанием девушек на дому. Наглядным примером этого стало посещение гимназии сестер Харитоновых, которые начинали свою деятельность с образования девушек на дому, но позже организовали собственную гимназию.
Не менее интересной оказалась история первой мужской гимназии. Александр и Анастасия иллюстративно продемонстрировали нам, как выглядели семинаристы. Экскурсоводы увлекательно рассказали о трудностях, которые юноши испытывали во время обучения.
Кроме того, мы узнали о специфике реальных училищ.
Любопытно было узнать о Самарском епархиальном женском училище, выпускницы которого имели право выйти замуж за священника и стать матушкой в храме, помогая прихожанам в различных вопросах.
Наша прогулка мне очень понравилась. Несмотря на то, что в Самаре проживаю уже десять лет, для меня многое стало открытием. Например то, что на площади Куйбышева раньше возвышался соборный храм или то, что за бурный экономический подъем город стал вторым Чикаго. Ребята наполнили свою экскурсию очень интересными и запоминающимися фактами, их было приятно слушать.
После экскурсии, улицы Самары для меня обрели новое видение. Теперь, когда проезжаю или прохожу мимо "тех самых зданий", невольно вспоминаю и их историю.
В заключение, хочется выразить огромную благодарность Юлии Алексеевне Белкиной за организацию данного мероприятия и нашим экскурсоводам за познавательную и содержательную экскурсию, которая открыла для нас много нового и удивительного!
Материал подготовлен Черкасовой Викторией, Савдиеровой Анастасией и Битюцкой Юлией студентками 3 курса филологического факультета