С 15 сентября по 30 ноября в Российской Федерации реализуется дистанционная комбинированная программа профессионального развития в области современных цифровых технологий для учителей «Маршрут в будущее», которая по своему статусу стала международной, поскольку в ней приняли участие педагоги из ближнего зарубежья.
Программа организована Национальным обществом технологий в образовании (НОТО) при поддержке «Рыбаков Фонда».
Ното – это партнер образовательных организаций, сетевых педагогических сообществ, разработчиков и производителей образовательных решений. Миссия НОТО: создание в стране условий для формирования образовательной среды, которая даст возможность каждому стать успешным и саморазвивающимся через усиление роли образовательных технологий, развития цифровых компетенций учителей и преподавателей.
«Маршрут в будущее» – это первая масштабная акция НОТО. Подробнее об этой акции рассказал в своем интервью руководитель программы «Маршрут в будущее», кандидат философских наук, педагог Борис Ярмахов.
Каждый зарегистрированный участник комбинированной программы профессионального развития «Маршрут в будущее» имеет возможность выбрать специализацию обучения: Лидерство, Цифровое гражданство, Цифровое взаимодействия, Фасилитация, Учебный дизайн, Учебная аналитика, Непрерывное самообучение.
Обучение проходит в форме дистанционных мастер-классов, массовых открытых онлайн курсов, микро-курсов и вебинаров. Авторы курсов - лучшие отечественные специалисты в области внедрения цифровых технологий в школьном образовании.
Среди авторов курса – зав. кафедрой ИКТ в образовании к.п.н., доцент О.Ф.Брыксина.
В соавторстве с учителем химии из высшей квалификационной категории МБОУ гимназия № 9 г. Воронеж Пономаревой Еленой Александровной разработаны и представлены в направлении «Учебный дизайн» два курса в формате МООК (Массовый Открытый Онлайн Курс):
· «Смешанное обучение в современной школе: образовательные модели»;
· «Смешанное обучение в современной школе: инструменты педагога».
Для создания МООК использовалась среда Canvas, которая является бесплатной платформой для создания полнофункциональных МООК.
Студенты приняли участие в обучении по разным программам. Среди лучших работ отмечены работы Вдовиной Ксении и Cидорова Егора (ФМФИ, 5 курс), Шариковой Елены (ФНО, 2 курс). Для студентов это уникальный опыт неформального повышения квалификации и самообразования.
ИКТ в образовании, ФМФИ, ФНО