На факультете экономики, управления и сервиса состоялась защита первых выпускников магистратуры, обучавшихся по направлению «Менеджмент», программа «Управление проектами». Данная программа имеет прикладную направленность, а потому магистерская работа предполагает самостоятельную разработку серьезного некоммерческого либо коммерческого проекта с обоснованием выбранной технологии проектирования и использованных на различных этапах работы техник. Необходимо констатировать, что большинство проектов (магистерских работ) разрабатывались по заявкам организаций различных форм собственности.
Работы будущих магистров получили высокую оценку государственной комиссии, председатель и большинство членов которой представляли проектные организации. Четверо выпускников получили отличные оценки, один магистрант – хорошую и один удовлетворительную.
Особенно высоко члены комиссии оценили работу Валерии Эдуардовны Пинхасовой, разработавшей бизнес-проект, нацеленный на создание и запуск цеха по производству трикотажных изделий для крупных корпоративных клиентов одним из предпринимателей г. Самары, а также внутриорганизационный проект Анастасии Владимировны Химач, разработавшей проект, нацеленный на введение в практику Поволжского филиала в г. Самаре крупного федерального ритейлора механизма адаптации вновь принятых сотрудников розничной торговли сети. Но еще более важно то, что эти проекты поддержаны работодателями, то, что они предполагаются к внедрению.
Нельзя не отметить и работу Ксения Валерьевна Кушнарь, разработавшую социальный проект, нацеленный на создание регионального просветительского Центра по продвижению традиционных семейных ценностей, который в промежуточном своем варианте получил достаточно высокий рейтинговый балл в Президентском конкурсе социальных проектов. Нет сомнений в том, что в следующем году его доработанный в рамках подготовки магистерской работы вариант будет поддержан.
Вообще, тематика диссертаций наших магистрантов весьма широка. Кроме упомянутых проектов, это работы, нацеленные на: запуск услуги по независимой оценке квалификации педагогических работников; снижение количества просроченных платежей клиентов банка; запуск ряда образовательных и переводческих услуг вуза.
ФЭУС