С 22.01.2018г. по 17.02.2018г. студенты 4 курса очной формы обучения направления подготовки 44.03.05 Педагогическое образование совмещенных профилей «Информатика» и «Иностранный язык» проходили производственную практику в базовом образовательном учреждении СГСПУ – МБОУ Школа №149 г.о. Самара. Будущие бакалавры-педагоги, имеющие целевые направления, а также уже трудоустроенные студенты проходили практику в других учебных учреждениях, что поспособствовало получению ими богатого и разнообразного преподавательского опыта.
Несомненно, что производственная практика является важным условием формирования профессиональной подготовки студентов, поскольку приводит к целому комплексу значимых результатов: подготовке к основным видам профессиональной деятельности, реализации приобретенных профессиональных знаний, умений, навыков и профессиональной адаптации, т.е. вхождению в профессию, освоению социальной роли, профессиональному самоопределению, интеграции личностных и профессиональных качеств.
Студенты познакомились со школьной структурой, профессиональными школьными педагогами и опробовали собственные силы на практике.
Особый интерес представляет рефлексивная оценка будущими учителями собственной педагогической деятельности в школе, отражённая в их отзывах и впечатлениях.
По мнению Ивановой Татьяны за 4 недели педагогической практики она имела возможность не только понаблюдать за работой профессионалов, но и поработать в качестве учителя: «Всякое начало всегда волнительно, но дети приняли меня хорошо. С самого начала у меня сложились добрые и тёплые отношения с учениками. И совершенно непередаваемое ощущение, когда дети принимают тебя, смотрят с доброй улыбкой и при этом выдают тот материал, которому ты их научила. Под конец мне было даже жаль с ними расставаться. Но, в целом, об этой педагогической практике у меня остались только хорошие впечатления и тёплые воспоминания».
«Производственная практика стала для меня очень полезным опытом в формировании не только как учителя, но и личности в целом. Я научилась быстро находить подход к разным ученикам, узнала много особенностей педагогического дела. Самое главное, что в любой ситуации я могла обратиться за помощью к профессионалам, благодаря чему у меня не возникало проблем. Мне понравилась производственная практика» – это взгляд другой студентки, Данилиной Елены.
Банцева Надежда отмечает, что за время прохождения практики она получила бесценный опыт общения с детьми: «Каждый ученик требует индивидуального подхода, это делает работу учителя творческой и интересной. Чтобы удержать внимание класса нужно использовать разные приёмы и методы, быть эрудированным. Кроме того, очень важно быть хорошо подготовленным к урокам, предусмотреть возможные затруднения и способы их преодоления. Всё это помогло мне развивать свои профессиональные и личностные качества».
«Производственная практика, которую я проходила в МБОУ Школа 149 г.о. Самара, дала мне бесценный опыт работы с детьми, не только во время учебной работы, но и во время подготовки и проведения всевозможных мероприятий. Во время практики я научилась справляться с непредвиденными обстоятельствами, к примеру, ученик выполнил все раньше остальных и был не занят, необходимо было придумать для него дело. Также мне довелось поработать в коллективе педагогов-профессионалов, которые были готовы помочь в трудной ситуации. Я быстро нашла общий язык с детьми, и мне не хотелось с ними расставаться» – делится позитивными эмоциями от практики Якимова Юлия.
Фархутдинова Руфина: «Благодаря производственной практике, мне представилась возможность прочувствовать на себе всю сложность и ответственность профессии учителя. Этот опыт помог мне понять, что воспитание и обучение – это трудоёмкие процессы, требующие самоотдачи и терпения. С помощью советов опытных учителей, мне удалось избежать всех "подводных камней", которые ожидали меня во время прохождения данной практики. Я научилась смело ориентироваться в затруднительных и конфликтных ситуациях, узнала новые приёмы мотивации детей к учебному процессу, почерпнула для себя много важной и полезной информации».
«Во время прохождения производственной практики я получила бесценный опыт общения с детьми, как в урочной, так и внеурочной деятельности. Данная практика дала мне возможность осознать всю глубину профессии учителя, перенять опыт у педагогов со стажем и применить свои знания и умения на практике. Благодаря практике я могу смело применять полученный опыт в будущей работе и делиться им с коллегами» – Малахова Ольга.
Пудовкина Елена считает, что производственная практика в школе стала для неё очень важным моментом в обучении искусству преподавания, так как был получен уникальный опыт общения с детьми, учителями и администрацией школы: «Я считаю, что это была прекрасная возможность оценить свои силы и получить ценные рекомендации от старших коллег. Более того, было приятно почувствовать себя полноценным участником процесса передачи детям знаний, и хочется верить, что мне удалось осуществить этот процесс наилучшим образом».
«Производственная практика внесла неоценимый вклад в мой педагогический опыт. Я научилась работать с детьми, правильно выходить из конфликтных ситуаций и мотивировать к учебе детей. Помимо этого, мне удалось почерпнуть большой педагогический опыт у педагогов школы и получить их рекомендации. Мне очень хотелось продолжить преподавать в школе, жаль, что практика длится всего несколько недель! Благодаря практике, я поняла всю значимость профессии учителя, и мое желание работать с детьми в школе только увеличилось!» – выражает мнение большинства студентов-практикантов Стольникова Марина.
Алексеева Анастасия всесторонне анализирует процесс прохождения производственной практики: «Практическая работа в школе открыла для меня возможность познать все стороны педагогической деятельности и значительно расширить мои представления об организации учебного процесса, основах преподавания различных учебных дисциплин, познакомиться с различными технологиями и приемами обучения. Большим вкладом в формирование моего представления о личности педагога и, собственно, о процессе преподавания, стало мое присутствие на уроках опытных педагогов. В целом, я оцениваю свою практику как успешную. План педагогической практики выполнен полностью. Мне удалось реализовать все намеченные цели и задачи, приобрести бесценный практический опыт и навыки работы с классным коллективом с учетом его психологической структуры и уровня развития; углубить свои знания в педагогике; сформировать умения по организации продуктивного взаимодействия с классом на уроке и вне его (установление личных контактов, навыки сотрудничества, диалоговое общение и т.п.); научиться грамотно распределять время урока и нагрузку, в соответствии с уровнем знаний отдельных учеников; подмечать и анализировать возникающие в классном коллективе ситуации, требующие педагогического вмешательства; грамотно анализировать (с психологической, педагогической и методической точек зрения) уроки и воспитательные мероприятия, проводимые учителями».
Не мене интересно мнение Шевариной Марии, которая уже совмещает учебу в университете с работой учителем информатики: «Производственную практику я проходила в школе, в которой уже работаю преподавателем информатики. Практика помогла мне расширить понятие «учитель информатики». Роль учителя информатики – это не только планирование и проведение уроков, заполнение электронного и бумажного журналов, это также и помощь коллегам, и, возможно, помощь с оборудованием (компьютеры, ноутбуки, МФУ и так далее). Я поняла, что педагогический коллектив – это одна большая семья, и нужно всегда стараться оказывать помощь членам этой семьи. Во время практики у меня было больше времени, которое я могла провести в школе на рабочем месте; я получила опыт проведения внеклассного мероприятия, которое помогло мне раскрыть положительные стороны моих учеников. Я поняла, что мои ученики в большинстве своем хорошо эрудированы в различных областях, и это меня приятно удивило».
Студенты группы ФМФИ-б14ИИо
ФМФИ, студенты, практика