11 апреля 2018 года в ГБУ ДПО Новокуйбышевский ресурсный центр прошла XV территориальная научно- практической конференции педагогов «Внедрение эффективных педагогических практик в условиях реализации ФГОС». Организатором секции «Эффективное взаимодействие специалистов в группах для детей с нарушениями речи в условиях реализации ФГОС ДО» выступил факультет психологии и специального образования СГСПУ при поддержке и участии Ульяновой Ю.А., руководителя отдела СПС ГБУ ДПО «Новокуйбышевский РЦ».
Цель семинара:
представление опыта работы школы-лаборатории СГСПУ структурного подразделения д/с «Буратино» ГБОУ ООШ № 4 г.о. Новокуйбышевск;
осмысление участниками семинара изменений в деятельности педагогических работников в условиях внедрения ФГОС дошкольного образования;
обсуждение вопросов проектирования технологического обеспечения образовательного процесса в группах компенсирующей и комбиированной направленности для детей с ТНР, а также процедур мониторинга взаимодействия участников образовательных отношений.
Участниками семинара стали более 50 человек. Среди участников семинара были представители дошкольных образовательных организаций г.о. Самара, Тольятти, Отрадный, Кинель, Красный Яр, являющихся стажировочными площадками СГСПУ.
Открыла семинар Ремезова Лариса Асхатовна, профессор кафедры специальной педагогики и специальной психологии факультета психологии и специального образования СГСПУ, директор научно-инновационно-образовательного центра, представившая учебно-методическое пособие «Педагогическое взаимодействие в группах для детей с нарушениями речи в условиях введения ФГОС дошкольного образования», изданное по результатам опытно-экспериментальной работы в рамках деятельности школы-лаборатории.
Заведующий структурного подразделения д/с «Буратино» Дьякова Татьяна Михайловна представила результаты инновационной работы по направлению: «Эффективное взаимодействие специалистов в группах для детей с нарушениями речи в условиях реализации ФГОС ДО».
Практическая часть семинара была организована в форме педагогической мастерской, в рамках которой были представлены три основные аспекта инновационной деятельности: система взаимодействия с родителями детей с ОВЗ в рамках реализации программы «Радуга эмоций»; мастер-класс «Совместное проектирование образовательного маршрута для организации совместной деятельности детей и родителей в сети Интернет»; «Квест-игра как эффективная практика реализации ФГОС».
Яркими выступлениями стали сообщения выпускниц факультета психологии и специального образования, учителей-логопедов Дмитриевой Екатерины Александровны и Яриковой Анны Валерьевны.
В ходе рефлексии участниками семинара была отмечена большая работа, проведенная педагогическим коллективом школы-лаборатории СГСПУ структурного подразделения д/с «Буратино» ГБОУ ООШ № 4 г.о. Новокуйбышевск, значимость результатов его деятельности.
Работа секции «Эффективное взаимодействие специалистов в группах для детей с нарушениями речи в условиях реализации ФГОС ДО».
СГСПУ