2 ноября студенты группы ФИЯ-б15АФо1 (направление подготовки 44.03.05 Педагогическое образование профили: «Иностранный язык» (английский) и «Иностранный язык») посетили Центр прорывных исследований «IT в медицине» при Самарском государственном медицинском университете и убедились в том, что дружественный вуз - участник процесса формирования новой отрасли экономики региона – информационных технологий в медицине. Сегодня на площадке Центра разрабатываются проекты медицинских систем на основе симуляционных, когнитивных технологий и технологий виртуальной реальности.
Нашим студентам было интересно своими глазами увидеть достижения самарских ученых: все разработки широко используются в медицинских учреждениях России, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, также ведутся переговоры на Европейском и Китайском рынках. Кроме того, мы смогли сами на них поработать и порадоваться за студентов и преподавателей СамГМУ, которые активно применяют их в учебном процессе.
Так, например, аппаратно-программный комплекс «Пирогов» – это интерактивный обучающий программный продукт, позволяющий четко выстраивать логику обучения студентов и врачей циклу естественно-научных дисциплин. Использование программного продукта позволяет выстроить полный цикл обучения от визуального знакомства с анатомическим материалом и получения текстовой информации до проверки качества полученных знаний и автоматической обработки результатов. Данный комплекс особенно интересен тем, что на нем можно увидеть человеческий организм в сегментарном виде. В частности, глядя на здоровые и больные органы, демонстрируемые на мониторе, студенты СГСПУ решили, что надо внимательнее относиться к своему здоровью.
Занятия на тренажерах-симуляторах, созданных с применением технологий виртуальной реальности, позволяют существенно улучшить качество обучения врачей и сократить затраты, подготовить студента к операции на реальном пациенте и снизить количество врачебных ошибок в будущем. Наши студенты получили возможность попытаться освоить практические хирургические навыки, работая инструментами-манипуляторами.
Игровой тренажер ReviMotion – это аппаратно-программный комплекс, предназначенный для реабилитации детей с разного рода нарушениями двигательной активности, в том числе для детей с ДЦП - проходит клиническую апробацию в Самарском областном реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями, в педиатрическом отделении Самарской городской поликлиники №1 и уже доказал свою эффективность. Если вдруг у студентов будут ученики с подобными проблемами, они смогут посоветовать данный тренажер.
Опыт знакомства с Центром прорывных исследований был для студентов факультета иностранных языков неожиданным, но их любознательность и желание докопаться до сути вещей, в том числе, желание завершить виртуальную операцию максимально благоприятным образом для виртуального пациента привлекли руководителя центра Бугаеву О.Г., которая предложила им разработать и преподавать курс английского языка для будущих медиков – школьников, посещающих Центр в целях подготовки к поступлению в СамГМУ. Было приятно не только испытать гордость за исследовательский центр мирового уровня в своем городе, но и получить деловое предложение!
Студенты поделились своими впечатлениями:
Екатерина Кирюхина: «Современные технологии представляют крайне важную часть обучения не только тех, кто работает с этим, но и всеобщего образования. Саморазвитие должно ставиться государством на первое место, и мы счастливы, что цивилизация не стоит на месте. Современные разработки СамГМУ уже сегодня позволяют проводить виртуальные операции и обеспечивают комплексное обучение студентов мед. университета. Нам как учителям будущего крайне важно перенять опыт использования подобных технологий для обучения школьников, ведь интеракция в обучении является передовым направлением образования.»
Наталья Жорина: «Больше всего во время данного посещения, меня поразило, что такие технологии, как очки виртуальной реальности и кинект-казалось бы, инструменты игровой индустрии, используются для оздоровления. Я уверена, что данный поход будет полезен не только для врачей, но и, в принципе, для любого человека. Осведомлённость о том, что будущие врачи учатся на таких хороших тренажёрах, вселяет уверенность, что русская медицина не уступает заграничной.»
Людмила Жернакова: «Мне очень понравилось делать операции в виртуальной реальности, и я считаю, что у этой технологии большое будущее. Медицина - та область, в которой исследования подобного рода имеют большой потенциал, поскольку квалифицированная медицинская помощь нужна миллионам людей по всему миру. Для меня было приятным открытием то, что в нашей стране не стоят на месте, а постоянно работают над улучшением качества медицинских операций, лечения и т.д.»
Регина Шаяхметова: «Посещение данного центра - интересный опыт! Мы узнали много нового о современных инновационных технологиях в России, попробовали себя в роли хирурга, увидели приборы, которые дают возможность детям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата развивать координацию движения. Этот центр оставил неизгладимое впечатление и изменил наше представление об уровне развития медицины в России.»
Ульяна Петрова: «Все экспонаты заслуживают того, чтобы о них узнали и чтобы их активно использовали. Некоторые из них просто необходимо поставить в каждой больнице нашего города. Тренажеры для будущих врачей также не оставили меня равнодушной. Медицина - это наше будущее, поэтому было очень приятно узнать, что и в нашем городе есть подобные тренажеры для подготовки квалифицированных специалистов.»
Анастасия Николаева: «Поход в морфологический корпус СамГМУ принес массу эмоций! И навыков! Где бы еще мы попробовали сделать эндоскопические операции?! На самом деле, посетив это место, я начала гордиться работами отечественных ученых, особенно меня поразила чудо-техника для развития координации движений для деток с ограниченными возможностями и для людей, переживших инсульт. Желаю процветания вашему центру!»
Мария Ерина: «Для меня данная экскурсия оказалась любопытной возможностью расширить собственной кругозор и узнать о достижениях науки и медицины непосредственно в моей родной области, что заставляет гордиться своим краем, чьи разработки не только занимают передовые места на мировом рынке, но и помогают людям, для чего они и созданы в первую очередь. Было очень здорово, что экскурсия предполагала «практическую», интерактивную часть, где ты сам мог попробовать свои силы в проведении операции и т.д. Очень полезный и уникальный опыт, пусть я и не связана с медициной вовсе.»
Вера Стеценко: «….Нас спросили: «Почему вы, учителя, заинтересованы в медицине и использовании IT?» Действительно, это покажется странным, но нам было крайне интересно сменить привычную сферу деятельности и учебы на что-то абсолютно новое, понять, что в мире еще так много интересного и, самое главное, доступного для нас. Мы пробовали себя в роли хирургов, в роли терапевтов, помогающим людям восстановить движения после инсульта, а также держали в руках настоящие достижения информационного прогресса. Всё это показалось нам очень интересным, ведь привычные для нас вещи, которые используются для развлечения, могут приносить людям пользу, и даже, спасать людям жизни. Мы рады были посетить это интересное место и советуем всем людям, уставшим от обыденности, посетить его. Оно даёт так много пищи для размышлений, что хочется посетить его еще раз.»
Татьяна Олоничева: «... Это был интересный опыт - узнать о технологиях в современной медицине, за которыми, по-моему мнению, стоит будущее как в лечении и проведении сложнейших операций, так и в подготовке будущих врачей. Особенно хочется отметить симулятор с очками виртуальной реальности для проведения операций. Как для человека, который далёк от этой области, это было что-то вроде развлечения, но для студентов медицинского университета это невероятно полезно, так как данный тренажёр учит их алгоритму проведения операций.
В заключение хочется сказать, что данная экскурсия полезна всем в качестве расширения общего кругозора, а также для тех, кто старается следить за новыми техническими разработками в области медицины.»
Преподаватели кафедры АФ и МКК:
старший преподаватель Румянцева Т.А., доцент Яковлева И.Ю.
ФИЯ