Итак, моя поездка в Людвигсбург.

О возможности пройти шестимесячную стажировку в партнёрском Педагогическом институте г. Людвигсбург, Германия я узнал ещё на втором курсе, и не раздумывая, решил попробовать свои силы. Всё оказалось крайне просто, и меня, вместе с одной из моих однокурсниц, выбрали, сказав заветное «да». Но, увы, вышло так, что ни один из нас не смог поехать по личным обстоятельствам. Аналогичная ситуация повторилась и через год. Возможно, это был сигнал к отступлению, но я был твёрдо намерен уехать, и моё намерение наконец-то осуществилось, когда я был в 8 семестре.

Скажу сразу, что сотни часов переживаний, потраченные нервы и бумажная волокита стоили того. До последней секунды. Перед тем, как уехать, я ни разу не задавался вопросом, чем бы я хотел заниматься эти полгода. Я лишь хотел уехать, практиковать язык, чтобы сделать его ещё лучше, отдыхать и ни о чём не думать. И самое главное – я это сделал. Нет, я не бездельничал целыми днями, попивая немецкое пиво, нет, ни в коем случае. Своё пребывание в Германии я могу описать лишь, используя превосходные степени прилагательных: это было лучшее время в моей жизни, самое запоминающееся и самое яркое.

Как я уже сказал, я не бездельничал целыми днями, я, точно также, как если бы я был в нашем ВУЗе, посещал лекции и семинары, читал, учил, готовился, нервничал и радовался, получая заветную «1» - аналог русской «5». Но сразу скажу, что учёбу в Германии, которая мне хоть и показалась намного более сложной по сравнению с учёбой в нашем ВУЗе, можно действительно назвать учёбой, потому что там приходится работать. Ты не сможешь получить даже просто подпись от преподавателя за посещение семинаров, если ты весь семестр сидел и бездельничал. Особую трудность представляла работа в команде с другими немцами. Нет, трудности не носили языкового характера, так как никаких трудностей с немецким языком у меня нет. Трудность состояла в образе мышления немцев, который, скажу честно, сильно отличается от нашего в лучшую сторону: немцы способны придумать и аргументировать тысячу точек зрений по самой маленькой проблеме, они способны оценивать критически любое высказывание, оценивая все «за» и «против», и там, где мне удавалось найти хотя бы 3 аргумента, они находили 10. Я могу лишь позавидовать этому образу мыслей и честно признаться, что мечтаю, чтобы в нашей стране уровень образования хоть немного приблизился к уровню образования в Германии.


Помимо учёбы, конечно же, мы занимались огромным количеством вещей: знакомились с новыми людьми, ходили на вечеринки и путешествовали. Настолько свободно, как там, я не чувствовал себя ещё никогда, ведь мне не нужны были визы, паспорта и кучи формуляров, чтобы иметь право уехать в любую другую страну, мы могли просто собрать вещи, купить билет в один конец и улететь в Италию или Францию, что мы, конечно, сделали.


Говоря о серьёзных вещах, я могу сказать, что многое осознал за время пребывания в Германии. Я понял, что хочу связать свою жизнь с преподаванием немецкого языка, сколько сложно бы это ни было. Я наметил для себя дальнейший план действий, ведь я уже практически выпускник и нужно что-то решать относительно своего дальнейшего обучения и жизни в целом.


Подводя итог, я могу лишь сказать, что я был безумно счастлив получить и использовать данную возможность, пусть даже и с третьего раза, я ни о чём не жалею и навсегда запомню это время.
Владислав Ермаков
студент 4 курса ФИЯ
международный отдел