Подведены итоги третьего Всероссийского конкурса #iУчитель-2019. Целью конкурса является выявление учителей, творчески и инновационно использующих педагогические и цифровые технологии. Именно такие подходы обеспечивают качество учебного процесса и позволяют учителям не просто говорить с учениками на их языке, но и фактически этот язык создавать.
#iУчитель создает для педагогов дополнительные возможности для трансляции своих технологий, реализации партнерства и получения экспертной поддержки от профессионального сообщества – каждый участник получает возможность рассказать коллегам о проектах, пообщаться с учителями из других регионов, получить экспертные рекомендации по доработке своих проектов.
Все победители конкурса пройдут обучение в Сертификационной Академии iУчителей НОТО, которая будет проведена в Хельсинки (Финляндия) 24 – 30 марта 2019 года. Ассоциация «Национальное общество технологий в образовании» (инициатива Рыбаков Фонда) объединяет наиболее инновационных российских учителей, преподавателей и администраторов всех уровней образовательной системы, использующих в своей работе цифровые технологии.
В этом престижном конкурсе экспертами выступили доцент кафедры ИКТ в образовании, к.псх.н. О.В. Арзыбова, доцент, к.п.н. Е.Н. Тараканова, ст. преподаватель кафедры ИКТ в образовании М.В. Байганова и зав. кафедрой ИКТ в образовании, к.п.н., доцент О.Ф. Брыксина. Это уже третий конкурс, в котором преподаватели СГСПУ (до этого были конкурс «#iУчитель-2018» и «ТОПШкола-2018»).
25-26 августа зав. кафедрой ИКТ в образовании О.Ф. Брыксина приняла участие в работе стратегической сессии НОТО по разработке идеологии и организационно-методического сопровождения Всероссийского конкурса «#iУчитель».
В течение месяца эксперты знакомились с работами педагогов, представленных в номинациях:
· «Лидер изменений»;
· «Учитель цифрового мира»;
· «Педагогический дизайнер»;
· «STREEM учитель»;
· «Учитель-мейкер».
Для преподавателей кафедры это уникальная возможность познакомиться с передовым педагогическим опытом и транслировать его нашим студентам.
К.псх.н., доцент кафедры ИКТ в образовании О.В. Арзыбова:
В этой году я впервые выступила экспертом Всероссийского конкурса «#iIУчитель». В ходе проверки работ я увидела, какое огромное количество учителей нашей страны помнят, что профессия учителя - профессия творческая, что наша работа - это дело людей инициативных, стремящихся к успеху и профессиональному саморазвитию.
Они думают о своих любимых школах: как создать на их базе центры робототехники, коворкинг-центры, как укрепить свои школы методическими и технологическими инновациями.
Они заботятся о будущем своих учеников: открывают профориентационные мастерские, создают ресурсы и применяют новинки на своих уроках.
Они не забывают о помощи родителям во взаимодействии с их детьми. Ведь были среди конкурсантов и логопеды, и психологи.
Такое разнообразие работ на конкурс удивило меня своими идеями!
Качество конкурсных материалов учителей России было достаточно высоким!
И примеры работ учителей - участников конкурса я уже применяю на занятиях со студентами. Так, с группой студентов ФПСО (профили «Логопедия», «Дошкольная дефектология») на занятиях по дисциплине «Использование современных ИКТ в культурно-просветительской деятельности учителя-дефектолога» мы познакомились с работой логопеда из Смоленска Попковой Ирины Сергеевны. Она создала онлайн-курс для родителей младших школьников. Студентов того же факультета профиля «Психология образования» на примере конкурсной работы мне удалось познакомить с применением средств ИКТ для автоматизации процесса психологической диагностики в школе.
Таким образом, конкурс не только позволил нам, преподавателям, принять участие в работе жюри в качестве экспертов, но, что самое важное - студенты увидели опыт деятельности учителя в разных аспектах.
Это и разработка конкурсных материалов, и умение представить свою работу на конкурсе такого уровня…
Коллектив преподавателей кафедры ИКТ в образовании выражает благодарность сотрудникам Рыбаков Фонда и руководителям Ассоциации НОТО за оказанное доверие и сотрудничество.