1 ноября 2019 года на факультете математики физики и информатики Самарского государственного социально-педагогического университета состоялся Девятый Областной семинар учителей математики «Школьное математическое образование: перспективы развития». В семинаре приняли участие и выступили с докладами опытные учителя школ Самары и Самарской области. Семинар начался с приветственного слова заведующего кафедрой физики, математики и методики обучения, к.п.н., доцента Елены Владимировны Галиевой и руководителя семинара, к.п.н., доцента кафедры физики, математики и методики обучения Марии Евгеньевны Иванюк.
Открыла семинар докладом «Анализ результатов ОГЭ и ЕГЭ 2019 года в Самаре и Самарской области. Рекомендации по подготовке к государственной итоговой аттестации» председатель предметной комиссии (математика) по ОГЭ, к.п.н., доцент Вера Васильевна Липилина.
Абсолютно все доклады были увлекательными и поучительными. В них были затронуты актуальные проблемы математического образования: особенности реализации ФГОС, формирование функциональной грамотности на уроках математики, исследовательская деятельность в процессе обучения математике, применение ИКТ в процессе обучения математике, реализация духовно-нравственной концепции на уроках математики.
На семинаре с докладами выступили следующие участники:
- Соколова Ж.Н., учитель математики МБОУ Гимназия № 4 г.о. Самара (тема доклада: «Практическая направленность уроков геометрии как способ формирования функциональной грамотности у обучающихся»);
- Ромаданова И.В., учитель математики ГБОУ СОШ № 2 им. В. Маскина станции Клявлино, м.р. Клявлинский (тема доклада: «Математическое моделирование как средство формирования метапредметных умений»);
- Плохова Е.В., учитель математики ГБОУ СОШ № 2 им. В. Маскина станции Клявлино (тема доклада: «Элементы исследовательской деятельности на уроках математики»);
- Григоров В.В., учитель математики ГБОУ «Мирненская СОШ» п.г.т. Мирный, м.р. Красноярский (тема доклада: «Реализация ФГОС в части индивидуализации процесса обучения посредством работы в малых группах на уроках математики»);
- Никулина И.Е., учитель математики ГБОУ «Школа-интернат № 1 основного общего образования г.о. Чапаевск» (тема доклада: «Реализация концепции духовно-нравственного развития на уроках математики»);
- Ананьева Л.И., учитель математики МБОУ ЛАП № 135 г.о. Самара (тема доклада: «Использование графического планшета в процессе обучения математике»).
Всего было заслушано 20 очень интересных докладов.
С докладом «Art- проект GeoGebra» об использовании программы GeoGebra на уроках математики выступила студентка 3 курса, направления подготовки 44.03.01. Педагогическое образование, профилей подготовки «Информатика» и «Информационные технологии» Самарского филиала ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет» Гривцова Юлия Евгеньевна (научный руководитель – к.п.н., доцент СфМГПУ Ю.С. Шатрова).
Доклад «Реализация принципа наглядности на уроках математики в старших классах» был представлен студенткой 5 курса, направления подготовки 44.03.05. Педагогическое образование, профилей «Математика» и «Информатика» Балмочновой Юлией Яковлевной (научный руководитель – к.п.н., доцент М.Е. Иванюк). «Изюминкой» этого доклада стала реализация принципа наглядности на уроках математики с помощью стереочертежей.
Студентка 5 курса, направления подготовки 44.03.05. Педагогическое образование, профилей «Математика» и «Информатика» Гаврикова Екатерина Дмитриевна представила работу «Воспитательный потенциал исторического материала на уроках математики в основной школе» по результатам реализации совместно с учащимися МБОУ Школы № 124 интернет-проекта «Виртуальный музей истории математического образования в Поволжье» (научный руководитель – к.п.н., доцент М.Е. Иванюк).
В ходе работы семинара студенты факультета математики, физики и информатики имели возможность познакомиться с методическими находками и идеями ведущих учителей математики г.о. Самары и Самарской области, задать вопросы и получить рекомендации от настоящих профессионалов в области школьного математического образования.
Участники семинара отметили, что было достаточно сложно выбрать наиболее интересные доклады. Все затронутые в выступлениях вопросы были актуальны и представлены очень грамотно и интересно. Из каждого выступления можно было взять что-то полезное в свою практику.
Организация и проведение традиционного Областного семинара учителей математики была оценена его участниками, как всегда, на «отлично». Об этом говорят листы обратной связи участников семинара:
- И.В. Ромаданова, учитель математики ГБОУ СОШ № 2 им. В. Маскина ст. Клявлино м.р. Клявлинский: «Я очень многое взяла для себя с семинара, все доклады очень интересные и познавательные. Так же для себя отметила, как постоянный участник семинара, что он значительно «вырос». Большое спасибо!».
- Л.И. Ананьева, учитель математики МБОУ ЛАП № 135 г.о. Самара: «Спасибо организаторам за особую, теплую атмосферу в которой прошел семинар. Очень много полезных для работы «изюминок»!».
В целом можно считать, что IX Областной семинар учителей математики «Школьное математическое образование: перспективы развития» традиционно стал праздником математических идей, вдохновил участников на новые профессиональные свершения и достижения.
Благодарим всех учителей математики, которые выступили и поделились своими знаниями со студентами, организаторов семинара, объединивших поколения опытных профессионалов и их будущих коллег, а пока лишь студентов, которые с удовольствием приняли на вооружение приемы и методы эффективного и качественного объяснения учебного материала!
ТЕКСТ: Организатор семинара,
к.п.н., доцент кафедры ФМиМО ФМФИ Иванюк М.Е.
ФОТО: Студенческий пресс-центр ФМФИ «ФИЗМАТnews».
ФМФИ, семинар, наши преподаватели, студенты, студенческая журналистика