Робототехника… Как часто мы слышим это слово и каждый раз задаемся вопросом, а что же это такое? В настоящее время становится популярным обучение научно-техническому творчеству. С самого раннего возраста маленьким детишкам предлагают примерить на себя профессию «разработчика-конструктора» и создать нечто большее, чем просто обычную модель из привычного конструктора.
Совсем скоро в городе Самара пройдет V окружной робототехнический фестиваль «РобоФест-Приволжье». Самарский государственный социально-педагогический университет уже второй год подряд примет участие в данном мероприятии. Но в этом году наш университет выступит в роли соорганизатора робототехнического фестиваля. Именно поэтому в октябре было принято решение направить от нашего ВУЗа на Федеральные учебно-тренировочные сборы по программе «Робототехника – 2019», которые проходили в городе Москва, двух студентов 4-го курса группы «Физика» и «Технология (научно-техническое творчество учащихся)» факультета математики, физики и информатики Козлову Ангелину и Хршоян Карину для обучения и прохождения аттестации.
Нам стало интересно, как изменилась жизнь наших студентов после участия в ФУТСах, и чем стал полезен этот сбор для их профессиональной деятельности. Своими впечатлениями поделилась Карина Хршоян:
«В октябре 2019 года я приняла участие в ежегодном Федеральном учебно-тренировочном сборе программ «Робототехника». Сбор проходил с 10 по 13 октября в городе Москва. Три дня мы слушали различные лекции, выступления региональных организаторов с отзывами о прошедших мероприятиях. Было много новой полезной информации. В последний день у нас была аттестация, которую мы успешно прошли. Благодаря этому сбору я получила много нужной информации, благодаря которой теперь я знаю, как можно успешно провести "РобоФест – 2020"».
А что испытывает Ангелина Козлова спустя месяц после обучения и как поменялось её представление, мы узнали лично:
«Задаваясь вопросом: «А что изменилось за этот месяц?» и оглядываясь назад, я осознаю, что данное обучение – это огромный шанс, подаренный нам. Ведь до обучения на сборах мы имели только поверхностное понимание того, что нас ожидает в будущем на "РобоФесте – 2020". В прошлом году мы принимали участие в проведении такого фестиваля, но в качестве волонтеров, а тут на плечах университета и факультета лежит огромная ответственность, ведь в этом году СГСПУ – соорганизатор робототехнического фестиваля. Сейчас я уже спокойно ориентируюсь в различной документации, регламентах и нюансах проведения такого серьезного мероприятия. Теперь мы имеем статус региональных организаторов "РобоФеста – 2020" и гордимся, что именно студенты ФМФИ стали ими».
Выражаем огромную благодарность за предоставленную возможность посетить данный сбор руководству вуза и профсоюзной организации студентов, а именно: проректору СГСПУ по учебно-методической работе и качеству образования Кисловой Наталье Николаевне, помощнику ректора СГСПУ по социальной работе Ямбаевой Ольге Павловне, председателю ППОС СГСПУ Сергеевой Ольге Константиновне и декану ФМФИ Аниськину Владимиру Николаевичу.
Развитию нет предела! Особенно, если речь идет о саморазвитии человека и его профессиональных умений.
Козлова Ангелина, студент 4 курса группы ФМФИ-б16ФТо,
заместитель руководителя студенческого пресс-центра «ФИЗМАТnews».
ФМФИ, студенты, фестиваль, студенческая журналистика