Збынек Михалек уже в четвертый раз проводил учебный курс «Специфика перевода русской литературы на иностранные языки (чешский)» для магистрантов филологического факультета (программа академической магистратуры «Русская литература в мировом культурном пространстве» по направлению подготовки 45.04.01. «Филология», руководитель программы – проф. Е.В.Абрамовских).
И в этот раз на семинарских занятиях З.Михалека царила творческая и дружеская атмосфера. Преподаватель использовал интересные и разнообразные творческие и игровые формы, информационные технологии (он-лайн викторины, просмотр кинофильмов, видео). Семинары проходили в живом диалоге с преподавателем.
Курс по изучению специфики перевода русской литературы на чешский язык представляется важным и определяющим, поскольку в мае 2017 года был подписан договор о международном сотрудничестве между философским факультетом Унивeрситeта им. Mасарика‚ Брно (Чехия) и филологическим факультетом СГСПУ (Самара) и в рамках этого договора активно действует программа обмена студентами и преподавателями.
На заседании кафедры русской, зарубежной литературы и методики преподавания литературы (зав.каф. проф. О.М.Буранок) года З.Михалек выступил с научным сообщением о новых изданиях Института славистики Философского факультeта Унивeрситeта им. Mасарика‚ Брно (Чехия). В дар кафедре и библиотеке СГСПУ были переданы книги, представляющие научные интересы учёных.
В рамках визита проводились рабочие встречи с зав.каф.РЗЛ и МПЛ проф.О.М.Буранком, начальником международного отдела доц.В.В.Бондаревой, а также осуществлялась большая культурная программа, направленная на знакомство приглашенного специалиста с историей СГСПУ, с городом, краем.
В завершении визита Збынек Михалек представил показ фильма чешского режиссера Яна Гржебейка «Мы должны помогать друг другу». Обсуждение кинофильма носило творческий и живой характер.
По отзыву студента 1 курса филологического факультета Евгения Черникова, «описание фильма практически не соответствует его сюжету. Когда я ознакомился с ним, то мой мозг представил себе тяжелые, серые фрагменты Второй мировой войны, множественные пытки и массовый геноцид населения. И я уже хотел сравнить его со знаменитым фильмом «Список Шиндлера», но погрузившись в сюжет картины, мое мнение кардинально изменилось. Кино повествует о чешской семье Чижеков, которая укрывает у себя беглого еврея Давида. На этом и строится трагическое и комическое начала фильма. Помимо смеха и страха, поднимается еврейский вопрос», который раскрывается через честность, понятие предательства.
«Мы должны помогать друг другу» — это не только трагикомедия, но и настоящая драма. Ведь комичные ситуации, в которых оказываются герои, сменяются душераздирающей сценой, когда бездетная семья Чижеков, чтобы спастись, должна представить документ о беременности Марии…
Концовка фильма не лишена определенного символизма – Йозеф с младенцем на руках на фоне разрушенного города (прошлой жизни) встречает невинно загубленных в этой кровопролитной войне, они предстают перед ним в виде мистического миража.
Таким образом, Ян Гржебейк показывает не только ужасы войны, но и дает надежду, что даже в таких условиях люди не потеряли свою человечность и бескорыстно помогали друг другу».
Мария Ильичева, магистрант ФФ 1 курса
СГСПУ, ФФ