Участниками важнейшего для педагогической общественности события стали советник Президента России, председатель Совета по русскому языку при Президенте Российской Федерации, президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы В.И. Толстой, министр просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильева, министр науки и высшего образования Российской Федерации М.М. Котюков, министр образования и науки Чеченской республики И.Б. Байханов, президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Н.Д. Солженицына, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России–2019» Л.Г. Арачашвили.
В том числе в работе съезда приняли участие преподаватели филологического факультета СГСПУ: к.п.н., доцент кафедры русского языка, культуры речи и методики их преподавания Юлия Алексеевна Белкина, к.ф.н., доцент кафедры русского языка, культуры речи и методики их преподавания Галина Николаевна Тулузакова, к.ф.н., доцент кафедры русской, зарубежной литературы и методики преподавания литературы Надежда Валерьевна Карева.
Работу съезда открыл ректор Московского университета академик В.А. Садовничий, который в своем пленарном докладе рассказал о конкурсе «Учитель года России», отметив, что чаще всего абсолютными победителями конкурса становятся учителя-словесники, подробно остановился на олимпиадах, которые с 2007 года проводятся под эгидой РСР. Ректор МГУ констатировал, что образование ‒ это та сфера, которая едва ли не в самой большой степени испытывает влияние происходящих вокруг нас изменений, отличающихся большой скоростью. Одно из них — цифровизация, в условиях которой часто нивелируется ценность грамотного письма, хорошего почерка. Однако, подчеркнул академик В.А. Садовничий, умение наилучшим образом выражать собственные мысли и чувства, осмыслить прочитанное или услышанное нужны сегодня как никогда. Тему воспитания любви к словесности развили в своих выступлениях В.И. Толстой, О.Ю. Васильева, М.М. Котюков, И.Б. Байханов, Н.Д. Солженицына и Л.Г. Арачашвили.
На пленарном заседании выступили профессор филологического факультета МГУ академик РАН В.А. Плунгян, ректор МГПУ член-корреспондент РАО А.В. Лубков, заведующий кафедрой общего литературоведения и журналистики Института филологии и журналистики Саратовского национального исследовательского государственного университета В.В. Прозоров, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата, профессор МГИМО В.Р. Легойда, заведующий кафедрой новейшей русской литературы и современного литературного процесса филологического факультета МГУ М.М. Голубков. Предметом дискуссии стали преподавание русского языка и литературы в разных аспектах, образ будущего учителя России, воспитание и развитие литературной памяти как залог национально-культурного единства России, изучение русской литературы в школе и вузе.
Съезд, на который в общей сложности прибыли около двух тысяч делегатов из 81 субъекта Российской Федерации и 47 зарубежных стран, продолжил свою работу в рамках 9 секций и 5 круглых столов. После заседаний секций состоялась встреча российских учителей с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С. Кравцовым, посвященная совершенствованию инструментария для оценочных процедур по русскому языку и литературе. Для участия в съезде также были приглашены члены президиума Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы. По результатам работы Всероссийского съезда учителей и преподавателей русского языка и литературы было сформулировано большое число предложений, отраженных как в докладах и выступлениях.
6 ноября 2019 года в Интеллектуальном центре ‒ Фундаментальной библиотеке Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова собрались делегаты II Съезда Общества русской словесности. С пленарными докладами на Съезде выступили председатель Общества русской словесности Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и заместитель председателя Общества, ректор Московского университета, президент Российского Союза ректоров академик Виктор Антонович Садовничий.
В мероприятии приняли участие участники Всероссийского съезда учителей и преподавателей русского языка, который проходил в Московском университете в эти дни, члены Общества из разных уголков страны, почетные гости из России и многих стран мира.