Студентка 2 курса естественно-географического факультета направления подготовки 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки) профили: «Биология и Химия» М,С.Горланова посетила слёт Национальной лиги студенческих клубов.
Вот как описывает события Мария Сергеевна: «Ярославская земля приняла у себя Слёт Национальной лиги студенческих клубов. Основной целью слёта стала разработка мобильного приложения, которое позволило бы всем представителям студенческим клубов взаимодействовать здесь и сейчас, использовать опыт различных клубов, а также реализовывать идеи, разработанные на другом конце страны. 4 команды студентов должны были продумать основные параметры и критерии работы будущей мобильной платформы.
«Креативная лаборатория» - участники этого направления на протяжении всех 4-х дней сгенерировали огромное количество идей (около 700), которыми они готовы делиться со всеми членами студенческого сообщества. «Контент-мейкеры» - в рамках этого трека (направление) были разработаны форматы, которыми предполагается заполнять информационное поле приложения НЛСК. «Конструкторы систем» прописали все возможные формы существования студенческих клубов, их основные цели и задачи, критерии, по которым будут объединяться студенты в данные сообщества. «Community – драйверы» создавали правила, по которым студенческие клубы будут взаимодействовать не только друг с другом, но и внутри каждого сообщества.
Помимо официально заявленных 4-х направлений, цель работы которых предельно ясна и понятна, так же существовало ещё одно направление «Медиа пространство», где мне и посчастливилось оказаться и провести целых 4 дня.
Насколько я знаю, идея создания пятого направления была спонтанной, «Медиа пространство» задумывалось, как экспериментальная площадка для взаимодействия представителей студенческих пресс-центров. Хочется выразить огромную благодарность тем, у кого хватило смелости и авантюризма на реализацию такого формата образовательного процесса.
Постоянные участники подобных форумов/слётов давно привыкли к лекционному формату обучения и вопросно-ответному анализу своей работы. Всевозможные спикеры и эксперты, которые дают теоретический материал, зачастую оторванный от реальных событий в той или иной сфере, порой даже не имеют представления о том, как их слушатели работают у себя на местах.
У закрытого направления не было определенной программы, поэтому наши кураторы Артём Априков (сотрудник федерального агентства по делам молодежи) и Роман Баранов (режиссёр короткометражных и документальных фильмов) предложили нам самим составить себе программу, основываясь на наших реальных требованиях и запросах. Мы не видели ни одного приглашённого гостя или супер известного журналиста, который пришёл бы учить нас работать в университетском пресс-центре, ни разу не встречавшись до этого момента с проблемами студенческих СМИ.
За то мы много говорили друг с другом, общались с нашими кураторами, которые к нашему счастью оказались очень близки нам по духу и по сфере деятельности. Можно сказать, что мы учили себя сами: обмен опытом, совместная генерация идей, глубокий анализ собственной работы и работы своей команды, решение проблемы каждого участника и разбор актуальных направлений развития медиа в рамках студенческих клубов и не только.
Никто из нас не мог и подумать, что простое общение и обсуждение может дать нам столько новых знаний и сил для развития своих пресс-центров. Думаю, что теперь мы сможем использовать не только полученные навыки, но и столь неординарный способ обучения для совершенствования каждой медиа – команды».