Как мы знаем, 25-27 ноября 2019 года в Самарском государственном социально-педагогическом университете состоялся II Поволжский педагогический форум «Система непрерывного педагогического образования: инновационные идеи, модели и перспективы». Данный форум – это уникальная возможность для его участников по обмену опытом и мнениями в области педагогического образования, обсуждению проектов, внедрению новых информационных образовательных технологий и т.д. Активное участие в данном форуме приняли педагогические и научные работники образовательных организаций, представители общественности, деятели культуры и студенты вузов. По результатам форума планируется публикация статей его участников в научном журнале «Поволжский педагогический вестник».
Факультет математики, физики и информатики принял активное участие в работе многих секций форума. Преподаватели и студенты делились своими научными и методическими разработками, обменивались опытом и идеями.
Торжественное открытие форума состоялось 25 ноября в актовом зале СГСПУ, после чего свою работу начали различные секции. От ФМФИ в первый день форума выступали преподаватели факультета, а именно, в секции «Современные информационные технологии в образовании» были представлены доклады преподавателей кафедры информатики, прикладной математики и методики их преподавания: заведующего кафедрой, профессора Добудько Татьяны Валерьяновны; доцентов Казеева Алексея Евгеньевича, Чеснокова Александра Николаевича, Бурцева Николая Павловича, Маврина Сергея Алексеевича, Макаровой Елены Леонидовны, Тюжиной Ирины Викторовны; в подсекции «Технологические и педагогические инновации в преподавании физики и астрономии» секции «Проблемы, перспективы и пути развития естественнонаучного образования» – доклады преподавателей кафедры физики, математики и методики обучения: декана ФМФИ, доцента Аниськина Владимира Николаевича; заведующего кафедрой, доцента Галиевой Елены Владимировны; доцента Ишутина Владислава Александровича и старшего преподавателя Янкевич Ольги Александровны. В секции «Математическое образование: проблемы, пути решения, перспективы» ФМФИ представляли доценты кафедры физики, математики и методики обучения Иванюк Мария Евгеньевна и Кечина Ольга Михайловна. В первый день форума выступили с интересными докладами и студенты ФМФИ: Сидубаева Татьяна, Гаврикова Екатерина, Рябов Дмитрий, Самойлова Виктория, Мурзаков Алексей, Ветошкина Елизавета, Трушкин Евгений, Багдасарян Мария, Горлов Михаил и другие студенты. Можно с уверенностью сказать о том, что первый день форума прошёл очень ярко и продуктивно!
26 ноября ФМФИ снова был активным участником форума, на секции «Современные информационные технологии в образовании» прошли мастер-классы «Применение аддитивных технологий в учебном процессе» и «Моделирование 3d объектов средствами Tinkercad», в секции «Математическое образование: проблемы, пути решения, перспективы» свои доклады представили студенты Беляева Алена, Лебедева Полина, Хусаинова Алсу, Балмочнова Юлия, Бурых Полина, Пьянова Анастасия, Портнова Валерия, Мышьякова Оксана, Пыряева Анастасия, Гребенкина Виктория, Макарова Нина, Седова Ксения.
Третий день форума, 27 ноября, запомнился всем участникам яркими мастер-классами и обсуждением интереснейших современных проблем на дискуссионной площадке «IT-технологии: формирование или уничтожение ценностных ориентаций молодежи?» в рамках программы секции «Современные информационные технологии в образовании» с участием студенчества. На секциях «Проблемы, перспективы и пути развития естественнонаучного образования» и «Математическое образование: проблемы, пути решения, перспективы» прошли мастер-классы «Первые шаги в профессию», на которых студенты старших курсов поделились своими профессиональными разработками.
Преподаватели и студенты ФМФИ не только выступали с докладами, но и являлись модераторами дискуссионных площадок, и их секретарями.
В целом, в форуме приняли участие студенты следующих учебных групп факультета: ФМФИ-б19МФо, ФМФИ-б18МФо, ФМФИ-б18МИо, ФМФИ-б15ФИо, ФМФИ-б17МФо, ФМФИ-б16ИИо, ФМФИ-б19ИДо, ФМФИ-б18ПИо, ФМФИ-б16МИо. Они активно работали в секциях: «Математическое образование: проблемы, пути решения, перспективы», «Проблемы организации и повышения эффективности работы в современных условиях», «Технологические и педагогические инновации в преподавании физики и астрономии», «Современные информационные технологии в образовании».
Помимо этого, следует отметить, что в данном форуме приняли активное участие студенческий волонтёрский центр ФМФИ «Бумеранг» и студенческий пресс-центр ФМФИ «ФИЗМАТnews».
Мы выражаем огромную благодарность преподавателям и студентам факультета математики, физики и информатики за их вклад, внесенный в проведение II Поволжского педагогического форума!
ТЕКСТ: Гребенкина Виктория, студент 2 курса ФМФИ,
корреспондент студенческого пресс-центра ФМФИ «ФИЗМАТnews»;
ФОТО: Чекина Татьяна, студент 1 курса ФМФИ,
корреспондент студенческого пресс-центра ФМФИ «ФИЗМАТnews».
СГСПУ, ФМФИ, наука, студенты, наши преподаватели, студенческая журналистика